Смартфон теперь вместо терминала

Смартфон теперь вместо терминала
ОS-терминалы, с помощью которых украинцы уже привыкли расплачиваться в торговых сетях безналичным способом, в скором времени скорее всего станут неактуальными.
На этой недели компания Visa представила новое технологическое решение – Tap to Phone, которое превращает смартфон в POS-терминал. С помощью этого приложения потребность в терминалах как оборудовании для безналичной оплаты просто отпадает.

Данное решение впервые представлено в Украине и странах СНГ и Юго-Восточной Европы, оно призвано расширить возможности приема электронных платежей и ускорить их масштабирование в интересах пользователей бесконтактных платежных средств.
Не секрет, что сегодня многие торговые точки не принимают безналичные платежи. В частности, ларьки, небольшие кафе, столовые, учебных заведениях и рынки.

“Ощадбанк” и Компания Visa уже объявили о начале тестирования данной технологии, единственным партнерским банком к моменту запуска проекта является “Ощадбанк”
Tap to Phone от Visa и “Ощадбанка” позволяет превратить смартфон на базе Android с NFC-модулем в POS-терминал без дополнительного оборудования.
Это решение позволяет упростить ведение малого и среднего бизнеса.

“POS-терминал в смартфоне — что это?”


Новое приложение, разработанное компанией Visa, избавляет бизнес от необходимости платить за аренду РОS-терминала и закладывать эти расходы в стоимость товара. Так как, приложение Tap to Phone будет бесплатным, что позволит предпринимателям экономить на банковском оборудовании (терминалах).

Любой частный предприниматель, и не только частный предприниматель, любой торговец может активировать свой смартфон и принимать платежи у любого клиента.


Технология Tap to Phone – пока новое явление не только в Украине, но и в мире. В частности, Украина – первая страна в регионе стран СНГ и Юго-Восточной Европы, где данное приложение запускается в тестовом режиме (в регион входят 17 стран).

Это абсолютно уникальное слово в развитии платежной инфраструктуры в мире. Украина является одной из первых стран, где запущена эта технология.
Нашим экспертам с Чендж удалось выяснить что ранее пробный проект был запущен только в Великобритании и в Канаде.

Программа подойдет не всем


У приложения есть ограничения.
Во-первых, оно подходит только для бесконтактных карт. На сегодняшний день количество таких карт уже достаточно велико. Хотя, по данным НБУ, с начала 2019 года количество бесконтактных карт выросло на 15%, до 4,5 млн штук, но по сравнению с общим количеством карт – 61,8 млн шт. – это еще немного. Примерно только каждая восьмая активная платежная карта в Украине является бесконтактной.

Во-вторых, технологическое решение Tap to Phone на сегодняшний день доступно лишь для устройств, работающих на платформе Android. Не только для смартфонов, но и для часов, браслетов, колец и т.п. А компания Apple пока не готова сотрудничать с платежными системами – конкурентами Apple Pay.

Еще одним ограничением можно назвать то, что единственным банком есть "Ощадбанк". То есть торговец, который захочет пользоваться технологией Tap to Phone, должен будет открыть счет в "Ощадбанке". Покупатель же может делать платежи картой любого банка.

Команда Чендж сообщает, что данной технологией возможность воспользоваться появится уже со следующей недели. Для этого достаточно иметь смартфон, скачать приложение и заключить договор с “Ощадбанком”, открыть счет.

Кстати, в приложении настроен лимит платежей в размере 1000 грн. Если необходимо уплатить сумму больше лимита, это можно будет сделать, лишь введя PIN-код. Между прочим, возможность совершать платежи сверх лимита в Украине тестируются впервые в мире.

Аналитики обменки Change допускают, что разработчики новой технологии не собираются останавливаться на достигнутом. В планах – усовершенствовать приложение таким образом, чтобы оно служило не только инструментом для платежей, но и для отчетности.

Ну а пока, если вы еще не готовы к новым технологиям и привыкли расплачиваться обычной валютой, вы всегда можете обменять деньги по хорошему курсу в наших отделениях.

Актуальные курсы и кросс-курсы на всю валюту можно посмотреть на нашем официальном сайте.

Опубликовано: