Слушания в сенате США и интересы Украины

Слушания в сенате США и интересы Украины
21 января 2020 года в сенате США начались слушания по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Для читателей новостей Ченж - это событие представляет исторический и практический интерес.

История и практика


Процедура импичмента президента проводится в третий раз за всю историю государства США. Она ни разу не была доведена до конца. Наблюдатели в разных странах следят за развитием событий. Аналитики Обменка Киев рассмотрели ход слушаний на прошедшей неделе и обобщили имеющуюся информацию.

Практический интерес связан с тем, как изменится цена доллара и цена евро в связи с политическими разногласиями в стране с самой сильной экономикой.

Трампу инкриминируют злоупотребление властью и попытки не допустить расследование Конгресса по импичменту. Решить этот вопрос может только сенат. Сама идея процесса состоит в проведении судебного заседания неполитического характера. Однако на этот раз все началось и происходит как ожесточенная борьба республиканцев и демократов.

Как выглядит распорядок слушаний


В декабре 2019 года Палата представителей проголосовала за начало процедуры импичмента благодаря демократическому большинству. Теперь дело передано в сенат, где большинство принадлежит республиканцам. Конгрессмены от демократов в своем обосновании импичмента обвинили президента в том, что он проводит личный выгодный курс в ущерб национальным интересам.

Разногласия начались на этапе принятия правил процедуры слушаний. Версия от республиканцев предусматривала следующие пункты:

  • выступление представителей обвинения от нижней палаты;

  • слово адвоката президента;

  • письменные вопросы сенаторов к обеим сторонам;

  • принятие сенатом решения о дополнительных доказательствах и свидетелях.

Обе стороны имеют по 24 часа на изложение доводов и 16 часов на вопросы друг другу.

Что не нравится демократам


В лагере демократов тут же назвали процедуру «абсурдно сжатой», ускоренной и выгодной исключительно Дональду Трампу. Лидеры демократов заявили, что республиканцы усложняют получение свидетельств.

Обвинение, представленное семью конгрессменами-демократами, находит процесс слишком поспешным. В это же время республиканцы стремятся повторить сценарий импичмента Билла Клинтона и точно так же оправдать президента.

Как ход слушаний влияет на курс доллара



Специалисты Change уже приводили мнения аналитиков от том, что события в сенате США никак не повлияют на курсы рубль к доллару, евро к доллару, швейцарский франк к доллару или канадский доллар к доллару США. После начала слушаний у международных наблюдателей укрепилась уверенность в том, что импичмент закончится победой Трампа.

Во-первых, республиканцы имеют 2/3 голосов в сенате. Во-вторых, до избирательной кампании осталось несколько месяцев. Импичмент в это время выглядит нонсенсом.

Для Украины нынешний политический кризис в Соединенных Штатах примечателен тем, что предлогом для его инициации стал разговор Трампа с президентом Зеленским. В центре скандала стоял вопрос о военной помощи Украине.

Тезисы обвинения и защиты


Блокирование военной помощи Украине в размере 391 млн долларов составило первую часть обвинения. Второй частью были доказательства того, как Трамп якобы чинил препятствия началу расследований.

В предыдущих публикациях аналитики Чендж приводили факторы, от которых зависят курсы гривна к доллару, гривна к евро и гривна к рублю. Импичмент американского президента не фигурирует в этом списке. Однако приведем аргументы, которые представила команда юристов-защитников Трампа.

  1. Администрация Трампа предоставила Украине «Джавелины» и существенно усилила санкции против России.

  2. В телефонном разговоре с Зеленским 25 июля 2019 года Трамп не использовал помощь США как средство давления на Украину.

  3. Украинская сторона много раз заявляла на отсутствие давления.

  4. Факт о задержке помощи от США был еще не известен украинскому правительству 25 июля 2019 года.

  5. Расследований против Джо Байдена (политического оппонента Трампа на предстоящих президентских выборах) не было открыто.

  6. Военная помощь Украине была предоставлена согласно условиям договора.

Для вызова новых свидетелей требуется голосование большинством голосов. Это маловероятно по причине того, что большинство сенаторов — республиканцы, поддерживающие президента.

Положение дел на сегодня


Адвокаты Трампа сумели доказать, что в действиях президента не было ничего противозаконного. Напротив, он действовал в национальных интересах и оперировал понятиями не «мне», а «нам». Американские избиратели имеют право сделать самостоятельный выбор в ноябре. Для этого необходимо, чтобы имя Дональда Трампа присутствовало в избирательных бюллетенях.

Сейчас сенаторы могут задать вопросы в письменном виде через председателя Верховного суда Джона Робертса.

Обменка Киев предоставляет полный комплекс услуг по выгодному обмену валют и гарантирует полную безопасность и анонимность. Вы всегда можете купить/продать или конвертировать с одной валюты в другую по хорошему курсу, также для постоянных клиентов работает vip-карта.

Опубликовано: