Список самых дорогих обиходных монет

Национальная валюта Украины считается одной из наиболее эстетичных. Если первые банкноты производились в Канаде, то монеты чеканили в Италии до 1993 года. Специализированное оборудование дошло и до Украины. Страна перестала нуждаться в импортных услугах и делала все сама.

Ченж Киев помнит те времена, когда для разменной монеты хотели внести свое название – «шаг», но оно так и не было утверждено. К счастью или сожалению, сейчас можно только догадываться. Украинская валюта имеет небольшую историю и первые монеты стали активно использоваться только в 1996 году.

За это время коллекционеры смогли найти своих фаворитов, представляющих большую ценность. Стоимость некоторых монет на аукционе в тысячи раз превышает их номинал. Одной из самых дорогих считается та, которую посвятили финалу чемпионата Европы 2012 года. Монета весит почти 500 грамм, а ее цена – 350000 грн.

Как определяется ценность?


Почему цена одних монет превышает все мыслимые пределы? Нумизматы обращают внимание на примечательные особенности и коллекционную ценность. К дорогим обиходным монетам относят:

  • брак или дефект, возникающий во время чеканки;

  • пробный, ограниченный и очень маленький тираж;

  • изделия, которые редко встречаются в обиходе.


Многие думают, что год выпуска монеты уже повышают ее стоимость, но это не так. Коллекционеры обращают внимание на совершенно другие детали. Обменка Ченж расскажет о самых дорогих обиходных монетах Украины.

1 копейка (1994 год)


Такая монета представляет большую ценность для коллекционеров. Для ее изготовления использовался немагнитный металл. Она была отчеканена на Луганском патронном заводе (ЛПЗ) и выпущена ограниченным тиражом. На ее цену (до $100) влияет количество изъянов и погрешностей.

1 копейка (1996 год)


Ее цена (до $50) зависит от вида металла и покрытия, используемого во время изготовления. Эта монета чеканилась на ЛПЗ ограниченным тиражом. Она предназначена специально для коллекционирования, а потому производитель повысил ее эксплуатационные характеристики.

2 копейки (1992 год)


Обмен валют Ченж знает, что эта монета считается одной из самых дорогих. Коллекционеры готовы заплатить от $1500 до $3000. Ее главная особенность – узкий и отдаленный от канта венок, который подтверждает ограниченный тираж (20000-30000 штук). Такой номинал начал чеканить благодаря английским матрицам и пуансонам.

2 копейки (1996 года)


Эта монетка не так дорога, как ее более молодая оппонентка. Нумизматы готовы отдать до $20 за нее, потому что в этом экземпляре производитель повысил качество до максимума. Ее тираж не превысил 7000 штук и ценность зависит от материала, который использовался во время производства.

2 копейки (2003 год)


Экземпляр выпускался ограниченным тиражом. Более 5000 монет быстро попало в частные коллекции, а потому они почти не встречались в обращении. В основе производства лежала прочная нержавеющая сталь, а ее на стоимость влияла общая степень сохранности. Цена варьируется от $10 до $20.

5 копеек (1994 год)


Монета считается довольно редкой и дорогой. Нумизматы говорят о том, что ее тираж составил всего 300 экземпляров. Она быстро набрала свою популярность, хоть и в дизайне не было отличительных элементов. На рынке за нее можно получить от $100 до $150.

10 копеек (1992 год)


Экземпляр отличается большим количеством дизайнерских решений. Монета имеет разную цену и зависит она от количества гроздей калины, расположенных на одной из сторон. Она выпускалась ограниченным тиражом и быстро попала в частные коллекции.

25 копеек (1995 год)


Такой экземпляр можно встретить в наборах многих нумизматов. Пробный тираж (20000 штук) был отчеканен на Луганском станкостроительном заводе (ЛСЗ). У монеты есть свои отличительные особенности – размеры насечки гурта. Чем он больше, тем ценнее для коллекционера. Для производства использовали разные виды металла, начиная с латуни и заканчивая немагнитной сталью.

50 копеек (2001 год)


Одним из преимуществ этой денежной единицы является ограниченный тираж. Ценность монеты многократно увеличивается, если традиционный венок отдален от окантовки. На ее стоимость влияют материалы, используемые во время чеканки.

Список самых дорогих обиходных монетах можно продолжить, но только опытные нумизматы смогут определить настоящую цену определенного экземпляра. Свои деньги можно доверить только настоящим профессионалам. Обменка Ченж готова помочь и поделиться своими секретами.

Опубликовано: