Украина-Россия: что дальше

Украина-Россия: что дальше

Связь двух экономик


Украина и Россия связаны в экономическом и гуманитарном аспектах. Положение дел в России имеет практическое значение для украинского бизнеса. Аналитики Чендж сделали краткий обзор политических и экономических факторов, влияющих на экономику России и взаимоотношения с Украиной.

Для понимания перспектив развития экономики важно знать, откуда берутся бюджетные доходы государства. В России это происходит за счет продажи сырья, главным образом нефти и газа. Экономисты отмечают увеличение доли НДС и налоговых сборов в бюджетных поступлениях.

Подтверждением служит сохранение профицита бюджета несмотря на уменьшение доходов от экспорта нефти и газа (соответственно на 4% и 12%) за последний год.

Россия — экспортер нефти


Однако факт, что экономика не скатилась в рецессию, не умаляет значения нефтегазовой отрасли.

Основной ресурс России — углеводороды — по-прежнему продается за валюту. Поэтому цена доллара США и цена евро зависит напрямую от цены нефти.

Россия поставляет на международный рынок свои активы в виде нефти и газа. Расчеты с другими странами производятся преимущественно в долларах США или евро. Под эту валюту ЦБ России выпускает рубли по своему курсу. Если нефть дорожает, рубль к доллару тоже растет. И напротив, удешевление нефти влечет снижение курса. России, как экспортеру нефти, выгоден низкий курс доллара.

Цены на нефть и прогнозы



В декабре 2019 года цена барреля Brent колеблется около отметки 65 долларов. В бюджет заложена цена 58-60 долла США. Это означает, что российская экономика может выдержать понижение цены на 5-7 долларов за баррель.

Некоторые топ-менеджеры называют даже цифру 35 долларов. Специалисты Change считают, что это хорошие новости, так как в ближайшее время эксперты не предвидят повышения цен на нефть. Причиной увеличения стоимости черного золота может стать лишь форс-мажор вроде техногенной катастрофы или войны в районах нефтедобычи.

Динамика цен на нефть определяет курс, по которому можно купить/обменять валюту в России. На фоне растущей нефти и спроса на рисковые активы рубль к евро и рубль к доллару укрепился. Это позитивные новости для российских внутренних рынков.

Результаты саммита Нормандской четверки


После встречи в нормандском формате комментаторы говорят о том, что «айсберг» в отношениях Украины и России начал таять.

Поставки электроэнергии Украине составляют 1,268 млн кВт/часов. Продлен до 2030 года договор между АО «Укртранснафта» и ПАО «Транснефть» о транспорте нефти по территории Украины.

Спорные вопросы по транзиту газа пока решить не удалось. Но обе стороны готовы обсуждать условия заключения нового контракта.

Курс рубля и что на него влияет


Наибольший интерес вызывает отношение российских денег к популярным валютам. Подытожим, что влияет на курс рубля к доллару и обмен валют:

  • санкции США;

  • состояние геополитической обстановки в мире;

  • динамика мировых цен на нефть, алюминий, железную руду;

  • состояние экономики России;

  • действия Центробанка РФ на валютном рынке;

  • отток инвестиций и состояние баланса внешней торговли РФ.

Экономические санкции были введены против России в 2014 году после аннексии Крыма и в очередной раз продлены на полгода.

Тем не менее курс, традиционно падающий в конце года, на прошлой неделе укрепился и составил 62,5544 руб/долл и 69,8608 руб/евро.

Отношение рубля к британскому фунту и гривне



Что касается еще одной резервной валюты, британского фунта (GBP), то динамику его курса относительно рубля предсказывать сложно. Россия и Великобритания имеют разнонаправленные экономики, не связанные большим торговым партнерством.

Сейчас 1 фунт обменивается примерно на 83,78 руб. Чтобы обменять фунты на рубли в Украине банки предлагают относительно третьей валюты. То есть сначала необходимо совершить обмен на гривны, а после за эту сумму купить фунты.

Обменка Киев меняет на прямую через кросс-курсы, а также, устанавливает выгодный курс для операций такого рода путем обеспечения оптимального спреда. Банки могут брать двойную комиссию, к тому же не гарантируют достаточный валютный резерв.

Курс гривна к рублю в 2019 году умеренно рос и сейчас составляет около 3,5 гривен за 10 российских рублей. Это превышает среднегодовой показатель.

Преимущества обмен валют Ченж : современное оборудование в каждом отделении, приватные комнаты для Вашей безопасности, приватные обращения гарантирующие анонимность, оптовый курс, возможность конвертировать валюту.

Опубликовано: