Совсем скоро украинцы избавятся от мелочи

Как мы ранее уже сообщали, НБУ заявил о появлении новой купюры в 1000 грн., при этом стало известно, что часть монет принимать перестанут.


Какими монетами нельзя будет рассчитаться


С 1 октября 2019 года Национальный банк Украины выведет из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 коп.

Помимо этого, НБУ будет постепенно выводить из обращения монету номиналом 25 коп., однако пока она остается платежным средством. Но те монеты, которые будут попадать в банки, возвращаться обратно в оборот не будут, и таким образом постепенно их будет становиться все меньше.

Однако, повода срочно избавляться от мелких монет нет. Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих 3 лет в банках Украины. При этом в течение первого года от даты изъятия монет из обращения – до 30 сентября 2020 включительно – во всех отделениях украинских банков, в течение 3 лет с даты изъятия их – до 30 сентября 2022 включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках ("Ощадбанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль").


В НБУ отметили, что решение о выведении из обращения мелких монет позволит оптимизировать использование монет 1 и 2 грн.

Всего регулятор сократит номинальный ряд с 17 до 12 наименований. Именно ряд с 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира – США, Канады, Великобритании, Чехии, Дании, Швейцарии, Австралии, - считают эксперты.


Многие теперь задаются вопросом, - а как же теперь получить сдачу?


Даже после того, как одной копейкой нельзя будет рассчитаться, в магазинах мы сможем увидеть цены, например, 99 грн. 99 коп.(99,99 грн) вместо 100 грн. При этом копейки если указать небольшим шрифтом, покупатели будут воспринимать такую цену как “90 с чем-то”, а не “100 грн.” Но заплатить все равно придется 100 грн.

Напомним, правила округления сдачи в Украине действуют еще с прошлого года. Они применяются только в том случае, если платить наличными деньгами. Если сумма в копейках заканчивается от 1 до 4 копеек, то общая стоимость покупки округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Например, если сумма в чеке 25 грн 24 коп., и у продавца и покупателя нет мелочи, то заплатить можно 25 грн и 20 коп. Но если же в чеке 25 грн и 25 коп., то заплатить придется на 5 коп. больше, то есть 25 грн и 30 копеек.

Слишком большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках и забирает лишнее время при осуществлении расчетов.

Обмен валют Чендж согласны с мнением экспертов и считают, что монеты за годы существования фактически обесценились. На каждого украинца – 700 граммов мелочи и с каждым годом ее реальная стоимость падает.

Так, расходы на изготовления 1, 2 и 5 копеек значительно превышает номинальную стоимость этих монет. Только за их счет государство сможет сэкономить около 90 млн грн в год.

Кроме того, введение более крупных купюр и монет позволит экономить. Траты государства и участников наличного обращения на изготовление, обработку, транспортировку, хранение банкнот снизятся.

Обмен валют Чендж напоминает, что Национальный банк Украины намерен ввести монеты номиналом 5 гривен в 2019 году, а 10 гривен – в 2020 году, которые в будущем должны заменить банкноты.

Презентация монетного ряда была представлена в прошлом году, когда вводили в оборот монеты 1 и 2 гривны. Одновременно были презентованы дизайн и размеры монет 5 и 10 гривен.



В НБУ отметили, что специально изымать бумажные банкноты нижнего ряда не будут. Просто прекратят их печать, а также не будут пополнять ими денежный оборот. Новые монеты будут действовать параллельно с бумажными гривнами старого образца, пока те сами собой не выйдут с оборота.

В НБУ объяснили, что монеты могут служить до 20 лет, а мелкие бумажные деньги – только год в среднем 1.5, например, как и купюра в 1 доллар. Купюра 10 долларов в среднем служит 3 года, а 100 долларов - 9 лет. Соответственно плановая замена денег поможет сэкономить до 1 млрд грн на их печать. Ежегодно НБУ приходится изымать из оборота около 800 млн штук изношенных банкнот, почти половина из которых – номиналом от 1 до 10 грн.

Команда обменки Чендж считает, что наша национальная валюта — это то, с чем каждый из нас имеет дело каждый день. Несмотря на то, что безналичные расчеты становятся все популярнее в Украине, наличные до сих пор остаются наиболее важным средством платежа. Поэтому для нас особенно важно, чтобы гривна была высококачественной, защищенной и надежной, а расчеты с ней — комфортными и удобными.

Ну а мы напоминаем, что вы всегда можете купить/продать или конвертировать валюту в гривну в любом удобном для вас месте. У всех наших отделениях для удобства клиентов практически всегда есть гривна крупного номинала.

Опубликовано: