Украина получает новое финансирование МВФ

Фискально ответственный бюджет – это важный шаг для обеспечения финансовой макростабильности Украины. В нем закладывается фундамент для экономического развития страны. С окончательным вариантом бюджета ознакомился Международный валютный фонд (МВФ) и согласился возобновить финансовые выплаты в течение всего 2019 года.

Запланированной суммы – $3,9 млрд вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимый импульс для развития страны. В конце марта в Украине планируются выборы, а потому каждое политическое решение тщательно взвешивается и анализируется.


МВФ еще 18 декабря подтвердил, что будет выдан очередной кредит, который поможет сохранить стабильность в стране. Действующий президент Петр Порошенко подтвердил эту новость в своем Твиттере. В новом посте говорится о том, что Украина получит первый займ на $1,4 млрд уже 25 декабря. Последующие выплаты (~$2,5 млрд) запланированы на 14-месячный период.

МВФ одобрил новую программу кредитования, опираясь на проект государственного бюджета на 2019 год. Он предусматривает сокращение дефицита до 2,3% ВВП, а прогнозируемый рост должен составить более 3%. Одновременно с МВФ ожидается помощь от Всемирного банка, который выделит кредит на сумму $750 млн.

Команда Ченж, проанализировав ситуацию, смогла выделить приоритетные направления финансирования:

  • реформы в банковской, сельскохозяйственной и здравоохранительной сфере;

  • борьба с коррупцией;

  • пересмотр размера пенсий, коммунальных субсидий и социальных выплат.


В 2017 году пакет финансовой помощи МВФ на сумму $17,5 млрд был заморожен, потому что в Украине не было особого прогресса по осуществлению реформ, направленных на борьбу с коррупцией.

Для восстановления финансирования, правительство Украины обязалось создать антикоррупционный суд в 2019 году и повысить тарифы на энергоносители на 23,5 процента, несмотря на громкие заявления оппозиции внутри страны. Рост ВВП в Украине сохраняет свою стабильность с 2016 года.

Март 2019 будет богат интересными событиями. Граждане Украины отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. Ожидается нешуточная гонка за место главного менеджера большой страны.

Как только почувствуется поступление денег МВФ, тогда вы знаете, что поменять доллар на гривну можно в change.kiev.ua.

Опубликовано: