В чем необычность поведения евро в феврале 2020



Большинство прогнозов экспертов на февраль 2020 года сводилось к тому, что цена доллара и цена евро в Украине будет расти. В частности, цена за 1 доллар США превысит 25 грн, а за 1 евро — 27 грн. 

Почему упала гривна в январе 2020

По факту на 31 января курс вырос в среднем на 1 гривну в сравнении с концом 2019 года.

В числе негативных тенденций в экономике Украины комментаторы называют:

  • рост политической напряженности;
  • углубляющийся кризис в металлургии и машиностроении;
  • монетарная политика Нацбанка, направленная на либерализацию валютного рынка.

Эксперты избегают указаний на конкретные сроки и цифры в своих прогнозах. Большинство предпочитают констатировать текущее положение на сегодняшний день.

Как изменялся курс евро в январе 2020

Аналитики Чендж обратились к динамике курса евро в январе 2020 года. За полтора месяца соотношение евро к доллару «просело» с 1,135 до 1,120. 

На рынке наличного обмена валюты в последние дни наблюдается нетипичное явление, когда цена евро выше, чем котировки на валютной бирже Форекс — 26,49 грн/евро в обменниках против 26,40 на Форексе.

Для этого есть объективные и субъективные причины.

Объективные причины ослабления гривны

Гривна слабеет по отношению ко всем валютам. Курс гривна к доллару повысился на 8 копеек, а гривна к рублю — на 3 коп. за 10 руб. Специалисты Change уже упоминали, что поступления валюты на аукционе ОВГЗ 11 февраля оказались ниже ожидаемых. Это подтверждается еще и тем, что к четырем выпускам гривневых облигаций был добавлен один долларовый на сумму $200 млн.

В то же время прогноз Европейского Центробанка по темпам роста ВВП дает всего 1,5%, что вряд ли обеспечит надежную поддержку общеевропейской валюте. Для рядового гражданина эти сведения могут стать сигналом выждать выгодный курс для инвестиций и вложить часть средств в евро, до того как он пойдет в рост.

Интервенции НБУ и кредит от МВФ


Главным регулятором курса гривны является НБУ, который делает вливания или покупки валюты на межбанке. На его политику может повлиять в том числе и достижение договоренности о кредите с МВФ. Хотя в необходимости этой помощи для Украины у экспертов также нет единого мнения.

Тем не менее, 17 февраля в Кабмине началось обсуждение подготовительных мероприятий для принятия совместной кредитной программы с МВФ. Напомним, что требования кредиторов по предыдущим договоренностям не были выполнены. Поэтому получение Украиной $5,5 млрд в ближайшие 3 года проблематично. А значит наличный обмен валют доллар к гривне и евро к гривне будут зависеть от интервенций НБУ.

Девальвация как способ спасения

Кризис в промышленности усугубляется с укреплением национальной валюты, поскольку предприятия-производители экспортируют свою продукцию. На фоне феноменального укрепления гривны в 2019 году объемы производства в металлургии и машиностроении сократились на 14,2% и 12,7% соответственно. Девальвация нацвалюты до уровня гривна к евро 26-27 грн за 1 EUR могла бы спасти положение, увеличив конкурентоспособность украинских товаров.

Это положительная сторона повышения курса. А минусом остается рост потребительских цен. Обменка Киев поможет вам быть в курсе актуальных цен на популярные мировые валюты, а также предлагаем специальный оптовый курс, а также кросс-курсы на обмен валют.




Опубликовано: