США стимулирует использование евро - ЕЦБ

Глобальное использование валюты евро значительно выросло на фоне прошлого года. По мнению специалистов Обменки Чендж в основном это связано с нестабильностью курса доллара, волатильностью американской политики и опасения по поводу повышения процентных ставок в США.


Спрос на евро, вторую по популярности валюту в мире после доллара, упал до исторического минимума за последнее десятилетие. Его спуск предполагает как обеспокоенность политикой США, так и растущую уверенность в будущем еврозоны.
ЕЦБ заявляет, доля евро в глобальных валютных резервах, выдаче долгов, депозитах и не погашенных займах увеличилась, хотя в качестве валюты евро для выставления счетов оставалась в целом стабильной.

В мировых валютных резервах доля евро выросла на 1,2 п.п. до 20,7%. Для американской валюты это исторический минимум - считают эксперты Чендж.

Ни смотря ни на что, доллар остается безусловно наиболее широко используемой валютой в мире, он на рынке неуклонно снижался в течение последнего десятилетия, поскольку страны диверсифицируются в более мелкие валюты, включая японскую иену и китайский юань.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что опасения по поводу односторонних (американских) санкций могли быть еще одним фактором, поддерживающим диверсификацию резервных портфелей некоторых центральных банков, так как санкции могут ограничивать их способность проводить долларовые операции.

Китай также сократил свои запасы казначейских ценных бумаг США в течение 2018 года в условиях обострения напряженности в мировой торговле.

Европейская комиссия поставила перед собой цель повысить роль евро, отчасти для того, чтобы повысить глобальное политическое влияние, но фрагментарный характер зоны единой валюты препятствует этому процессу.

Союзы банковской сферы и рынка капитала еврозоны остаются незавершенными, ей также необходим безопасный актив - усилия, которые были в значительной степени заблокированы Германией. Они опасались что ее налогоплательщики могут в конечном итоге нести ответственность за финансовую безответственность в других местах.


Что касается эмиссии долговых обязательств в иностранной валюте, то доля евро к доллару на рынке увеличилась на 2,5 процентных пункта тоесть до 22,7%, поскольку укрепление доллара, наряду с более высокими процентными ставками в США, вызвало обеспокоенность по поводу более высоких затрат на обслуживание долга, особенно в странах с формирующимся рынком.

В глобальных кредитах доля рынка евро выросла на 0,8 процентного пункта до 19,3%, в то время как на ежедневных валютных торгах она выросла на 0,7 процентного пункта до 37,7% - сообщают аналитики Change.

Команда Обмен валют Ченж напомоминает, если хотите выгодно купить/продать или конвертировать доллар, евро или другую валюту достаточно просто зайти на сайт и оставить заявку.

Опубликовано: