Золото и нефть: ноябрьские взлеты и падения

Золото и нефть: ноябрьские взлеты и падения

Динамика цен на нефть и золото в ноябре 2019 года


В первых числах ноября котировки на нефть консолидировались в коридоре 61-63 доллара за баррель с устойчивой тенденцией к снижению. Сильное негативное влияние оказывали глобальные факторы и текущие новости:

  • профицит на мировом рынке нефти;

  • данные Министерства энергетики США (рост запасов сырой нефти и темпов добычи, превысившие прогнозы октября);

  • рост производства в России и Саудовской Аравии.


В результате к концу второй недели котировки оказались ниже отметки $ 60. Специалисты обмен валют Change отмечают, что это снижение было самым стремительным за текущий год. Цены на золото, после короткого нейтрального периода, также направились вниз.
15 ноября из Белого дома пришло очередное сообщение о том, что США и Китай намерены заключить промежуточное торговое соглашение. Новость поддержала рынок настолько, что показатели вернулись к уровню понедельника 11 ноября.

Новости макроэкономической статистики, влияющие на котировки


В конце ноября 2019 года ожидается информация, которая повлияет на рынок нефти и золота. Эксперты и биржевые брокеры следят за следующими показателями:

  • статистика количества буровых от Baker Hughes;

  • статистика запасов от API и EIA;

  • заседание ОПЕК 6 декабря в Вене;

  • выступление главы ФРС по монетарной политике и публикация протокола заседания ФРС по текущей процентной ставке;

  • результаты встречи Д. Трампа и С. Цзиньпина.


В условиях падения цен информация об уменьшении количества буровых воспринимается весьма серьезно. Со вторым пунктом часть брокеров все еще связывает надежды, однако за последние 10 недель статистика запасов не поддерживает цены на нефть.

Участники встречи в Вене обозначат перспективы рынка нефти. Однако они имеют опасения относительно как спроса, так и предложения.

Если в декабре 2019 процентная ставка будет повышена и доллар укрепится, то цены на золото развернутся вниз. С другой стороны, смягчение монетарной политики не допустит повышения процентной ставки. В этом случае цена на золото резко пойдет вверх.


Подтвердились ли октябрьские прогнозы


Несмотря на чувствительность рынка сырья к новостям макроэкономики, его волатильность не выходит за пределы периодических коррекций. Аналитики высказывают разные точки зрения.

Часть пессимистически настроенных экспертов прогнозировала цену доллара в ноябре в районе 70 и 80 рублей, ожидая жестких изменений цен на нефть. Как мы знаем сейчас, эти ожидания не подтвердились. Рубль к доллару укрепился в районе 64-64,5. Ситуация на рынке нефти также способствует устойчивости рубля.

Цена доллара по отношению к украинской гривне и цена евро к гривне в ноябре не претерпевает заметных изменений.

Перспективы Переговоров Д. Трампа и С. Цзиньпина


Встреча в верхах между США и КНР и ее положительный исход поддержит цены на черное и желтое золото.

Долгосрочное соглашение пока остается маловероятным. Но перспективы подписания «фазы 1» с отменой дополнительных тарифов для Китая оцениваются как вполне возможные.

Китайская сторона подталкивает Трампа к подписанию сделки, американский президент пока не готов взять на себя обязательства. В таком состоянии ситуация держится уже несколько недель, при этом оптимистические настроения преобладают.


Мнения аналитиков о ценах до конца 2019 года


Расхождение некоторых прогнозов с реальностью объясняется тем, что у участников рынка нет полного понимания современной природы ликвидности нефти на биржах РФ, CME и ICE. Профессиональные эксперты берут за основу факторы:

    количество участников на рынке;
    геополитическая ситуация в мире;
    текущие макроэкономические новости.

С учетом всех данных в ноябре и до конца 2019 года резких скачков цен не предвидится. Рост производства нефти в США допускает потенциал роста цен на нефть до 65 долларов за баррель.

Евро к доллару торгуется в ценах 1,1-1,15. Мировая экономика и спрос на сырье способствуют укреплению профицита рынка нефти. Периодические скачки цен объясняются спекуляциями ОПЕК относительно сокращения добычи в 2020 году. Но этого не достаточно для уверенного разворота тренда в сторону роста.

Аналитики Обменка Чендж ожидают цену на нефть к концу ноября не ниже 57-58 долларов. Это понижение скорректируется в декабре до 60 долларов.

Золото 15 ноября торгуется в районе 1465 долларов за унцию. На понедельник 18 ноября прогнозируют 1496 долларов, при возможном максимуме $1518 и минимуме $1474.

Аргументы в пользу текущих прогнозов


Такое мнение экспертов основано на глобальных экономических факторах. В текущем периоде мировой экономики имеют влияние следующие аспекты:

  • увеличение добычи сланцевой нефти Соединенными Штатами;

  • рост популярности возобновляемых источников энергии в мире;

  • увеличение количества электромобилей.


Помимо событий в мировой экономике важны и локальные новости стран и регионов. Обменка Киев всегда в курсе актуальных изменений на рынке валют и других активов. На нашем сайте отражается только достоверная информация и производится выгодный обмен валют.

Опубликовано: