Унция и баррель больше не пара

Унция и баррель больше не пара

Золото: три года падения


Цены, по которым сегодня можно купить/обменять валюту в Украине, зависят напрямую от положения дел на сырьевых рынках и котировках резервных активов. На сегодняшний день краткосрочные стратегии по этим инвестициям диаметрально различаются.

В ноябре 2019 года цена золота уверенно снижалась, и первая неделя декабря не внесла изменений в эту тенденцию. За два дня 5 и 6 декабря драгоценный металл подешевел еще на 2%, усугубив нисходящий тренд последних 3 лет. На этом фоне актуализируются краткосрочные инвестиции в рисковые активы:

  • акции;

  • облигации;

  • американский доллар.


Биржевые эксперты традиционно ждут выхода статистики по американской безработице. Но на сегодняшний день имеется как минимум 2 факта, противоположно влияющих на котировки желтого металла.

Что определяет будущую динамику


Это заявления американского президента о положительной динамике в переговорах с Китаем и о готовности США применить военную силу в отношении Турции.

- Первый фактор укрепил доллар и, соответственно, понизил спрос на золото.

- Второй фактор способен развернуть долгосрочный нисходящий тренд, и тогда цены на золото вырастут до $2000 за тройскую унцию.

Укрепляет эту точку зрения наметившаяся отрицательная доходность государственных облигаций.

Аналитики Чендж обращают внимание еще на один неочевидный признак твердых позиций держателей золотых акций — стабильность в декабре швейцарского франка (CHF). В августе 2019 года кросс-курсы колебались в пределах 5%, в сентябре — 3%. Эта сезонная волатильность полностью компенсировалась к концу года. В первой неделе декабря швейцарский франк к доллару США и швейцарский франк к евро торговался:

  • 0,99 за 1 доллар США;

  • 0,9131 за 1 евро;

  • 0,7688 за 1 фунт стерлингов.


В украинских банках курс швейцарский франк к гривне составляет 24,024 грн/франк, а в российских — 64,292 руб/франк на 7 декабря 2019 года. Обменка Киев предоставляет выгодный курс покупки швейцарского франка.

Прогнозы аналитиков по золоту

Некоторые аналитики полагают, что к концу 2019 года цена золота упадет до $1400, после чего возможен отскок к отметке 1600 и возврат к нисходящему графику.

По факту налицо среднесрочный восходящий тренд:

  • 5 декабря котировки золота на Лондонской внебиржевой площадке набрали 0,85 долл/за унцию;

  • на следующий день откат почти на 2 долл/за унцию.


Биржевые игроки на краткосрочных графиках ожидают движения цены вверх в течение следующей недели, по крайней мере до 1500 долл/унция.

Нефть: команда на взлет


Заседание стран ОПЕК+ опубликовало итоговое сообщение. Из него следует, что добыча нефти будет сокращена на 503 тысячи баррелей в сутки в течение всего первого квартала 2020 года. В качестве цели называются уровни добычи октября 2018 года.

Изменения политики не предвидится вплоть до Внеочередного заседания в марте 2020 года. Уже в ноябре 2019 года по всему миру прекратила разработки 81 газо- и нефтебуровая установка.

Цены на сегодня и что их поддерживает



Институт нефти США API поддержал рынок сырья статистикой о сокращении запасов нефти в стране на 3,7 миллиона баррелей.

Как и прогнозировали специалисты Change, цена февральских фьючерсов на Brent 4 декабря 2019 года поднялась на 3,1% и достигла $62,72 за баррель. 5 декабря она достигла уже $63,8 за баррель. Последующая коррекция 6 декабря составила всего 0,2%, что говорит именно о компенсации, а не о повороте тренда.

Равновзвешенная цена по трем главным популярным маркам (Brent, WTI и Dubai) прогнозируется Всемирным банком на уровне $58 в 2020-м и $59 в 2021 году.

Мы предоставляем полный комплекс услуг по обмен валют в Киеве. Конвертация всех валют проводится по самому выгодному курсу, который всегда работает в вашу сторону. Наши отделения находятся в каждом районе города с удобным графиком работы, благодаря чему вам не придется ехать через весь город для совершения сделки.

А также, на нашем сайте https://change.kiev.ua представлена информация о курсах, а также подробный график изменения курсов в течение нескольких дней. С его помощью можно отследить тенденцию роста или падения интересующейся валюты.

Опубликовано: