Валютный рынок в последние дни лета. Чего ждать в сентябре.

Обновленный прогноз Минэкономики обещает среднегодовой курс гривны к доллара США 27,3 и инфляцию порядка 5,9%. Не исключено, что к концу года мнения экспертов поменяются еще несколько раз.

Обновленные прогнозы и реальные тенденции

Под влиянием такого мощного и неопределенного фактора, как пандемия Covid-19 вообще сложно давать долгосрочные обещания. Тем же Минэкономики прогнозируется цена доллара США к концу года около 28,3 с довольно большим допущением в +/- 1 грн. 

К концу лета аналитики Чендж объективно оценили текущую ситуацию. Приведенные факты позволяют определить ожидания на сентябрь и решить, насколько актуальна сейчас покупка долларов.

Сегодня очевидны две тенденции на валютном рынке Украины:

  • рост курса евро и доллара США;
  • ослабление американского доллара по отношению к евро.

Штаты и Европа в качестве антикризисных мер прибегли к печатанию «социальных денег». Это новое понятие означает, что большая часть эмитируемых дензнаков идет на соцвыплаты, то есть сразу же возвращается в бюджет. Однако в ЕС печатный станок используется не столь агрессивно — 1,35 трлн евро против 2 трлн долларов в США. Аналитики считают это главной причиной, по которой крепнет евро к доллару.

На сегодня соотношение EUR/USD составляет 1,19, уверенно стремясь к значению 1,2. Некоторые эксперты не исключают и цифру 1,3 в ближайшем будущем. 

Эксперты Change напоминают нашим читателям, что исторический максимум соотношения цены евровалюты к американскому доллару, зафиксированный в 2010 году, равнялся 1,6.

Как поддерживают экономику ЕС


Экономика ЕС по многим показателям начала восстановление после коронавирусного локдауна. Тем не менее, по данным Евростата темпы инфляции в Еврозоне нарастают. 

В конце июля лидеры европейских стран договорились о создании фонда финансовой помощи размером 750 млрд евро. Эти средства будут выплачены в виде грантов и кредитов. На заседании ЕЦБ 9-10 сентября 2020 года может быть принято решение о новых методах стимулирования экономики. Этот факт, несомненно, также окажет влияние на настроения валютных рынков, изменив количество желающих купить/обменять евро, швейцарский франк, фунт стерлингов.

Почему слабеет доллар


Сейчас американская экономика находится на начальном этапе кризиса. По сравнению с европейской она выглядит слабее, не сумев  так же успешно справиться с шоком Covid-19. Падение ВВП США во втором квартале 2020 года составило 33% против 12% ВВП ЕС. Баланс Федерального резерва увеличился на $2,8 трлн., американский Центробанк с начала года «распух» с $4,2 до $7,2 трлн. Это огромные деньги даже для Америки. 

Дефицит госбюджета достиг 17,9% ВВП, что является рекордным показателем для мирного времени.  В случае введения властями новых налоговых стимулов и пролонгации вливаний «социальных денег» кризис углубится. Господство доллара на мировых валютных рынках может оказаться под угрозой. Отрицательно влияют на курсы валют  и другие важные факторы:

  • политическая неопределенность накануне президентских выборов;
  • судьба торговых войн с Китаем;
  • развитие ситуации с заболеваемостью Covid.

Все это вызывает понятное беспокойство среди инвесторов. 

Золото и традиционные валюты-убежища

 

Уже сейчас правительство снизило процентные ставки до рекордных минимумов, создав условия для быстрого обесценивания национальной валюты. В таких случаях резко дорожает золото. Инвестиционный банк Goldman Sachs уже изменил прогноз по цене унции золота к концу текущего года с $2000 до $2300.

Для евро и других валют-убежищ подобная ситуация с долларом оборачивается шансами на укрепление. Швейцарский франк, фунт стерлингов, канадский доллар медленно, но уверенно дорожают по отношению к доллару. За июль 2020 года USD к фунту стерлингу подешевел на 6% , на 5% доллар США к евро, на 4% доллар к швейцарскому франку и канадскому доллару. На последние дни августа установились следующие соотношения:

  • 1 CHF = 1,11 USD;  
  • 1 GBP = 1,34 USD; 
  • 1 CAD = 0,76 USD. 

Год назад банк JPMorgan Chase предрекал, что цена швейцарского франка составит 0,95 USD, называя его лучшей валютой для инвестиций. Команда Чендж неоднократно рекомендовала своим клиентам конвертировать с гривни в CHF свободные средства с целью сохранить от инфляции. Как видим, действительность превзошла даже смелые ожидания.

Обменный курс российского рубля в банках Москвы уверенно приближается к 75 руб/$

Каким был август в Украине


В августе этого года валютный рынок Украины был относительно стабильным. Так, 1 августа американская валюта в Украине стоила 27,6 грн, а 28 августа — 27,5 грн по курсу НБУ. Этому способствовал ряд положительных факторов:

  • прошел период выплат по внешнему долгу;
  • началось перечисление очередного транша от МВФ;
  • парламент разблокировал предоставление помощи от Евросоюза;
  • высокие мировые цены на основной экспортный товар — железную руду и прокат.

В нашей стране конвертировать с гривны в евро приходится через доллар. Тем же путем вычисляются прочие кросс-курсы. Мы покупаем доллары за гривну, а потом за полученные доллары — евро (фунты, франки) по цене, установленной между ними в мире. Финансисты утверждают, что украинская экономика не имеет внутренних причин, влияющих на курс евро. Тем не менее, 1 августа евро в Украине достиг психологической отметки 33 грн/ EUR.

Сегодняшние курсы и прогноз на неделю


Как известно, одна из примет нестабильности валютного рынка — большой разрыв между официальным курсом и ценами на черном рынке. Вот как выглядит:

              сравнительная таблица курсов валют на 28.08.2020 г.

Официальный курс НБУ

Курс на межбанке

(покупка / продажа)

Курс на черном рынке

(покупка / продажа)

USD 27,46 +/- 8 коп. 27,49 / 27,52 27,49 / 27,54
EUR 32,42 +/- 14 коп. 32,44 / 32,47 32,26 / 32,36
10 RUR  3,65 +/- 4 коп. 3,60/3,65 3,60/3,70

Обмен валют Киев прогнозирует, что на будущей неделе будет продолжаться умеренный рост $ к гривне с приближением к новой психологической отметке 28 грн/долл:

  • Пн 31 августа 27,4 грн (от 27,81 до 26,99);
  • Вт 1 сентября 27,47 грн (27,88-27,06);
  • Ср 2 сентября 27,52 грн (27,93-27,11);
  • Чт 3 сентября 27,44 грн (27,85-27,03);
  • Пт 4 сентября 27,43 грн (27,84-27,02).

Среди части экспертов есть мнение, что с сентября начнется более значительная девальвация гривны.

Чем отличается конец сентября

Новый политический цикл может принести больше неопределенности. Бизнес-активность аграриев по продаже с/х продукции уменьшится, а значит, закончится влияние позитивного сезонного фактора. Приток валюты в страну сократится.

Одновременно спрос на валюту среди экспортеров энергетического сектора возрастет, так как начнется подготовка к зиме. Дисбаланс между импортом и экспортом в этот период неминуем. Спрос на валюту превысит предложение, что всегда приводит к укреплению доллара и евро.

К концу сентября возможен курс 33,5-35 и выше грн/евро.

Так ли все плохо с долларом


Несмотря на опасения по поводу доллара, его доля в международных валютных операциях составляет 88%. На украинском межбанке в долларах ежедневно проходит 70-90% сделок. 62% мировых валютных резервов все еще хранится в долларах. Торговцы валютой ЕС для определения цены евро умножают курс UAH/USD на курс пары EUR/USD.

Инвесторы советуют купить/обменять доллар по 27-27,3 грн при наличии свободных средств. Обмен валют по курсу 27,5 также может оказаться выгодным, если вы не планируете конвертировать с доллара в гривну ближайшие 1-3-5 месяцев.

Для крупных объемов валютных операций мы предоставляем нашим клиентам более выгодный оптовый курс.  

Опубликовано: