Выдержит ли гривна вторую волну Covid-19

Большинство экспертов утверждает, что на колебания курса гривны влияют два фактора. Это состояние бюджета и положение дел в связи с эпидемией коронавируса.

 Хорошие и плохие новости 


2019 год был очень удачным для гривны. Аналитики Чендж напоминают, что украинская валюта начала его при курсе 27 грн за доллар; закончила же с курсом 24 грн/долл. Благодаря такому укреплению гривны Нацбанк смог нарастить золотовалютные резервы. Правительство успешно финансировало дефицит госбюджета.

Одним из главных факторов того, что гривна укрепляется, а цена доллара падает, аналитики называли иностранные инвестиции в государственный долг. Действительно, нерезидентами было вложено в украинские ОВГЗ более 110 млрд гривен. По сравнению в 2018 годом их портфель вырос в 18,5 раз.

Выход нерезидентов из инвестиций

С началом мирового локдауна, связанного с пандемией, риски украинских ценных бумаг превысили доходность. С марта иностранцы стали покупать все меньше ОВГЗ и даже продавать имеющиеся гособлигации, конвертировать с гривны в доллар прибыль. За полгода из страны за рубеж было выведено валюты на 40 млрд гривен. Это составляет треть всех инвестированных ранее средств. Самым неудачным был аукцион Минфина 29 сентября 2020 года. На нем было привлечено в бюджет всего 2 млрд гривен.

Цены на хлеб как индикатор состояния экономики


Естественно, в Украине росли цены, чтобы купить или продать доллар. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, по прогнозу Всеукраинской ассоциации пекарей, взлетят к концу года на 10-15%. Как известно, цены на хлеб и обмен валют — показатель состояния экономики. В Украине цена на пшеницу только за сентябрь 2020 года поднялась на 25%. Другие ингредиенты (сахар, подсолнечное масло) также подорожали. Кроме того, национальная валюта девальвировала на 19,3%, и хлебозаводы несут расходы на специальные предосторожности против COVID-19.   

Инвесторы возвращаются

Обменка Киев ранее писала, что последние два аукциона были более успешны. 6 октября поступления от продажи ОВГЗ составили 7,2 млрд, а 13 октября — 6 млрд гривен. В зависимости от срока обращения (6 мес., 1, 2 или 3 года) доходность колеблется от 8 до почти 11%. Возможно, активность инвестирования в государственный долг Украины все еще недостаточно высока.   

Сейчас курс гривна к доллару близок к преодолению психологической отметки 29 грн/долл. Налицо медленная, но неуклонная девальвация. Началось это падение в августе, и аналитики часто связывают его с политикой Нацбанка. Каждую неделю гривна теряет 10-15 копеек по отношению к доллару США, что похоже на плановую девальвацию. Для желающих купить доллары или купить евро это означает, что сегодня более выгодный курс, чем будет завтра.

Внутренние конфликты в Нацбанке и его политика


В самом Нацбанке рисков для финансовой стабильности от выхода нерезидентов из госдолга не видят. После скандальной отставки главы НБУ Якова Смолия было заявлено, что политика Нацбанка останется неизменной. В правлении банка осталось лишь 2 человека из прежнего состава, но на этой неделе им было выражено недоверие. Окажет ли этот конфликт влияние на курс гривны и на цены основных валют?

Актуальный курс валют в Киеве вы найдете на нашем сайте. В проект бюджета на 2021 год заложен курс 29.1 грн/долл, и такой же цифрой оперирует бизнес. Зная это, легко предположить интересантов повышения курса.

Успешный экспорт и девальвация гривны

Конъюнктура мировых рынков железорудного сырья, зерна, подсолнечного масла в настоящий момент очень выгодна для Украины как экспортера. Цены же на нефть и газ падают. Итоги уборочной кампании показали, что урожай 2020 года оказался не хуже прошлогоднего. Собрано более 70 млн тонн зерна, большая часть которого пойдет на экспорт. Это гарантирует новый приток валюты, оптовый обмен доллара. Возникает ряд вопросов:

  • почему в таких благоприятных условиях гривна все-таки девальвирует;
  • если спрос на валюту импортеров довольно вялый, то кто скупает валюту;
  • отыграет ли доллар утраченные позиции;
  • ждет ли евро еще большее укрепление.

Специалисты Change отмечают, что доллар и евро каждый день прибавляют по 2-6 копеек как в покупке, таки в продаже.

Цены на валюты сегодня и краткосрочный прогноз


Приводим таблицу актуальных цен на 16 октября 2020 года, по которым можно купить/обменять валюту.

Межбанк Наличный рынок «Черный» рынок
$ покупка/продажа 28,33/28,34 28,23/28,43 28,3/28,37
EUR покупка/продажа 33,22/33,24 33,02/33,44

 33,17/33,28


Если тенденция плавного падения сохранится, то через месяц продать евро или другую валюту будет выгоднее, а через два мы увидим еще более выгодный курс. Напомним, что плавные колебания нормальны для валютного рынка. Скорее всего, именно это и ждет гривну в ближайшее время. Нет предпосылок ни для ее обвала, ни для укрепления. Диапазон 28-29 грн/долл сейчас считается наиболее вероятным сценарием. К этой цене доллара привязаны кросс-курсы для обмена прочих валют. 

Российский рубль под давлением

В российских банках растет цена валютной ликвидности. В ближайшие месяцы специалисты не ожидают улучшения ситуации. Напротив, к концу года рубль может достигнуть нижней точки. Краткосрочная перспектива — диапазон гривна к рублю 0,345-0,375 и рубль к доллару 76,6-77,63. Этот диапазон оценивается некоторыми экспертами как заниженный на 7-10%. Причины называются прежние — неопределенность с коронавирусной эпидемией и возможными санкциями. К концу октября 2020 года названные риски могут лишь возрасти.

15 октября 2020 года на Московской бирже курс доллара вырос на 33 копейки и составил 77,97 рубля. Евро вырос на 25 копеек и торговался по 91,45 рубля. 

Отношения евро и доллара


Курс евро к доллару не испытывает резких скачков. Значительные колебания возможны лишь в ноябре, после президентских выборов в США. Авторитетные аналитики, например банк Goldman Sachs, не ожидают изменения существующего ныне соотношения EUR/$ 1,17-1,18. Только к 2023 году евро подорожает до 1,3$.

Обмен валют Чендж — это выгодный и безопасный обменник, оптовый курс для крупных сумм и ценная информация из первых рук.

Опубликовано: