США-Иран: чем грозит эскалация конфликта

США-Иран: чем грозит эскалация конфликта
Убийство Касима Сулеймани в ночь на 3 января 2020 года стало шоком для всего мирового сообщества. Значение этой фигуры в ближневосточном регионе было таково, что после его устранения неизбежен жесткий передел сфер влияния между заинтересованными силами.

Специалисты Change проанализировали ключевые факты, связанные с трагическим событием в аэропорту Багдада. Они проливают свет на причины и последствия смерти Касима Сулеймани.

Кто такой Касим Сулеймани


Сулеймани с 1998 года был командующим батальона Аль-Кудс, элитного подразделения КСИР (Корпуса Стражей Исламской Республики). Он получал приказы напрямую от аятоллы Хаменеи, постепенно превратившись в стратега силовой политики Ирана.

Будучи гением разведки и контрразведки, он создал резидентуру в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене. Это увеличивало влияние Ирана в регионе, «выдавливая» из него США, Саудовскую Аравию и Израиль.

В ЦРУ Сулеймани считали самой влиятельной фигурой на Ближнем Востоке, главным игроком в геополитике региона.

В пику США и их антикитайским санкциям, Сулеймани содействовал продажам нефти Китаю и усилению его присутствия на Ближнем Востоке. Объемы сделок составляли 30-40 млрд долларов.

Сулеймани несколько раз встречался с Владимиром Путиным. Считают, что именно он убедил российского президента в необходимости открытого вмешательства в конфликт с Сирией. Однако плотное сотрудничество России с Саудовской Аравией и Турцией помешало дальнейшему сближению интересов двух стран.

Как всякую яркую личность, его как почитали, так и ненавидели даже в самом Иране. В США его называют «агентом террора, притворяющимся героем», а в исламском мире — знаменем веры, воином-философом, защищающим нацию от врагов. Его жизнь всегда была в опасности, поэтому он тщательно скрывал свои перемещения.

События за несколько дней до покушения


Накануне рокового теракта в Багдаде произошло несколько событий, между которыми прослеживается прямая связь.

29 декабря США отреагировали на неоднократные нападения шиитских боевиков серией ударов по союзным Асаду силам в Сирии и Ираке. Ответом было нападение шиитской военизированной группировки «Хезболлах» на американское посольство в Багдаде. Близкие отношения Сулеймани с ее лидером Хасаном Насраллой известны, поэтому Дональд Трамп обвинил в организации этого нападения Иран.

В этот же день 31 декабря в столице Сомали Могадишо террористическая группировка Аль-Хашд аш-Шаби совершила еще один теракт. Следует знать, что эта организация присягала на верность Аль-Кудс.

Трамп пообещал в своем твиттере, что Иран заплатит большую цену за любой ущерб имуществу и гражданам США. По двум про-иранским базам в Багдаде был нанесен удар, а крупнейший иранский лидер — убит.

Примечательно, что уже через несколько часов в Пентагоне подтвердили, что бомбардировка была произведена по прямому приказу президента Трампа как мера по пресечению планов нападения на американских военных.

Последствия в регионе и макрополитике



Уже на следующий день активизировались опосредованные действия про-иранских и про-американских сил.

3 января 2020 года Ливийская национальная армия под командованием Халифа Хафтара атаковала военный колледж в Триполи. Причиной стало решение парламента Турции об отправке войск в Ливию.

Хафтар назвал это попыткой установить контроль над страной, а политику Турции — колонизаторской. В этот же день ВВС США в Африке нанесли авиаудар по базам Аль-Хашд аш-Шаби.

5 января Аль-Хашд аш-Шаби ответил нападением на военную базу ВМС США на границе Сомали и Кении. Боевики декларируют попытку уменьшить влияние Израиля на Иерусалим.

Как известно, этот город — один из священных для мусульман. Но очевидно, что Хезболлах просто не решается на прямое нападение на союзника Соединенных Штатов, коим является Израиль. Тем не менее, у союзников США есть серьезные поводы для беспокойства. Это касается Йемена, Сирии, Ливана, Ирака.

По мнению аналитиков Чендж, убийство Сулеймани на сегодняшний день уже имеет реальные последствия:

  • автоматическое усиление фракции консерваторов в правительстве Ирана;

  • китайское продвижение на Ближний Восток отброшено на позиции 5-летней давности;

  • в ирано-иракском конфликте ненависть обеих сторон обратилась против США;

  • влияние Ирана в регионе остается прежним;

  • разрешение конфликта дипломатическим путем стало невозможным;

  • цены на нефть, золото и криптовалюты резко подскочили.

Сейчас стороны перешли к взаимным прямым угрозам. И главный вопрос: приведут ли они к открытому военному конфликту.

Вероятность открытой войны


Несмотря на непримиримость сторон, аналитики в США и мире склоняются к мнению, что в противостоянии будут использованы другие рычаги. Ни США, ни Иран не смогут контролировать военные действия. Источники сообщают, что Иран рассматривает 13 вариантов ответных сценариев. В числе возможных акций называют:

  • эскалацию и дестабилизацию политической ситуации в Ираке;

  • похищения американских граждан;

  • попытки закрыть Ормузский залив.

Уже сейчас на Ближний восток направляется 3500 американских военных сроком на 2 месяца. А министерство обороны Германии не собирается отзывать солдат бундесвера с иракских военных баз. Китай, Франция и Великобритания уже высказались за сохранение стабильности в регионе.

Первая реакция мировых финансовых рынков


Ситуация в регионе трудно прогнозируема. Но участники рынка уже привыкли к нестабильности на Ближнем Востоке. Графики цен на нефть и золото наглядно показывают, что пока рост происходит в рамках коррекции, хотя и довольно стремительно.

Котировки Brent сравнялись с таковыми после атаки на вышки Saudi Aramko. Золото достигло 4-месячного максимума. Именно этому активу прогнозируют наибольший рост в связи с ирано-американским кризисом. В целом можно говорить о том, что инвесторы игнорируют нагнетание напряженности в связи с убийством Сулеймани. Три основных индекса на Уолл-стрит восстановились к открытию торгов утром 7 января.

Мировые валюты и активы 4 дня спустя


Доллар в условиях геополитической неопределенности подтверждает свой статус валюты-убежища. Фьючерс на индекс доллара торгуется выше цены открытия на 7 января 2020 года, и составляет 96,79. Инвесторы ожидают данных по базовым показателям:

  • данных по американскому рынку труда;

  • индексу деловой активности в секторе услуг;

  • данных по производственным заказам.

Доллар может сдать позиции по отношению к евро в случае открытого военного конфликта между США и Ираном. Но, как уже говорилось, вероятность такого развития событий невелика. Хотя американский истеблишмент разделился на два лагеря после приказа Трампа, не санкционированного конгрессом.

Это может спровоцировать внутриполитический кризис в США, наряду с начавшейся подготовкой к импичменту.

Подтверждаются прогнозы МВФ по медленному укреплению курса гривны к доллару в течение 2020 года. Сегодня он равен 23,910 (продажа на валютном аукционе).

Курс рубля, гривны и Обмен валют в Киеве


Курс доллара к рублю на Мосбирже вырос на 11 копеек (до 62,10), а евро упал на 15 копеек (до 69,3). Пятая в рейтинге резервных валют, канадский доллар, в последние 4 дня показал рост. Сейчас канадский доллар торгуется в районе 47,44 руб/долл. и 18,10 грн/долл.

Продажный курс российского рубля к гривне на валютном аукционе равен 0,378 руб/грн.

На сайте Обменка Киев вы всегда найдете актуальную информацию о текущих курсах валют и графики их динамики в реальном времени. Напоминаем, что у нас всегда выгодный курс для того, чтобы купить/обменять валюту.

Опубликовано: