Волатильность

Волатильность. Что скрывается за этим словом? С чем сталкиваются все участники рынка, пытаясь заработать? Под волатильностью понимают амплитуду ценовых колебаний за фиксированный промежуток времени. Речь идет о размахах максимумов и минимумов в течение 1 торгового дня.
Рассмотрим простой пример. Если цена биржевого инструмента меняется в диапазоне 1-2%, то его относят к низковолатильным активам. В динамично изменяющихся условиях рынка, колебания с большой амплитудой (>5%) укажут на высокую волатильность.
Описанный финансовый показатель создан для того, чтобы показать «ценовые прыжки» и активность торговли биржевым инструментом.

Кратко о главном


Работа на биржевом рынке зависит от одного неопровержимого закона, который не меняется на протяжении десятилетий: периоды с высокой волатильностью неизбежно сменяются низковолатильными, а рынок постепенно успокаивается. Через определенный промежуток времени все происходит с точностью наоборот. Команда ЧЕНДЖ знает, что одни состояния обязательно перетекут в другие с вероятностью 90%.
Длительные периоды большой волатильности скоро сменятся низкими и наоборот. Годы биржевой торговли показали, что узкие диапазоны сменяются широкими, а широкие – узкими.

Какая причина изменений?


Волатильность – это больше, чем финансовый показатель. Он отражает эмоции людей, принимающих участие в торговле на бирже. Чем выше размах колебаний, тем сложнее толпе себя контролировать и противостоять соблазну. Многие торговые решения оказываются нервными и необдуманными.
Команда ЧЕНДЖ - первые, кто показывает динамику цен и ориентир, направление рынка. Наш спред отображает баланс в рынке: чем уже, тем более сбалансирован рынок; чем шире, тем больше колебаний.
Колебания рано или поздно прекращаются, но почему? Если ли какой-то регулятор или все можно объяснить по-другому? Резкие колебания цен на рынке приводят к тому, что участники начинают терять, а иногда и зарабатывать много денег. Долго это продолжаться не может. Люди – не роботы, у которых отсутствует нервная система, а потому они решают остаться в стороне от главных баталий.
С каждой минутой количество участников на торгах резко снижается, рынок успокаивается и волатильность помогает отследить динамику. Со временем цена опять раскачивается, но почему? Разве негативный опыт не дал полезных уроков?
Биржа напоминает океан, в котором шторм может начаться в любую секунду. На рынке 3-6 месяцев наблюдается затишье и не происходит ничего интересного, но участников это начинает напрягать. Многие из них уже зависли над кнопками и ждут подходящего момента. Даже незначительное колебание станет катализатором роста волатильности.

Когда лучше зарабатывать?


Команда CHANGE Kiev научились предвидеть сигналы рынка и учитывать их в своей работе. Важно понять одну вещь – прорыв волатильности сложно предугадать, а потому приходится тратить время на расчеты разных показателей и наблюдения. Самый очевидный и наиболее распространенный сигнал – узкие диапазоны чередуются широкими.
Цена на валюту или другие биржевые инструменты часто изменяется за секунды. Специалисты CHANGE определили, что самый высокий заработок возможен в те моменты, когда на рынке самая низкая волатильность. В этот момент в игре остается мало участников, но когда появляется малейший повод, то все сразу хотят вступить в игру.
Это приводит к стремительному скачку цены. Опытные участники рынка получают максимальную маржу со сделки, потратив минимум усилий.

Опубликовано: