США и Китай приблизили мир к рецессии

Торговая война между США и Китаем может привести к рецессии американской экономики.

Августовское обещание Дональда Трампа с 1 сентября ввести 10-процентный тариф на китайские товары на сумму $ 300 млрд запустило процесс бегства из рискованных активов. В понедельник, Народный Банк Китая позволил юаню упасть до $0,142, то есть ниже 7 юаней за доллар, самого низкого уровня с 2008 года. Во вторник США в ответ включили Китай в список стран, манипулирующих валютой. Торговая война начала разгораться с новой силой, что не могло не отразиться на рынках.



Валютный рынок


Прошедшая неделя началась с 1,4% девальвации юаня, что определило дальнейшие события. Более года НБК проводил мощные интервенции оберегая национальную валюту от спекулятивных атак на подходе к отметке 7,0. Когда же он позволил юаню пересечь ее, весь мир заговорил о новой фазе торговых войн - валютных войнах. Незамедлительно США назвали Китай “валютным манипулятором”.
По итогам недели китайская валюта потеряла 1,5%.

Пик паники пришелся на утро вторника, когда рынки падали как домино. НБК сумел стабилизировать рынки, установив официальный курс юаня выше рыночного.

Другие валюты менялись к доллару разнонаправленно, негативные новости о британской экономике обрушили GBP USD на 1,4%, зато EUR USD в тот же день укрепился на 1%. RUB USD подешевел на 0,3% на фоне обрушения курса нефти (и это пока лишь скромное изменение), а гривна к доллару снизилась куда сильнее - на 1,8%.

Стоит особенно отметить, что в пользу стабильности курс доллара сработали практически синхронные с ФРС действия ряда центробанков других стран, которые также активно снижают ставки, зачастую сильнее ожиданий, что вызывает давление на их национальные валюты.

Фондовый рынок


В начале прошлой недели американский фондовый рынок пессимистично реагировал на ухудшение отношений с Китаем. Индексы S&P 500 и Dow Jones показали свои худшие значения с июня - 2898 и 25557, соответственно.

Несмотря на сложные отношения, китайский экспорт за июль значительно вырос, а импорт сократился. Помимо этого, новые данные по рынку труда в США оказались лучше ожиданий. Действия НБК по стабилизации курса, а также макроэкономические данные лучше ожиданий способствовали стабилизации рынков - волатильность снизилась, хотя отмечается повышенный спрос на защитные активы. В результате, индексы восстановились и даже превысили значения начала недели: S&P 500 вырос на 0,7%, Dow Jones - на 0,1%.

Золото и нефть



Золото и нефть стали главным героями недели. На фоне обострения торговой войны США и Китая золото продолжило триумфальный рост и достигло шестилетнего максимума на фоне мирового экономического спада.
Стоимость декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex на 11:53 по Киеву выросла на 1,22%, и составила $1 535 за унцию. Это максимальный показатель с 2013 года. В целом стоимость золота за последние три месяца выросла на 20%.

Цена сентябрьского фьючерса на серебро, согласно нью-йоркской бирже, увеличивается на 2,03%, до $17 418 за унцию.

По словам экспертов обмен валют Чендж, трейдеры обеспокоены тем, что наступает мировой экономический спад. В связи с этим, они сокращают вложения в более рисковые активы, и наращивают в более надежные, такие, как золото.

Это довольно традиционный случай отказа от риска. Кризис в Аргентине и ухудшение политической ситуации в Гонконге. Кроме этого, еще и рост мировой экономики замедляется.

Обратная ситуация сложилась для нефти. На фоне ухудшений китайско-американских отношений эксперты опасаются долгосрочного снижения спроса на сырье, и цена Brent за неделю снизилась на 4,9%, практически до минимумов с начала года.

Новая порция сообщений о попытках Саудовской Аравии стабилизировать нефть пока оказала незначительное влияние на котировки. Возросшая волатильность рынков и страхи, что глобальное замедление навредят спросу, сформировали нисходящий тренд черного золота на прошлой неделе.

Криптовалюты


Как и в первые дни августа, курс Биткоина (BTC) на прошлой неделе продолжил рост, впервые за месяц вернувшись к отметке $12 000. Вместе с тем, для биткоинов ситуация оказалась иной: за неделю их суммарная капитализация снизилась с $97 млрд. до $92 млрд. Капитализация всего рынка увеличилась с $290 до $303, но исключительно за счёт роста BTC. Торговые войны толкают инвесторов к поиску защитных активов, и биткоин в очередной раз подтвердил свое звание “цифрового золота” в глазах инвесторов.


Аналитики обменка Киев продолжают следить за экономическими новостями. Как ранее уже писали, у нас вы можете выгодно обменять доллар США на гривну, евро на гривну, рубль на гривну, а также канадский доллар, швейцарский франк и фунт стерлингов в любом удобном для вас районе Киева.

Опубликовано: