Спред

Спред
Как думаете, от чего зависит успех торговли на бирже? Удача или секретная информация, доступная брокерам? Все дело в спреде и речь пойдет не о растительных и молочных жирах, а об одном из ключевых понятий трейдинга. На финансовом рынке есть 2 цены, одна из них bid (предлагаемая), а другая ask (запрашиваемая). Разница между ближайшими величинами, получила название – спред.

Биржевые котировки зависят от результата торга продавца с покупателем. Если обозначенная цена устраивает обе стороны, то оформляется сделка. Однако такие случаи встречаются не часто. Желаемая и предлагаемая цена часто не совпадает. Команда ЧЕНДЖ знает, что покупателю всегда хочется сэкономить, а продавцу – обогатиться, реализуя товар по максимальной цене.

Рассмотрим пример. На бирже есть Кевин, которому предлагают акции по фиксированной цене (135,5$). Если активных продавцов больше нет, то такая цена становится bid. Если сейчас на рынке нет тех, кто продаст Кевину акции по 135,5$ , но есть Джастин, продающий по цене 135,2$, которая становится ask. Спред равняется 0,3$. На полученную разницу обращают внимание все участники биржевой торговли. Она отражает реальную стоимость актива.

Условия изменения спреда


Вышеописанный пример считается показательным. По мере увеличения количества заявок, цены bid/ask будут идти впритирку друг к другу, уменьшая величину спреда или, как еще говорят, сужая его. Широкий спред показывает большой разрыв между лучшим покупателем и продавцом, а узкий - наоборот.
Каждой валютной паре соответствует определенный размер спреда. Чем «экзотичнее» позиции, тем больше разница. Высокая волатильность влияет на рост спреда, в отличие от спокойного рынка.

Была разработана классификация спредов:
  • Фиксированный. Значение статично и не зависит от колеблющихся условий рынка.

  • Фиксированный с расширением. Большую часть времени показатель стабилен, но определенные колебания рынка приводят к изменениям.

  • Плавающий. Показатель зависит от ситуации на рынке. Он может изменяться в пределах 3-5 пунктов.
Выгодные инвестиции – залог успешного будущего. Команда ЧЕНДЖ Киев рекомендует следить за тем, в какие активы вкладываются деньги. Если у них есть потенциальные задержки, то важно учитывать их размер.

Спред влияет на ликвидность продаваемого биржевого инструмента. Есть специальные калькуляторы, которые помогают рассчитать его величину. Биржевой рынок ограничен и для того, чтобы он оставался в пределах дневной ликвидности, создаются особые ограничения в виде издержек. Для сокращения этого показателя, специалисты из Change советуют выбирать наиболее ликвидные кросскурсы.

Почему можно торговать спредом?


Профессиональные торговцы на бирже понимают, что торговля спредом несет минимальные риски потерь. Хеджированию активов из одной группы активов противопоставляется вторая группа. Итоговая позиция нейтральна по отношению к рынку. Вероятность получения убытков в случае резких колебаний, окажется минимальной.

Торговать спредом – просто. Брокеры используют простые и понятные стратегии. Они подбираются так, что более 50% времени спред колеблется в диапазоне средних значений. Его продают или покупают тогда, когда он приближается к граничным показателям. Такая идея находит свое воплощение в ручной и автоматической торговле.

Спреды не могут существовать без большого количества финансовых инструментов. Они дают возможность торговцам искать наиболее удачные комбинации, позволяющие получать прибыль с минимальным риском. В заключении хочется сказать о том, что торговля спредом – мощный инвестиционный инструмент, который обладает большим количеством преимуществ.

Опубликовано: