Украина в мировых рейтингах

Как определить уровень развития страны? Большинство новостных публикаций вряд ли будут объективными, а потому на помощь приходят рейтинги. Цифры, которые попадают в них, собираются независимыми экспертами. Всего пара рейтингов расскажет об актуальном состоянии Украины.


Нужны острые ощущения?


Автомобилисты неоднозначно отзываются о качестве украинских дорог. Если одни тратят на ремонт транспортных средств колоссальные деньги, то другие продолжают экономить. Согласно официальным данным качество дорог в Украине незначительно повысилось.

Если в 2015 году она заняла – 132, то в 2018 – 130 место из 138 стран мира. Транспортные эксперты, изучившие состояние дорог, оценили их на 2,4 балла из 7. В обменке Ченж часто слышат не самые приятные отзывы от клиентов. Наши дороги, конечно, лучше, чем в Конго или Мавритании, но на достигнутом нельзя останавливаться.

Счастья много не бывает


Подразделения ООН по поиску решений стабильного развития ежегодно публикуют Всемирный доклад о счастье. Для его составления используется 6 ключевых показателей, начиная с ВВП на душу населения и заканчивая отношением к коррупции.

Команда Ченж Киев знает, что за последние годы Украина опустилась на 45 позиций в общем рейтинге. Если в 2015 году она занимала 92, то в 2018 – 137 место из 156 стран. Ситуация с курсом валют и растущие тарифы ЖКХ делают население еще грустнее.

Есть ли будущее у бизнеса?


Каждый предприниматель вносит свой склад в развитие экономики Украины. Рост их количества положительно сказывается на процессах, протекающих внутри страны. За последние 3 года бизнесменам стало легче вести свои дела. Если в 2015 Украина занимала 96, то в 2018 – 76 место из 190 стран мира.

Основными конкурентами страны стали:

  • Индонезия;

  • Бутан;

  • Казахстан;

  • Кыргызстан;

  • Узбекистан.


Эти государства занимают соседние места в рейтинге. Для расчета показателя эксперты учитывают много показателей: порядок и величина налогообложения, требования к регистрации бизнеса, возможность получения кредитов в банках, доля выполненных обязательств по контрактам.

Украине все еще не может соревноваться со своими соседями: Россия (35 место), Беларусь (38 место), Молдова (44 место). Почему ситуация так изменилась за 4 года? Эксперты из обмена валют Ченж считают, что положительные изменения связаны с упрощением документооборота.

Бизнесмены теперь эффективно расходуют свое время, а налоговую декларацию можно подать в электронном виде. Рост показателей положительно сказывается на инвестиционном климате.

Тяжело в учении, легко…


Успехи Украины в образовательной сфере заслуживают отдельного внимания. Об этом говорят не только в Верховной Раде, но и представители Всемирного экономического форума (ВЭФ), который прошел совсем недавно. За последние 3 года Украина смогла подняться с 41 на 35 место из 137 в общем рейтинге.

Для подсчета использовали количество граждан, получивших высшее образование. Но на этом решили не останавливаться. Эксперты из Ченж отметили высокие позиции в категории «школьное образование». Растущие требования положительно отразились на образовательной сфере.

Но важнее ведь не количество, а качество выдаваемых дипломов. Украина может похвастаться доступностью образования, но не востребованностью специалистов, которых выпускают университеты.

Миролюбивое население.


Искать оптимизм в мелочах могут многие, но только не украинцы. Население страны научено горьким опытом, а потому с опаской относится ко всем обещаниям правительства. Эксперты ООН в 2018 году дали Украине 152 место из 163 стран, входящих в рейтинг. Ситуация несколько ухудшилась в сравнении с 2015.

Из чего складывается миролюбивость? Вместе с общим уровнем жизни, образованностью и грамотностью учитывают показатель долголетия. Сейчас Украина борется с Колумбией, Перу и Эквадором. Если говорить о России, Грузии, Армении, то они ушли далеко вперед.

Рейтинги, полученные независимыми экспертами, помогают пролить свет на ситуацию. Эти цифры помогут правительству и гражданам сделать определенные выводы.

Опубликовано: