Цена доллара на начало лета

Аналитики обмен валют Чендж вот уже несколько недель активно следят за рынком валюты в Украине. По наблюдениям экспертов курс доллара за конец мая и первую неделю июня побил все ожидаемые рекорды и вырос с 26.20 до 27.30 грн/дол.

Главной причиной подорожания валюты аналитики с Чендж считают:
  • возврат НДС;
  • снижение интереса инвесторов к Украине;
  • рост спроса на валютном рынке.



Однако тенденция резко изменилась и гривна перешла к плавному спаду и не спеша укрепляется.

Национальный банк (НБУ) устанавливает официальную стоимость валюты, исходя из результатов торгов на межбанковском валютном рынке. На безналичном рынке доллар вчера подешевел на 20 копеек в покупке и на 21 в продаже — до 26,31/26,33 грн.
На сегодняшний день курс доллара в банках: покупка доллара к гривне 26,05- 26,25, а продают гривну за доллар 26,26-26,65 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 26,25-26,30 гривен и продажа 26,34-26,47 гривен.

Специалисты обменки Чендж считают, одной из причин падения котировок стала активная продажа валюты экспортерами и нерезидентами (нерезиденты уже со вчерашнего дня продавали валюту на межбанке, чтобы прикупить эти гривневых облигации, что существенно добавляет предложения на торгах и работает на укрепление гривны),а так же аукцион Минфина по размещению ОВГЗ.

Ну и конечно же, наличный рынок который остается поставщиком «дешевой» валюты на межбанке (банки выкупают ее у населения и через валютную позицию продают на торгах, что также увеличивает объемы предлагаемой валюты и сбивает котировки).

Еще немного ускорилось укрепления гривны после решения НБУ сохранить учетную ставку на уровне 17,5% годовых.
Решение не снижать ставку связано с тем, что в апреле и мае потребительская инфляция превышала прогноз Нацбанка и в этих условиях надо сохранить финансовую стабильность. Данное решение позволит сохранить высокий спрос иностранцев на ОВГЗ и это укрепит позиции гривни на ближайшие месяцы.

Аналитики Чендж предполагают что колебание гривни может зависеть от факторов:
  • сокращение объемов золото-валютных резервов НБУ;
  • уменьшение международных резервов;
  • выборы в стране;
  • подготовка к отопительному сезону.



Но есть и позитивные факторы на укрепление гривни. Наблюдается рост экспортных выручек от аграриев. А чем больше валюты они заработают, тем крепче будет гривня и лучше динамика ВВП.

Согласно прогнозам продовольственной организации ООН, в 2019 году мировое производство зерна может увеличиться на 2,7%, после сокращения наблюдавшегося в 2018 году.

И все же, делать краткосрочные 100% прогнозы в отношении гривны к доллару не так уж и легко. Как бы ни сложилась ситуация вы всегда можете рассчитывать на Обмен валют Change. У нас вы можете купить/продать, обменять и заказать все виды валют, и самое главное, сделать это безопасно, конфиденциально и по хорошему курсу или крос-курсу в любом районе удобном для вас.

Опубликовано: