Весенние сюрпризы в мировой экономике

           

Начало весны ознаменовались сенсационными новостями в экономике и политике. В первые дни марта произошли:

  • пересмотр базовой процентной ставки ФРС США 3 марта 2020 года;
  • кадровые перестановки в Кабинете министров Украины 4 марта;
  • переговоры стран ОПЕК+ в Вене 6 марта.

Специалисты Change своевременно информируют о важных событиях, основываясь на фактах и мнениях авторитетных источников.

Решение Федрезерва США

Впервые за последние 12 лет созвано экстренное заседание ФРС, на котором решено снизить базовую процентную ставку на 0,5%. Теперь она составляет 1-1,25%. Причиной такой меры является угроза экономической активности вследствие коронавируса.

Это не гарантирует рынкам защиту. Кроме того, в случае ухудшения ситуации свобода маневра у ФРС существенно уменьшится. Рыночные настроения последних дней близки к паническим. 

Как всегда в таких случаях, на несколько процентов подскочили цены на золото. Желающие купить доллар и продать доллар не проявляли активности. 

Провал переговоров в Вене

Встреча представителей ОПЕК и ОПЕК+ в Вене 6 марта предполагала продление соглашения по сдерживанию нефтедобычи. Такое соглашение, принятое в 2016 году, позволяло регулировать мировые цены на нефть. Неожиданно для участников встречи представитель России отказался продлевать соглашение. В результате решение не было принято.

Обменка Киев ранее сообщала, что в ожидании переговоров цены на нефть колебались в районе $50 за баррель. Теперь же нефтяные трейдеры ожидают затоваривания рынка и играют на понижение цены черного золота. 

О глобальной рецессии говорить пока рано. Но сейчас обозначился уверенный нисходящий тренд. Сразу после заседания цены упали на 30%. Такого серьезного падения не было со времен войны в Персидском заливе 1991 года.

Последствия выхода России из сделки

Большая часть комментаторов называют решение России нерациональным, так как уже сейчас цена нефти ниже той, на которой балансируется бюджет. Есть и такие, кто видит в этом мудрую и дальновидную политику Кремля. По их словам, государство выдержит минимальные цены на нефть в течение 3 лет, не прекращая выполнять все социальные обязательства.

По факту сейчас цена нефти грозит снизиться до 40 долларов за баррель. Майский и апрельский нефтяные фьючерсы уже упали до 32 и 28 долларов соответственно. Некоторые аналитики вспоминают цены 1998 года, когда баррель стоил $10. Простой подсчет показывает, что нефть дешевле 30 долларов гарантирует дефицит бюджета и новые антирекорды, которые поставит рубль.

В ответ на действия России саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу нефти в апреле на 10 млн баррлей в сутки. Эта мера имеет следующие цели:

  • вернуть Россию за стол переговоров;
  • укрепить позиции крупнейшего поставщика нефти.

Не надо быть экспертом, чтобы понять, что Москве объявлена «нефтяная война».

Что надо знать, чтобы не пострадать в кризис

Опытные трейдеры советуют не поддаваться панике. Когда на рынках начинается турбулентность, евро к доллару и доллар к евро изменяются стихийно. Покупать и продавать валюту надо в спокойной ситуации. Сейчас все зависит от следующих факторов:

  • как долго продлится падение цены;
  • как на это среагирует Россия;
  • какие сценарии отыграют нефтетрейдеры и игроки.

Сейчас официальный курс рубля остается прежним, так как понедельник 9 марта в России выходной. Несмотря на это Центробанк уже пообещал поддержать рубль. Он не будет покупать валюту на внутреннем рынке, а также задействует дополнительные инструменты, чтобы поддержать финансовую стабильность. Открытие торгов на Московской бирже 10 марта внесет ясность, за сколько можно продать рубль и купить рубль.

На международном валютном рынке сегодня за 1 доллар давали 67,5 рубля и за 1 евро 75,8 рубля. Это на 10% больше официального курса.

Ситуация на рынке золота


Цена золота как безрискового актива на фоне всех событий (эпидемии коронавируса, снижения учетной ставки ФРС и падения нефти) уже подскочила до 1700 долларов за унцию. Такого уровня желтый металл не достигал с 2012 года. Скорее всего нас ждет неконтролируемый рост цен на золото. Вот прогноз аналитиков на ближайшее и отдаленное будущее:

  • вторник 10 марта — от 1654 до 1704 доллара за унцию;
  • понедельник 23 марта — от 1679 до 1731;
  • понедельник 30 марта — от 1744 до 1798;
  • понедельник 6 апреля — от 1757 до 1811;
  • декабрь 2020 года — от 2094 до 2185.

Нынешний процесс направлен на девальвацию денег в глобальном масштабе. Купить евро или продать евро будет не очень полезно для сохранения денег. Защититься от потерь можно лишь одним способом. Это вложения в физические товары, то есть акции, недвижимость и золото. Цена золота будет расти пропорционально денежной эмиссии.

Перестановки в Кабинете министров

Между двумя событиями макроэкономики произошло еще одно, особенно важное для Украины. 4 марта у нас состоялись кардинальные изменения в Кабинете министров. Теперь действует новый премьер и 15 новых министров.

Финансовая компания Morgan Stanley оценила изменение состава правительства как уход от реформ и борьбы с коррупцией. По ее прогнозу, это повлечет:

  • завышение Украиной социальных расходов;
  • остановку антикоррупционных мер;
  • изменение договоренностей с МВФ;
  • дальнейшее укрепление гривны;
  • невозможность реформ.

По этим причинам Morgan Stanley рекомендует инвесторам продавать украинские еврооблигации и не продавать доллар за гривну

Паники среди инвесторов пока нет. Президент также объявил, что курс старны не изменится после замены министров. Однако в сети есть информация о том, что в неофициальной беседе представитель МВФ сообщил премьеру, что кредита для Украины не будет. Источник полагает, что в этом случае в мае страну ждет дефолт, и курс валют может измениться существенно.

Основные валюты по отношению к доллару в марте 2020 года 

За одним исключением, все основные валюты выросли к доллару за первую неделю марта. В процентах это выглядит так:

Исключение составил канадский доллар - 0,22%. 

В пятницу 6 марта доллар США уверенно обвалился ко всем основным валютам.

Доллар к швейцарскому франку еще в январе 2020 года достиг 33-месячного минимума. Та же тенденция наблюдается и по евро, пара евро-франк колеблется в районе минимума 1,0687.

Фунт стерлингов укрепился к доллару менее всего. Это связано с давлением на британскую валюту после заявления главы Банка Англии о возможном введении отрицательных ставок. 

Что происходит с канадским долларом

Обмен валют Киев напоминает, что канадский доллар — сырьевая валюта. Канада является второй по значимости страной-экспортером нефти после Саудовской Аравии. Крупнейшими потребителями канадского сырья всегда были США, Япония и Китай. Поэтому курс канадского доллара откликается на новости макро и микроэкономики этих стран.

Уникальная стабильность экономики Канады объясняется тем, что многие страны хранят валютный резерв в канадских долларах. Канаде крайне выгодно иметь такого импортера, как США по ряду причин:

  • географическая близость;
  • отсутствие военных рисков, как на Ближнем Востоке;
  • политическая стабильность.

Канада экспортирует в США 70% своей нефти. До «сланцевой революции» курс канадский доллар/доллар США имел высокую отрицательную корреляцию с ценой нефти. 

Сейчас это соответствие сместилось на 3-4 месяца. Нефтеторговцы знают, что локальные критические точки графика цены нефти предвещают и развороты по соотношению с долларом США. Так что держателям сбережений в канадских долларах не стоит беспокоиться и впадать в панику.  



Опубликовано: