Швейцарский франк приближается к 3-летнему максимуму

Швейцарский франк приближается к 3-летнему максимуму

Швейцарский франк приближается к 3-летнему максимуму после того, как США добавили его в список наблюдения


Начало недели швейцарский франк (CHF) продемонстрировал самый сильный удар по отношению к евро почти за три года после того, как США добавили Швейцарию в свой список валютных манипуляторов.

Аналитики считают, что включение может отговорить Швейцарский национальный банк (SNB) от вмешательства, чтобы попытаться ограничить дальнейшее повышение курс франка, хотя министерство финансов Швейцарии заявило, что это не будет иметь немедленных последствий.

Министерство финансов США заявило в полугодовом отчете в понедельник, что добавило Швейцарию в список стран, где она обеспокоена валютной практикой, обвинив власти в "значительном" увеличении покупок иностранной валюты с середины 2019 года.

Действия ШНБ в последние годы


В последние годы ШНБ купил огромное количество иностранной валюты, чтобы ослабить спрос на франк, чей статус безопасного убежища привлекает инвесторов в периоды неопределенности.

ШНБ отрицал, что его интервенции по ослаблению валюты были направлены на то, чтобы дать Швейцарии торговое преимущество, ссылаясь на негативное влияние на инфляцию и ее экспортно-зависимую экономику из-за слишком высокого курса франка.

Специалисты Ченж информируют, что Министерство финансов во вторник отклонило обвинения США и заявило, что не будет направлять швейцарский франк на конкурентную выгоду.

Включение Швейцарии в список казначейства США ставит его в ряд стран, включая Германию, Южную Корею и Японию.

Мари Оуэнс-Томсен, руководитель экономист в Женеве управляющий капиталом Индосуэс, считает - «Единственная причина не быть оптимистичной по отношению к Swissie - это SNB (вмешательство), и если они вмешиваются меньше - будь то из-за отчета или по собственному выбору - результат все тот же».

Аналитики обменка Киев проанализировав всю информацию считают, если SNB не борется с этой тенденцией, то швейцарцы должны это оценить, сославшись на огромный профицит счета текущих операций страны.

Евро упал почти на 0,5% до 1,0760 франка (EUR/CHF), оставив швейцарскую валюту самой сильной с апреля 2017 года.

Доллар США упал на 0,4% до 0,9669 франка (USD/CHF), хотя это было далеко от 16-месячного максимума франка 0,9647 на 31 декабря.

Швейцарский франк был более устойчивым в течение дня, а затем продолжил расти в европейской торговле утром, намного позже, чем публикация списка наблюдения США поздно вечером в понедельник.

Аналитики Change считают, что включение Швейцарии в список наблюдателей было ожидаемым. Цены на три других популярных убежища золота, японской иены и канадского доллара (CAD) были вчера вниз.

Включение США в список Швейцарии может побудить хедж-фонды еще раз проверить, насколько далеко они могут подтолкнуть швейцарский франк выше, прежде чем вмешается SNB.

Цель политики ШНБ



Соединенные Штаты также призвали власти Швейцарии публиковать все данные о вмешательстве чаще.

Помимо прямого вмешательства ШНБ также установил самые низкие в мире процентные ставки для сдерживания инвесторов.

ШНБ всегда подчеркивал, что целью его политики является обеспечение стабильности цен при одновременном учете экономических изменений.

В последние месяцы были отмечены некоторые признаки более осторожного подхода со стороны СНБ. Местные депозиты франков в местных банках, являющиеся показателем для измерения интервенций SNB, сократились, хотя это может быть связано с сезонными колебаниями.

Оуэнс-Томсен из Indosuez считает, что «можно сомневаться», действительно ли страны, названные Соединенными Штатами, действительно манипулируют своими валютами.

Если посмотреть на депозиты прицелов в ШНБ, то нет реальных доказательств того, что они что-то делали (чтобы обуздать силу франка), люди, смотрящие на эти цифры, могут сделать вывод, что ШНБ не вмешивается активно. Связано ли это с США не ясно.

Торговый дефицит США со Швейцарией в ноябре достиг 2,3 млрд долларов. Одним из критериев включения в список наблюдения является положительное сальдо торгового баланса с США, считают аналитики Ченж.

Как ранее мы уже писали, чтобы найти самый выгодный курс валют в Киеве, не обязательно ездить по всему городу. К вашим услугам всегда наш официальный сайт, на котором Вы можете посмотреть курс валют в обменниках и узнать много полезной информации. Наша сеть объединяет более 55-ти пунктов, расположенных в разных районах, поэтому Вам не составит труда подобрать себе ближайший. Мы делаем все возможное, чтобы наши клиенты обменивали валюту с максимальной выгодой и комфортом для себя.

Опубликовано: