Великобритания - ЕС: есть ли выход

Великобритания - ЕС: есть ли выход
Приближается 31 января 2020 года — день выхода Великобритании из Европейского Союза. Чтобы понять остроту вопросов, связанных с этим событием, аналитики Ченж предлагают вспомнить новейшую историю.

Когда Великобритания вошла в ЕС


Великобритания стала членом ЕС в 1973 году, во время правления консерваторов во главе с Эдвардом Хитом. Уже в следующем 1974 году победившие лейбористы и премьер-министр Гарольд Вильсон намеревались пересмотреть условия, на которых страна участвует в ЕЭС. Стоял вопрос референдума о самом участии Соединенного Королевства в европейском содружестве.

Этот факт ярко иллюстрирует двойственность, свойственную британской внутренней политике. Перманентное противостояние консерваторов и лейбористов является дестабилизирующим фактором и периодически выливается в парламентские кризисы.

Реакция фунта



Сравним статистику. В 1975 году за выход из ЕС высказывались 2/3 респондентов. Референдум 2016 года показал, что количество приверженцев и противников Brexit примерно равно. За выход из Евросоюза проголосовали 51,9% англичан.

После обнародования этих результатов большинство индексов на фондовых биржах резко упали. Британский фунт к доллару ослабел с 1,5 до 1,32. Фунт к гривне стал значительно дешевле именно в этот период.

Сам процесс выхода Великобритании из ЕС представляется сложным и болезненным процессом для всех участников. Достижение соглашений между Лондоном и Брюсселем оказалось труднее, чем ожидали эксперты и политики.

Что несет переходный период


Сейчас наступает полоса неопределенности, когда изменения неизбежны. Бизнес и финансовые рынки не любят неопределенности. Первый реагирует снижением производственной активности, вторые — резкими скачками котировок. Не все эксперты уверены, что Британия взяла выгодный курс.

Все области политики и экономики Великобритании будут затронуты после 31 января 2020 года. Но уже и на данный момент экономисты говорят о потерях. В 2018 году аналитики предрекали спад ВВП на 0,17% до 2030 года. Цифру называли неприятной, но не очень значительной.

Сейчас же последствия уменьшения притока инвестиций и торговые издержки замедлят рост ВВП уже на 4,5%. А это 140 млрд долларов США до 2030 года.

Цена Брексита для Британии


Авторитетное издание Bloomberg оценило выход страны из единого рынка и Таможенного союза в 265 млрд долларов США. Стоимость Brexit достигнет 200 млрд фунтов уже к концу 2020 года. Эти деньги британская экономика потеряла, став на 3% меньше. Годовой прирост сократился с 2 до 1%.

Объем выплат, которые Великобритания должна сделать Евросоюзу по торговым соглашениям, составляет 60 млрд евро. Эта цифра стала ударом даже для чиновников, голосовавших за выход из ЕС.

Ключевые пункты соглашения


Финансовый вопрос — не единственный, подлежащий обязательному решению. До истечения переходного периода правительству Джонсона необходимо решить следующие ключевые вопросы:

  • выработать основу постоянного торгового соглашения с ЕС;

  • решить внутренний вопрос, связанный со статусом Шотландии;

  • создать специальную зону регулирования между Ирландией и Северной Ирландией.

Напомним, что британский премьер назвал достижение сделки невозможным после того, как Ангела Мерхель отвергла предложенный им проект по урегулированию на североирландской границе.

Выход без соглашения



No-deal Brexit — это выход из союза без соглашения. Эксперты называют самым нежелательным и жестким вариантом разрешения ситуации. Несмотря на это, Джонсон считает его вполне приемлемым.

Множество бизнесов в Европе завязано на взаимодействии с британской торговлей и финансами. Как далее будут развиваться эти связи, каким будет курс евро к доллару, сейчас сложно предсказать.

В то же время страны - не члены ЕС смотрят в будущее с оптимизмом. Специалисты Change предполагают, что если торговая и инвестиционная активность в европейском направлении снижена, британскому бизнесу было бы выгодно расширять экономические взаимодействия с Россией. Украина также находится в стадии разработки новых стратегий сотрудничества с Великобританией в политике и торговле.

Больше сложных вопросов


Рядовых обывателей и трейдеров заботят обмен валют и кросс-курсы. А странам-участницам в течение ближайшего года процесса необходимо внести ясность в следующие вопросы:

  • права граждан Евросоюза в Великобритании;

  • права подданных британской короны в странах ЕС;

  • условия торговли Великобритании со странами ЕС;

  • отказ Соединенного Королевства от юрисдикции Суда ЕС.

Ряд аналитиков называют дополнительные негативные моменты. Это снижение авторитета Евросоюза как организации, эффективно решающей проблемы своих членов. Кроме того, британцы существенно пополняли казну ЕС.

С их уходом могут заметно уменьшиться дотации для Польши, Греции и прибалтийских республик. Большинство жителей Шотландии выступили за членство в Евросоюзе. Сейчас очень остро стоит вопрос о проведении референдума о независимости.

Как реагирует рынок валют


Перед Брюсселем и Лондоном стоит сложная задача. Несмотря на продолжающиеся нестабильность и напряженность, есть мнение, что цена доллара США и цена евро не будет реагировать на эти факторы. Британия всегда пользовалась своей валютой.

В январе 2020 года волатильность валютных пар находится в рамках плановых коррекций. Рынок пока игнорирует не только ситуацию вокруг Брексита, но и данные по подъему производства в Германии, Франции, Италии. Трейдеры по-прежнему уделяют первоочередное внимание процентным ставкам.

Обменка Киев, как и всегда, в курсе обо всех событиях макро и микроэкономики. Поэтому Вы всегда можете купить/обменять валюту по хорошему курсу именно у нас.

Опубликовано: