ua @change_kiev_bot

Требования МВФ к Украине и цены основных валют в ноябре 2020 г

Программа финансовой помощи от МВФ в Украине оказалась под угрозой срыва. Как отреагирует на эту новость цена доллара и цена евро

Условия второго транша МВФ


Первоначальная договоренность предполагала принятие украинской стороной законов о рынке земли и о банках. Но впоследствии выяснилось, что у участников соглашения нет общего видения некоторых бюджетных показателей. В частности, это:

Претензии МВФ по этим важным пунктам не могут быть удовлетворены в ближайшее время. Это означает, что Украина останется без финансовой помощи как минимум до конца текущего года. 

Аналитики Чендж писали ранее, что сотрудничество с МВФ рассматривалось экспертами как важнейший фактор для преодоления коронавирусного кризиса.

Цены на доллар за прошедшую неделю

Одним из показателей начинающейся турбулентности на валютном рынке является расхождение цен, которое показывают межбанк и наличный обмен валют

Так, 20 ноября 2020 года безналичный доллар дешевел, а наличный — наоборот, подорожал до 28,60 грн/$ в продаже. 26 ноября безналичный доллар начал дорожать, а цены на наличном рынке не претерпели изменений. Такое отсутствие корреляции не позволяет выделить тренд и говорить о повышении или понижении интереса населения купить/обменять валюту.   

Удешевление доллара возможно в случае введения новых карантинных ограничений. Они повлекут снижение деловой активности и покупательского спроса, а значит уменьшат количество желающих купить или продать доллар.  

Цена евро и основных валют


Отношение евро к доллару в последние дни поднималось до 1,1941. Вчера произошла небольшая коррекция до 1,1907.

Специалисты Change сообщают читателям актуальную информацию про курс валют в Киеве. Максимальная цена продажи европейской валюты 26 ноября зафиксирована в размере 34,25 грн/евро.  

С помощью статистики Чендж сравним цены на основные валюты на наличном, неофициальном (черном) и официальном (данные НБУ) рынках.

Доллар к гривне торгуется по 28,35/28,42/28,44 грн/долл соответственно. 

Евро к гривне составляет 33,55/33,70/33,85 грн/евро. Обменка Киев поддерживает самый выгодный курс, по которому можно купить евро или продать евро.

Рубль России оценивается в 0,343/0368/0,376 грн/руб.

Фунт стерлингов покупают по 36,6/37,2/37,96 грн/фунт.

Швейцарский франк стоит 30,33/30,95/31,31 грн/франк.

Как видно из этих данных, пока самую высокую цену диктует НБУ. 

Где лучше менять валюту

Отправляясь в деловую поездку за границу, постарайтесь конвертировать с гривны в доллар или евро, будучи еще в Украине. Для этого есть несколько причин:

в Украине вы скорее найдете выгодный курс обмена валюты;

в Европе иногда берется дополнительная комиссия.

По данным Европейского центрального банка, за 1 евро в Германии вы можете получить:

Найдите выгодный и безопасный обменник или воспользуйтесь пластиковой картой. В последнем случае конвертация будет производиться автоматически по курсу вашего банка.  

Опубликовано: