Три правила выгодной покупки валюты

Три правила выгодной покупки валюты

В какой валюте хранить сбережения


Для финансового рынка характерны два явления. Они в равной степени распространяются на страны с сильной и слабой экономикой. Это:
  • сезонные колебания курса валют;
  • постепенная девальвация национальной валюты.


В связи с этим важно знать, какие финансовые инструменты помогут обеспечить защиту сбережений и финансовую защищенность. Консультанты Change рекомендуют по максимуму использовать возможности:
  • накопительного страхования;
  • пенсионных фондов;
  • паевых инвестиционных фондов;
  • банковских депозитов.


Более доходные инструменты, как правило, связаны с большим риском, а надежные всегда менее прибыльные. Создавая депозиты, 30% сбережений лучше конвертировать с гривны в доллар, еще 30% перевести в евро или швейцарский франк, английский фунт, а 40% оставить в национальных деньгах.

От чего зависят колебания курса гривны


Экономика Украины в большой степени представлена аграрным сектором, поэтому для нашего валютного рынка нормальными являются сезонные колебания. Закупка валюты фермерами провоцирует спрос и повышение курса. Укрепление гривны и снижение курса происходит в годы хороших урожаев и спроса на сельхозпродукцию.

Отношение гривна/доллар в последний год оценивается как более стабильное, чем рубль к доллару. Эксперты объясняют это потеплением бизнес-климата в Украине и активностью валютных инвесторов.

Благодаря положительным фундаментальным факторам с начала 2019 года евро и доллар США медленно, но верно дешевели. Аналогично вел себя фунт стерлингов к гривне.

В Нацбанке отмечают, что на украинцев действует психологический фактор. Это означает панические настроения и стремление скупать евро и доллары США при малейших скачках курса. Часто слухи и средства масс медиа подогревают ажиотаж безответственными заявлениями и публикациями.


Что делать при резких скачках курса


Следует знать, что в периоды резких колебаний курс обмен валют может оказаться убыточным. Обменные пункты и банки стремятся обезопасить свои сделки, устанавливая завышенную разницу между покупной и продажной ценой. После взлета цены неминуема коррекция на несколько пунктов или даже смена тренда, пока ситуация не входит в очередную зону равновесия.

Так называемый «черный рынок» может служить индикатором изменений валютного рынка. В стабильные периоды цены на нем не отличаются от официальных.

Что такое спред


Спредом называют разницу между ценой покупки и ценой продажи какой-либо валюты. Это очевидная чистая прибыль банков от валютных операций. По величине спреда можно сделать вывод о дефицитности валюты на рынке, в конкретном банке или обменном пункте. С его помощью можно также понять, насколько выгодные кросс-курсы вам предлагают.

Формула выгодной покупки валюты


Чтобы быть уверенным в том, что вы не переплачиваете при покупке валюты, нужно воспользоваться простой формулой. Вычислите спред путем вычитания покупочной стоимости из продажной. Теперь полученный спред разделите на цифру курса покупки. Если в результате получается значение не более 3%, то вам предлагают выгодный курс.

Эта формула пригодится, если вы обмениваете деньги в чужой стране, в незнакомом месте или совершаете операцию с редкой валютой, например швейцарский франк к канадскому доллару.


Советы аналитиков


Эксперты крайне редко имеют общее мнение о будущем валютном курсе. Зачастую единственный способ выбрать выгодный курс — это самостоятельный мониторинг обменников. Такой способ долгий и не всегда эффективный.

Обменка Киев производит мониторинг всех обменных курсов города, регулярно обновляя информацию на своем сайте. Для обмена крупных сумм клиентам предлагается выгодный оптовый курс.

Гибкий курс валют, принятый в Украине, позволяет сохранять международные резервы страны, а не тратить их на поддержание фиксированного курса. Это является безусловным плюсом для экономики. Но одновременно с этим специалисты Change и финансовые эксперты предупреждают, что динамика гибкого валютного курса непредсказуема в украинских реалиях. Прежде всего потому, что при колебаниях цен на иностранную валюту возникает ничем не мотивированный ажиотажный спрос у населения, что легко провоцирует панику на рынке ценных бумаг.

Аналитики Чендж напоминают о трех правилах выгодной покупки валюты:
  • покупайте деньги стран с сильной стабильной экономикой;

  • не поддавайтесь паническим настроениям при внезапных изменениях рынка;

  • в случае сомнений применяйте формулу определения выгодной покупки валюты.

А если требуется консультация специалистов обращайтесь на сайт https://change.kiev.ua. Сотрудничество с нами — гарантия выгодных и безопасных валютных сделок.

Опубликовано: