ua @change_kiev_bot

Ситуация на валютном рынке: спрос превышает предложение

С начала текущего года гривна укрепилась на 2%. Для этого есть экономические причины. Но как долго продлится такое благополучие?

Факторы, поддерживающие курс гривны 

 

Аналитики Change писали ранее, что в пользу сильной гривны работают три основных фактора.

  1. Среди инвесторов всех стран популярны вложения в рисковые активы. Ими являются, в том числе, валюты развивающихся стран. Объясняется это просто. Ни в Европе, ни в Америке нет таких высоких ставок по депозитам, как сейчас в Украине. Не резиденты используют этот выгодный курс, продолжая скупать облигации внутреннего государственного займа. На сегодняшний день сумма вложенных денег достигает 4 млрд. долларов. Поэтому на украинском рынке нет недостатка иностранной валюты.
  2. Объем украинского экспорта в феврале 2021 года превысил 4,5 млрд. долларов. Это на 15% больше аналогичного показателя за прошлый год. Для украинских экспортеров на мировых рынках сложилась очень благоприятная ситуация. Цены на растительное масло, сахар, зерно, молочную и мясную продукцию растут. По-прежнему держится высокий спрос на железорудное сырье. Экспортеры осуществляют оптовый обмен доллара, постоянно пополняя валютный рынок.
  3. Украинцы, работающие за рубежом, продолжают присылать на родину заработанные деньги в объемах, превышающих показатели предыдущих лет. Отечественный мелкий и средний бизнес уже научился существовать в условиях постоянных карантинов. Фактор пандемии больше не создает панического спроса на валюту. При необходимости можно без проблем купить доллар или продать доллар.

Что находится на второй чаше весов  

Давление на курс создают также сильные факторы:

В результате сложился баланс сил, при котором банковский и финансовый сектор выглядят довольно благополучно, а граждане могут свободно купить валюту или обменять валюту. Банки имеют избыток ликвидности. Ставки по кредитам постепенно падают. А это означает, что экономика получает определенный кредитный ресурс.

Тревожные сигналы

Специалисты Change ранее писали о том, что Нацбанк увеличил учетную ставку с 6 до 6,5%. Это может ограничить и без того не очень активное кредитование, спровоцировав повышение ставок.

Потребительские цены с начала 2021 года выросли в среднем на 2,3%.   

Для положительного решения вопроса с МВФ Украине необходимо выполнить пять условий:

На все эти мероприятия у руководства страны есть время до июня 2021 года. Только в этом случае можно ждать выделения денег в сентябре. До этого момента цена доллара и цена евро в Украине не претерпит существенных изменений.

Официальное мнение МВФ о перспективах для Украины

 

По мнению официальных представителей МВФ, Украина выбрала выгодный курс для восстановления экономики и поддержания стабильности гривны. Среднегодовой курс гривна к доллару на 2022 год предполагается в районе 27,61 грн/долл с обязательной оговоркой «при отсутствии неожиданных форс-мажорных обстоятельств». Но сейчас ни один эксперт не делает прогнозов без этой оговорки. Дефолт не ожидается, и договоренности с Фондом вполне реальны.

Обменка Киев — самый выгодный и безопасный обменник. У нас всегда актуальная информация.

Сотрудничество с внешними кредиторами и устранение коррупции сделают страну привлекательной для открытия филиалов зарубежных компаний. Иностранных инвесторов интересуют страны, где присутствуют:

Все это есть в Украине.

Ситуация на валютном рынке в первую неделю апреля 2021 года

Евро к гривне прошло психологическую отметку 33 грн. Доллар к гривне также подрос и приближается к 28 грн.

По курсу НБУ на 8 апреля доллар стоил 28,89 грн. Средний курс покупки доллара вырос по сравнению с предыдущим днем на 11,35 коп. Евро равнялся 33,13 грн, средний курс покупки евро вырос на 19,25 коп. 10 российских рублей равнялись 3,58 грн, средний курс покупки гривна к рублю упал на 0,5 коп.

В банковских кругах есть ожидания укрепления гривны до 27 грн/долл. Рост курса произойдет лишь во втором квартале.  

Что происходит с российским рублем

При сохранении нынешних нефтяных котировок рубль не имеет значимых факторов для укрепления. Существуют и другие негативные влияния:

Заявления политиков о взаимоотношениях с Украиной в последние дни также негативно отразились на российской валюте. Рубль к доллару находится на уровне ноября прошлого года. Эксперты полагают, что при более благоприятном политическом фоне рубль мог бы укрепиться до 71 руб/долл. Сейчас курс рубля равен 78 руб/долл. Западные партнеры не торопятся увеличивать вложения в российские активы, что лишает национальную валюту внешней поддержки. Цены на нефть держатся выше отметки 62 долл/баррель. Но уменьшение участия не резидентов является проблемой для рубля.

Change предлагает лучший курс валют в Киеве для обмена российского рубля.

Рубль к евро повторяет динамику пары рубль/доллар.

Евро к доллару укреплялся с начала апреля. Сейчас индекс доллара к другим валютам и кросс-курсы показывают недельные минимумы. Некоторые аналитики прогнозируют 80 руб/долл и 95 руб/евро к концу весны.

Доллар и европейские валюты 

 

Команда Change писал ранее о мощных стимулах, применяемых в США для поддержания потребительской активности. Эти меры приносят результаты, которые мы видим в последние две недели. 

Стоимость доллара к валютам развитых европейских стран (швейцарский франк, фунт стерлингов, евро) выросла на 2%. Европейская экономика имеет сейчас слабые перспективы восстановления. Поэтому тенденция укрепления доллара, скорее всего, сохранится в ближайшие недели.

Очередной локдаун не способствует высокой потребительской активности. Это означает, что больших перемен на валютном рынке не будет. Мировой рынок ожидает ревальвацию доллара. Изменится соотношение резервных валют, например, швейцарский франк к доллару или евро, гривна к канадскому доллару.

В апреле курс гривны будет находиться в диапазоне 27,5-28 грн/долл. Эта ситуация благоприятна для бизнеса и простых граждан. Для валютных спекулянтов, зарабатывающих на скачках курса, спокойные периоды не сулят выгодных авантюр.

Для экономики страны стабильный курс национальной валюты является хорошим показателем, вселяющим надежду на улучшение жизни украинцев.

Опубликовано: