Топ-5 финансовых афер современности

Финансовые аферы, как и все гениальное, действительно восхищают. В них сочетается невероятный масштаб и хитроумные комбинации, которым могли бы позавидовать лучшие шахматисты планеты.
Многим хочется понять, что творится в головах у людей, которые становятся денежными магнитами, пусть и на короткое время. Каждого афериста переполняет не только безграничная вера в себя, но и невероятный цинизм, соперничающий с гениальными мыслями.
Легко ли обмануть? Люди, о которых пойдет речь дальше, доказали, что нет ничего невозможного.


Корпорация Бернарда Мэдоффа


Как получить деньги быстро, законно и по нормальной ставке? Вкладывать в инвестиционные фонды. Бернард Мэдофф – финансовый магнат и основатель Madoff Investment Securities помогал банкам, крупным компания и обеспеченным людям со всего мира приумножать собственные капиталы на протяжении многих лет.

Инвестиционный фонд предлагал выгодную ставку до 13% годовых, а это было очень выгодного для американского рынка. Он считался одним из самых надежных на Уолл-стрит, но где же подвох? Madoff Investment Securities оказался большим мыльным пузырем, напоминающим небезызвестный МММ.

С каждым днем он становился все больше, а через пару лет лопнул. Несмотря на то, что вкладчики стабильно получали свои дивиденды, партнеры потеряли более $60 млрд. Эти деньги не принесли особого счастья Бернарду Мэдоффу, приговоренному к 150 годам тюрьмы.
При всей критике в его адрес надо отметить, что он сделал много хорошего для тысяч людей, отчисляя большие суммы на благотворительность.

Необычная торговля


Как связан Виктор Люстинг с Эйфелевой башней? Знаменитый мошенник и аферист смог удивить весь мир. Выходец из буржуазного рода, разговаривающий на 5 языках, всегда зарабатывал деньги нечестным путем.

У Виктора было 45 псевдонимов и до Первой мировой войны он занимался только тем, что обыгрывал людей, путешествующих на трансатлантических лайнерах. Он делал все чисто и аккуратно, а потому его обман замечали лишь единицы.

Одними азартными играми вряд ли заработаешь на черную икру, а потому Виктор пошел еще дальше, начав продавать специальные машинки для печати денег. Они быстро ломались, а найти мошенника больше никому не удавалось.

Люстинг постоянно менял свою внешность, но шрам, полученный еще в школьные годы, был его визитной карточкой. Он провернул одну из самых дерзких афер 20 века, продав Эйфелеву башню по цене металлолома. Аферист представился работником правительственных органов, а потому ему никто не задавал лишних вопросов.

Окрыленный успехом, он решил повторить сделку, но был пойман и отправлен отбывать срок в Алькатрас, откуда больше не вышел на свободу.

Мартин Френкель и его инвестиционные фонды


Зарабатывать деньги, сидя на диване, не об этом ли мечтают многие инвесторы? За большими суммами всегда стоит кропотливый труд или гениальные финансовые махинации.

Мартин Френкель еще со студенческих лет мечтал о роскошной жизни. Хоть его обучение и подошло к концу, полученные знания он решил направить в другое, незаконное направление. Он интересовался только крупными компаниями, обладающими внушительными капиталами.

В чем был его секрет? Мартин создавал инвестиционные фонды на месте почти обанкротившихся страховых фирм. Он привлек внимание крупных инвесторов, которые сотрудничали с ним на протяжении 10 лет.

Вскрывшийся обман напомнил извержение вулкана, сметающего все на своем пути. Вкладчики потеряли свои деньги, а Мартин воспользовался положением и сбежал за границу с поддельным паспортом. У него было почти $3 млрд, но поддельный паспорт испортил его план. Афериста приговорили к 200 годам тюремного заключения.

Фрэнк Абигнейл и его гениальные махинации


Детский обман кажется безобидным, а потому многие родители просто закрывают на него глаза. Фрэнк Абигнейл начал свой путь мошенничества, тестируя фишки на семье. Годы шли и в голове предприимчивого юноши появлялись новые мысли.

В школьные годы Фрэнк подделывал банковские чеки, а это принесло ему больше $3 млн. За ним началась настоящая охота, но Абигейл оказался хорошим актером. Он мог легко представиться доктором, а через 1 час опытным авиапилотом. Его хотели поймать многие, но это удалось сделать только в 1970-х.

С историей жизни известного мошенника смогли познакомиться миллионы людей. Стивен Спилберг в 2002 году выпустил известный фильм «Поймай меня, если сможешь», который стал очень популярен. Да и концовка истории оказалась оптимистичной.

Таланты Фрэнка высоко оценили в ФБР и он был выпущен на свободу, не отсидев даже трети своего большого срока. Аферист получил должность эксперта по подделкам документов и многие года успешно работал на благо США. Сегодня он консультирует крупные корпорации, читает лекции в Академии ФБР и просто наслаждается жизнью.

Опубликовано: