В Украине НБУ вводит банкноту в 1000 грн

Национальный банк Украины принял решение о введении с 25 октября 2019 года в оборот купюры нового номинала в 1000 гривен.
Об этом во время брифинга сказал глава Национального банка Украины (НБУ).


По размеру и цвету банкнота номиналом в 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, что поможет легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75х160 мм. Основной цвет – голубой.

На лицевой стороне в центральной части размещен портрет украинского ученого, мыслителя и общественного деятеля конца XIX века и первой половины XX века Владимира Вернадского.

Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году.

На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

Новая банкнота объединила в себе ведущие технологии дизайна и защиты.

По дизайну эта банкнота подражает банкноты нового модернизированного поколения гривны – обновлены 20, 100 и 500 гривен.

Банкнота имеет элементы защиты бумаги и инновационные полиграфические элементы защиты:

- "оконная" защитная лента – частично введена в толщу бумаги полимерная лента, которая имеет соответствующий цвет (пурпурный) и ярко выраженный комбинированный оптически переменный эффект. Лента содержит цифровое изображение номинала банкноты и трезубца – малого государственного герба Украины. При изменении угла наклона банкноты наблюдается кинематический эффект – меняется направление движения фонового изображения ленты;

- оптически-переменный элемент SPARK, который имеет кинематический эффект. При изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цветов (от золотистого цвета до нефритового).

Кроме того, банкнота имеет флюоресцентную, инфракрасную и магнитную защиту.

Последний раз регулятор вводил в оборот новый номинал 13 лет назад — в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

С тех пор среднемесячная зарплата в Украине выросла почти в 10 раз, поэтому сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот.

Поэтому необходимость введения в обращение банкноты нового высокого номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высокого номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас, - подчеркнул Председатель Национального банка.

Расходы государства и участников наличного обращения на изготовление, обработку, транспортировку, хранение банкнот и монет теперь снизятся. Наличие банкноты номиналом 1000 гривен даст возможность экономить на транспортировке и хранении банкнот - считают в НБУ.

Обмен валют Чендж напоминает, вскоре в Украине также появятся монеты 5 и 10 гривен - их вхождение в оборот запланировано на 2019-2020 годы, но точные даты Нацбанк пока не озвучивает. Дизайн этих монет был представлен еще в 2018 году.

Опубликовано: