ua @change_kiev_bot

Украина в мировых рейтингах

Разнообразные рейтинги полезны тем, что показывают векторы развития Украины по разным показателям. Они также дают сравнительные характеристики странам. Аналитики Change выбрали самые интересные рейтинги за последний год. 

Индекс инвестиционной привлекательности 

 

Всемирный банк ежегодно публикует рейтинг инвестиционной привлекательности Doing Business. Прогресс каждого государства оценивается по 10 ключевым направлениям, включая курс продажи доллара США. Исследование охватывает 190 стран и показывает, насколько легко вести бизнес в каждой из них.

Успехи Украины в привлечении инвестиций

В 2020 году Украина оказалась на 64 месте в том рейтинге. Это на 24 позиции выше, чем в 2014 году и на 7 позиций выше, чем в 2019-м. Украина выбрала выгодный курс, существенно продвинувшись по 6 из 10 показателей, в том числе:

По данным на 2017 год индекс инвестиционной привлекательности (ИИП) Украины равнялся 65,4; в 2018 — 68,1; в 2019 — 69,1. 

Что способствует росту привлекательности

Резкому росту в 2019 году способствовали  высокая инвестиционная активность, рекордные урожаи зерновых, рост занятости населения, беспроблемная покупка и продажа иностранной валюты, когда можно свободно конвертировать с гривны в доллар.

Свободный обмен валют

Это важно для иностранных инвесторов, которые получают дивиденды в гривне, а затем хотят купить/обменять валюту. Клиенты банков предпочитают знать, где удобнее менять валюту в Киеве, используя лучший курс обмена доллара США

Индекс человеческого развития 

 

Индекс человеческого развития (ИЧР) — комплексный показатель. Он совмещает в себе:

В этой градации Украина занимает 74 место среди 189 стран, то есть имеет средний уровень ИЧР . Находясь в верхней половине списка, она занимает самую низкую позицию среди европейских стран. Повысить продолжительность жизни или образованность значительно сложнее, чем купить или продать доллар, найдя выгодный курс. Динамика ИЧР для Украины за последние 10 лет отрицательная. Для сравнения, в 2010 году мы имели высокий уровень ИЧР.

Индекс продолжительности жизни

Отдельно взятый индекс продолжительности жизни (Life Expectancy Index) — ключевой показатель социально-демографического развития. Согласно ему, Украина находится на 114 месте в мире. Средняя продолжительность жизни ее граждан составляет 72 года.

Эта категория клиентов чаще всего совершает обмен старой валюты, вышедшей из оборота. Это обмен фунтов старого образца, обмен ветхих долларов и обмен ветхих купюр других стран.

На первом месте по долголетию граждан находятся Гонконг и Япония, где люди живут в среднем до 84 лет. За ними следуют Швейцария, Испания, Италия, Израиль и Южная Корея. Показатель продолжительности жизни в этих странах 83 года. В Канаде, Франции цифра немного ниже — 82 года. Это первая десятка рейтинга Life Expectancy Index. Великобритания занимает 27 место (81 год), США — 37-е (79 лет).

Обменка Киев меняем старую и порванную валюту в любом состоянии. Мы работаем со всеми мировыми валютами. У нас вы можете купить евро, продать евро, рубль, швейцарский франк, фунт стерлингов, канадский доллар.

Рейтинг средней зарплаты

Международная организация труда, в которую входят 160 стран, ежегодно публикует рейтинг стран по уровню средней заработной платы. 

Чемпионы среднемесячного дохода

Первое место в этом списке попеременно занимают Швейцария и Норвегия. В 2020 году Швейцария вышла вперед с показателем средней зарплаты 5000 швейцарских франков. Зная курс швейцарского франка по отношению к другим валютам, легко подсчитать, что это 5400 долларов США.

США, Канада и Евросоюз

Немногим уступают средние зарплаты в Канаде. Зная обменный курс канадского доллара на сегодня в Украине, получаем 5000 долларов США в месяц. 

Соединенные Штаты входят в первую десятку (2,8 тыс. долларов). Германия, европейская страна с самой сильной экономикой, занимает 16 место (2,4 тыс долларов). Показатель практически не зависит от того, как относится евро к доллару. Итальянцы в среднем получают 1,8 тыс. долларов в месяц и по этому показателю находятся на 30-м месте. Польша интересна тем, что именно туда украинцы чаще всего едут на заработки. Средняя зарплата в Польше равна 3000 злотых. При пересчете на кросс-курс доллара США выходит 765 долларов, это 58 место в мировом рейтинге. 

Украина, Россия и Беларусь

Россия оказалась на 67-м месте (46 000 рублей или 636 долларов, ориентируясь на официальные курсы обмена рубля), Беларусь — на 101-м (346 долларов). Украина занимает 127 место из 160 возможных. Средняя зарплата в нашей стране равна 194 долларам, если курс гривна к доллару стабилен. 

Аутсайдеры списка

По сравнению с двумя аутсайдерами списка — Малави и Зимбабве — доходы украинцев выглядят не так уж плохо. В упомянутых африканских странах средние зарплаты составляют соответственно 22 и 21 доллар США.

Рейтинг туристической привлекательности 

 

Безусловный успех показывает Украина в рейтинге конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма. Оценка производится по нескольким направлениям:

После 2014 года Украина оказалась в первой десятке опасных мест для путешествий. За последние несколько лет она переместилась на 20 позиций вверх в рейтинге Всемирного экономического форума «Безопасность». Такая положительная динамика показателя безопасности путешествий позволила Украине в 2020 году занять 78-е место из 140 стран, привлекательных для туризма. Это на 10 позиций выше, чем в предыдущем году. Соседями нашей страны по рейтингу стали популярные центры международного отдыха — Ямайка, Шри-Ланка, Тунис, Доминиканская республика, Албания. 

Авиасообщение и дороги в Украине

Этому способствует и тот факт, что иностранные туристы могут быстро, удобно, надежно купить доллары в Киеве, купить канадский доллар, купить либо продать швейцарский франк CHF по выгодному курсу в Киеве.  

В 2018 году на украинский рынок вышел крупнейший лоукост мира, RyanAir. Другой перевозчик, WizzAir, существенно расширил свою географию. 

Совокупность перечисленных факторов и стабильная цена доллара и цена евро сделали Украину привлекательной и доступной для иностранцев. Эксперты полагают перемены позитивным сигналом в развитии украинской туристической отрасли. 

Прошлый год ознаменовался также перемещением Украины со 146 на 126 место в мире по качеству автомобильных дорог.

Индекс инфляции

Уровень инфляции, как ранее писали специалисты Change, — одна из самых важных характеристик экономики. Он показывает изменение покупательной способности денег в стране. Измеряется уровень инфляции по изменению цены на набор определенных товаров и услуг за единицу времени. Курсы обмена валют в Украине также являются индикатором девальвации или ревальвации нацвалюты.

Сравним показатели инфляции в странах с разными экономиками. Статистика за 2020 год сообщает следующие индексы:

Несложно заметить, что Швейцария имеет оптимальный уровень инфляции и стабильный курс швейцарского франка.

Цены на бензин

Интересным будет также сравнительный анализ цен на бензин в разных странах мира. Чтобы не задействовать кросс-курсы или курсы валют на сегодня в Киеве, приводим цены в долларах США. Итак, в зависимости от того, каком государстве вы находитесь, за 1 литр бензина придется заплатить:

Стоимость бензина на АЗС не меняется пропорционально мировым ценам на нефть. Курс рубля к гривне на сегодня в Украине или котировки валютного курса доллара к рублю меняются значительно динамичнее.

Выгодный и безопасный обменник — ваш надежный помощник в решении многих вопросов. Напомним, мы работаем для Вас 24 часа и 7 дней в неделю. Для вашего удобства создан телеграмм-канал, подписавшись на него вы всегда будете знать актуальный курс валют.

Опубликовано: