Выборы президента США и их влияние на рынки в мире

До президентских выборов в США остались считанные дни. Аналитики Чендж представляют обзор мнений ведущих экспертов о том, как влияет это событие на мировые рынки. 

Неопределенность на рынках и неравенство секторов экономики

Предвыборные ожидания оказывают влияние на обмен валют и ценные бумаги. Сегодня важными являются рынки: 

  • акций;
  • валют;
  • сырья;
  • облигаций.

Фондовые рынки, особенно американский, показывают повышенную волатильность. Причина тому — неопределенность. Выборы 2020 года подвержены ей особенно сильно. Пандемия коронавируса и карантин неодинаково повлияли на разные секторы экономики. Если сектор высоких технологий выиграл, то неквалифицированный труд стал невостребованным.

Ни один из кандидатов не предлагает выгодный курс глубоких изменений экономики для борьбы с таким неравенством. В итоге большая часть электората не поддерживает ни одну из конкурирующих партий.

Вторая волна пандемии как фактор риска

Высокая турбулентность на рынке акций исключает любое целенаправленное давление, поэтому четкие тренды отсутствуют. Валютные трейдеры проявляют осторожность. Это выражается в двух явлениях:

В Европе, Великобритании и США в разгаре вторая волна пандемии коронавируса. Локдаун замедляет экономический рост, сводит к минимуму спрос на товары и услуги. В результате правительства не могут привести в соответствие инфляцию и рост реальной долговой нагрузки.

Американская экономика и доллар накануне выборов


Индекс доллара США по отношению к шести валютам вырос на 0,2% и сейчас равен 93,138. Курс евро к доллару начал снижение, достигнув 1,1774. Кросс-курсы остальных валют меняются соответственно.

Падает доходность 10-летних казначейских бумаг США.

Второй квартал 2020 года принес падение американской экономики на 31,4%. При таких показателях любая смена власти уменьшает количество поводов для оптимизма. Фондовые рынки также связывают надежды с победой нынешнего президента. Эксперты уверены, что в это выгодный курс, при котором темпы роста котировок акций увеличатся многократно. Особенно выиграют акции энергетического и финансового секторов. Трамп проводит политику ослабления государственного надзора и снижения налогов, что нравится бизнесу.

Предвыборная программа Байдена

Байден намерен повышать корпоративные налоги. Чендж напоминает, что в его предвыборной программе фигурирует:

  • повышение ставки подоходного налога для бизнеса с 21% до 28%;
  • повышение налога на нематериальные активы с 10,5% до 21%;
  • минимальная ставка корпоративного налога 15%;
  • введение налога на высокие доходы частных лиц.

В сумме налоговая нагрузка на бизнес увеличится на 9%. Специалисты Change полагают, что особенно это почувствуют отрасли связи, здравоохранения, высоких технологий. Акции компаний, связанных с зелеными технологиями и альтернативными источниками энергии, ощутят подъем. Байден представил избирателям 4-летнюю программу по борьбе с изменениями климата. Ее внедрение создаст новые рабочие места, что компенсирует потери от пандемии.

Оба кандидата обещают быстрый рост энергетики, финансов и здравоохранения.

Проблемы трейдеров и инвесторов


Трейдерам сейчас сложно опираться на поступающую информацию, чтобы купить/обменять валюту. После выборов 2016 года подорвано доверие к соц. опросам, так как они отрицали победу Трампа. Напротив, вероятность победы Клинтон оценивалась в 70-99%. В случае, если исход выборов будет отсрочен, доллар испытает сильное давление. Непредсказуемо изменятся цены, по которым можно купить или продать доллар. После выборов напряженность также создаст волатильность на разных рынках.

Инвесторы оказались в ситуации, когда краткосрочные (до конца года) и среднесрочные (на 2021 год) прогнозы исключают друг друга, обещая двустороннюю волатильность. В этом случае оптовый обмен доллара оправдан для краткосрочных сделок.

Обменка Киев — это самый выгодный курс валют в Киеве.

До какого предела упадет цена золота

Надежный инвестиционный актив — золото — сейчас переживает коррекционное падение. С марта по август 2020 года оно показывало стабильный рост, дойдя до отметки $2050 за тройскую унцию. В сентябре-октябре начался откат от максимальной цены, который может дойти до $1760. После чего падение может продолжиться или смениться следующей волной роста. Обмен валют также подвержен законам волнообразных колебаний цен. В пользу повышения цен на золото и серебро говорят факторы:

Эксперты ожидают длительной консолидации цен в районе $1920 и завершения года на отметке $2000 за унцию. После снижения цены на рынке золота происходило много покупок. Но в целом ситуацию характеризуют как режим ожидания. То же можно сказать о рынках других драгметаллов — серебро, платина, палладий.

Влияние американских выборов на валюты мира


Украинская гривна

На украинскую гривну внешние события не будут оказывать решающего влияния или служить поводом для ее падения. Гривна к доллару продолжает ослабевать. Ранее специалисты Чендж рассказывали о внутренних факторах, влияющих на поведение гривны, и о том, как максимально выгодно конвертировать с гривны в доллар свободные средства.

Фунт стерлингов

Для соотношения GBP/USD жизненно важным является уровень 1,30. Сейчас пара находится лишь немного выше этого предела, на уровне 1,3035, и колеблется в очень узком диапазоне. Английский фунт стерлингов совершит прорыв в любом направлении после переговоров, которые ведутся между представителями Евросоюза и Британии. Однако результатов не стоит ждать ранее середины ноября 2020 года. Сейчас фунт к гривне составляет 36.7878 грн/фунт.

Канадский доллар

Банк Канады выполняет обещание по минимальным процентным ставкам. Сейчас они равны 0,25%, и пара USD/CAD торгуется около 1,3201, показывая рост на 0,1% в неделю. Гривна к канадскому доллару равна 0,047, то есть за 21,3759 гривен можно купить 1 канадский доллар.

Российский рубль

Значительное удешевление нефти сказывается на российском рубле. Рубль к доллару дешевеет также из-за завершения налогового периода в стране. На этой неделе за доллар дают порядка 77,8 рублей, а за евро — 91,5. Поддерживает рубль Центробанк России интервенциями согласно бюджетного правила. Такое давление на российский рубль будет сохраняться. Вероятно, что в скором времени пара USD/RUB протестирует уровень 78,0. Соотношение гривна к рублю составляет 0,3609. 

Нефть

Рынок нефти продолжает пребывать в условиях ослабления спроса и избытка предложения. 28 октября цены упали еще на 5%, что составило минимум трех недель. Этому помогло увеличение запасов США на 4,3 млн баррелей за неделю, увеличение добычи в Ливии на 1 млн баррелей и высокое число новых заболеваний COVID-19. С первых чисел октября 2020 года цена на Brent достигла трехнедельного минимума. Сейчас она равна $39,80. Эксперты ожидают коридора цен $40- $50 и дальнейшего подорожания не ранее 2021 года.

Швейцарский франк

На фоне остальных валют сейчас выгодно смотрится швейцарский франк (CHF). 

Наблюдатели говорят о вероятности спорного результата выборов президента в США. В этом случае валютные рынки ждет новая неопределенность.

Обменка Киев предоставляет полный комплекс услуг по выгодному обмену валют и гарантирует полную безопасность и анонимность. Вы всегда можете купить/продать или конвертировать с одной валюты в другую по хорошему курсу, также для постоянных клиентов работает vip-карта.

Опубликовано: