Ситуация в Украине и мире накануне внеочередного заседания Верховной Рады


30 марта 2020 года в Украине ожидается принятие законов, которые напрямую связаны с получением кредитов от МВФ. Внутренние валютные рынки замерли в ожидании развязки непростой ситуации, которая сложилась в стране. 

С чего началась паника на биржах

Как уже сообщали аналитики Чендж, 9 марта 2020 года все мировые рынки отреагировали резким падением котировок в ответ на новость о том, что Россия не смогла достичь соглашения с ОПЕК. Это стало началом сильнейшего экономического падения. На биржах нарастала паника, непрограммируемые всплески волатильности. 

Нефтяные котировки, а вместе с ними и российский рубль, вошли в резкое падение. После новости о том, что Саудовская Аравия не планирует принятие каких-либо мер для балансировки нефтяного рынка, цены на нефть достигли минимума 2003 года. Brent продавался по 24,2 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть также упали на 5-6% (27,24 за баррель Brent и 21.22 WTI).

Распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила 21 марта о том, что кризис в мировой экономике уже начался. С момента начала введения мер, связанных с пандемией коронавируса, из стран-представительниц развивающихся рынков инвесторы вывели 83 миллиарда долларов США. 

Украина принадлежит к таким странам. Сумма изъятых активов беспрецедентна, последствия рецессии могут превзойти по разрушительности финансовые катастрофы 2008-2009 годов.

Разброс мнений и прогноз от аналитиков Чендж

Сколько по времени будет длиться падение, точно предсказать невозможно. При панических настроениях участников рынка делать прогнозы крайне проблематично, даже на короткий временной промежуток 1-2 дня. Разброс мнений среди экспертов слишком велик.

Обменка Киев предлагает свой прогноз, основанный на фактах и анализе предыдущих кризисов. Нынешний кризис имеет комбинированную циклично-событийную природу. Он медленно назревал в соответствии с законами развития рынка и разразился в полную силу, когда сработал спусковой крючок в виде пандемии коронавируса. 

Анализ прошлых кризисов, начиная с 1835 года, показывает падение рынков во время циклических и событийных кризисов на 29-31%. Примерно такую цифру называют экономисты и аналитики, описывая состояние мировой экономики сейчас.

Когда начнется подъем экономики

Если основываться на исторических параллелях, то дно уже достигнуто и в скором времени следует ждать начала подъема.

Как быстро это будет происходить, зависит от следующих факторов:

  • насколько велики будут масштабы пандемии в мире;
  • насколько эффективны будут меры властей всех стран по введению ограничений для граждан;
  • смогут ли эмиссии центробанков стран компенсировать потери национальных экономик;
  • как быстро восстановится нефтяной рынок и спрос на энергоносители.

Вирус и эпидемия как причина мирового экономического кризиса — явление необычное для современного мира. Прогнозировать масштабы заболеваний и эффективность лечения невозможно. Для предотвращения новых падений требуется поддержка политических и монетарных властей.

Некоторые аналитики доверяют индексу Empire State Manufacturing Index для определения настроений бизнеса. В настоящее время он упал до -29, что равно минимальному значению 2009 года. Это дает основания предполагать длительность кризиса в 30-35 недель.

Состояние гривны, евро и российского рубля

В марте 2020 года все валюты достигли многолетних минимумов по отношению к американскому доллару. В первую очередь это видно по тому, как укрепился доллар к евро и к валютам сырьевых экономик. Соотношение евро за доллар сдвигается до 1,0980-1,1350.

Утром 28 марта обмен валют в Киеве предлагал наличный доллар по цене 28,40-28,45 гривен. По состоянию на вечер пятницы 27 марта за один доллар США давали 78,86 российских рублей, а за 1 евро — 87,75 рублей. Ускорению темпов снижения российской валюты (RUB) способствовало массовое закрытие позиций трейдерами. 

Причиной послужили в том числе и предстоящие продолжительные выходные в России, продолжение падения нефтяных цен. Негативными факторами являются также отскок S&P 500 и Dow Jones на 20% и увеличение числа инфицированных COVID-19 в мире с 12 до 13%. Для большинства инвесторов неопределенность служит сигналом к фиксации прибыли.

На цену доллара ориентируется и курс евро. По оценкам аналитиков, цена евро будет колебаться в диапазоне от 30,70 до 32,00 гривен за 1 евро. Цена 10 наличных российских рублей составит 3,50-3,75 гривен.                                                                             

Состояние основных резервных валют

Центробанки Европы, Англии и Швейцарии провели крупнейшее скоординированное вливание долларов со времен 2009 года. В результате английский фунт стерлингов потерял лишь 1,9% стоимости, придя в соотношение 1,1816 с долларом. Напомним, что 11 марта 2020 года учетная процентная ставка Банка Англии была снижена с 0,75 до 0,1%. Однако это не помогло сдержать рост доллар к фунту.

Швейцарский франк демонстрирует свою обычную надежность, набрав 0,6% и придя к равновесию с коэффициентом 0,9665 к доллару. Отношение доллар к франку показывает, что нейтральный статус и независимость страны от Евросоюза делают швейцарский франк привлекательной валютой-убежищем в периоды кризисов и неопределенности на мировых рынках.

Невосприимчивость франка к любым событиям в макроэкономике видна в высоком уровне жизни в стране, положительных показателях торгового баланса, безопасной банковской системе. Чтобы защитить национальную валюту, банки Швейцарии вводят отрицательные процентные ставки по вкладам. Это является единственным минусом франка как валюты-убежища.

Еще одна популярная резервная валюта — канадский доллар. Он обычно хорошо коррелирует с долларом США. Сейчас за 1 CAD дают 55, 29 российских рублей или 19,49 гривен. Соотношение с USD равно 0,71.

Безопасные активы и их характеристики

Существуют ли активы, которые можно назвать абсолютно безопасными? Для ответа на вопрос следует вспомнить, каким требованиям должен отвечать безопасный актив.

  • Нулевой риск дефолта.
  • Низкие риски хранения.
  • Возможность сбыта даже во время кризиса.
  • Отрицательная корреляция с другими активами.

Нетрудно понять, что всеми этими качествами обладает только банковское золото. Интересный факт-доказательство состоит в том, что цена потребительской корзины продуктов, выраженная в золоте, не изменилась в Европе за последние 2000 лет. 

26 марта цена за тройскую унцию на Лондонской внебиржевой площадке составляла $1634,8 в вечернем фиксинге. Эксперты усматривают минимум 5 причин для продолжения роста цены на золото. В числе основных — снижение учетной ставки ФРС почти до нуля (0,25%).

Пути развития событий

В настоящий момент видятся два пути развития событий в свете проблемы коронавируса в мире.

Из-за потепления к июлю-августу заболевание уже не будет угрозой здоровью людей. В этом случае отложенный спрос спровоцирует резкий скачек экономической активности, рост акций и сырьевых товаров.

Пандемия приобретет смертельный характер, что будет означать полный подрыв мировой экономики.

Состояние украинской экономики

Экономика Украины зависит от рынков сырья. Положение осложняется некоторыми обстоятельствами:

  • необходимостью крупных выплат в 2020 году;
  • дефицитом бюджета;
  • отсутствием источников финансирования;
  • неопределенностью в отношении соглашения с МВФ.

Помощь Международного валютного фонда Украине будет выделена лишь при условии принятия ряда законов о рынке земли и о национализированных банках. Если на внеочередном заседании Верховной Рады 30 марта 2020 года эти законы будут приняты, то Украина получит 8 млрд. долларов от МВФ и еще 2 млрд. от Всемирного банка. 

Это реальная возможность избежать дефолта, и альтернативных путей на сегодняшний день нет. Если законы не будут приняты, а такая вероятность существует, то паника и курс валют 29,50-30,00 гривен за доллар США станут реальностью.


Опубликовано: