Укрепление гривны к доллару и другим валютам, почему?

Аукционы по размещению ОВГЗ, прошедшие в январе, принесли $100-150 млн. Эти цифры хоть и кажутся внушительными, но свою пользу принесут только в долгосрочной перспективе.

Министерство финансов Украины уже сегодня дает возможность нерезидентам вкладывать свои капиталы в государственные ценные бумаги, снимая лимиты. На последних аукционах наблюдается положительная динамика.

Подогревание рынка может положительно отразиться на величине ставки. Сейчас Минфин и НБУ работают сообща, а потому они готовы даже к внезапному выходу нерезидентов с украинского рынка. Январь 2019 года запомнился не только оживленным аукционами, но и невероятным объемом займа (более Более 42 млрд грн), осуществленного Минфином Украины.

Команда Ченж Киев отмечает, что доходность краткосрочных гривневых гособлигаций составила 19,5% годовых. Капиталы, привлеченные благодаря высокой ставке, пойдут на погашение государственного долга Украины. Для этого была разработана специальная программа, утвержденная Министерством финансов Украины.

В документе говорится о том, что в основе финансирования государственного бюджета лежит широкий спектр долговых инструментов, оцениваемых в 345,9 млрд грн. Они занимают определенные доли в общей структуре:

  • краткосрочные - 42,2%;

  • среднесрочные - 45,4%;

  • долгосрочные – 12,4%.


Цена на валюту Украины укрепляется и все это благодаря нерезидентам, которые активно скупают государственные ОВГЗ. Они вливают валюту в экономику, повышая стабильность ее работы.

Аналитики из обмена валют Ченж утверждают, что увеличение объема портфеля гособлигаций у нерезидентов до 13,5 млрд грн, повлияло на укрепление гривны. В феврале можно наблюдать, как быстро изменяются кросскурсы.

Эксперты Совета Национального банка Украины предполагают, что нерезиденты продолжат вливание капитала, оказывая активную поддержку гривне. Как показывает практика, в 2018 иностранные инвесторы активно скупали гособлигации в начале года, а потом избавлялись от них уже к середине лета.

Такое решение оказалось недальновидным, поскольку можно было оставаться с гривневыми ОВГЗ и получать стабильную прибыль. В совете НБУ отмечают, что украинский рынок останется привлекательным для большинства нерезидентов как минимум до конца президентской гонки.

В обменке Ченж считают, что укрепление гривны несет скорее показательный характер. «Предвыборные доллары» и обещания в краткосрочной перспективе могут обернуться крахом, а тенденция на покупку гособлигаций может измениться уже во 2-ой половине 2019 года.

Официальные кросскурссы приятно удивляют инвесторов. Гривна по отношению к доллару выроста с января на 2,9%, но на это повлияло большое количество факторов, как внешних, так и внутренних. О первых можно много не говорить, поскольку снижение цен на популярные энергоносители и торможение с повышением ставок основными ЦБ мира играет косвенную роль.

В конце января ФРС приняла решение о перерыве в повышении ставок. Это можно считать зеленым светом для стран с динамично развивающимися рынками. Весь секрет в том, что при повышении ключевой ставки Федерального резерва происходит приток капитала в США. В это же время наблюдается отток валюты из развивающихся стран.

Если ставка не меняется, то доллар не оказывает особого воздействия на международные рынки. Сегодня на глобальных рынках можно увидеть стремительное снижение цен на основные энергоносители. Это обусловлено тем, что количество предложений явно превышает спрос. Нефть наравне с природным газом важна для Украины, а потому в государственном бюджете цены закладываются заранее.

Обмен валют Ченж учитывает постоянно меняющиеся условия рынка, анализируя внутренние факторы:

  1. Начать надо с того, что в 2018 году украинским аграриям удалось собрать рекордный урожай зерновых – 70,1 млн тонн. Это позволило значительно увеличить экспорт и привлечь больше иностранного капитала.

  2. В январе 2019 году нерезиденты стали вкладывать деньги в гривневые ОВГЗ. Наращение объема составило +5,45 млрд грн. Иностранные инвесторы, приобретая финансовые инструменты, повышают предложение иностранной валюты благодаря ее продаже на межбанковском валютном рынке.

  3. Украинское правительство в 2018 году предусмотрительно отнеслось к расходованию средств госбюджета, чего нельзя сказать о прошлых периодах. Зима – одно из самых «затратных времен», а потому важно делать правильные прогнозы.


ОВГЗ – спасение или отсроченный кризис? Эксперты утверждают, что еще рано успокаиваться. Радужные перспективы могут только казаться такими в краткосрочной перспективе. Если ФРС захочет пересмотреть свое решение о ставке, то нерезиденты начнут выводить свои капиталы в срочном порядке.

Украинский экспорт напрямую зависит от темпов роста мировой экономики. Сейчас наблюдается вялотекущая динамика, а потому риск того, что инвесторы выйдут из украинских ОВГЗ остается высоким. Совет НБУ должен воспользоваться стабильным и приемлемым курсом для формирования резервов.

Укрепление гривны, которое началось в январе 2019 года, может стать настоящей проблемой, но ее готовы решать. Председатель совета НБУ считает, что необходимо повысить государственный контроль за формированием цена на потребительском рынке Украины.

Опубликовано: