Швейцария представила новую банкноту в 1000 франков

Швейцария представила новую банкноту в 1000 франков
В марте этого года Национальный банк Швейцарии представил миру новую купюру 1000 франков. Банкнота является предпоследней представительницей новой девятой серии под названием «Многосторонняя Швейцария».

Так же, купюра 1000 франков является самой дорогой банкнотой, находящейся в обращении в Европе и второй по ценности в мире после купюры в 10 тысяч брунейских долларов.

Новая купюра в 1000 франков рассказывает о коммуникативной стороне Швейцарии. Цветовая гамма сохранила привычный фиолетовый цвет, сама банкнота уменьшилась до 158 х 77 мм. Основным элементом дизайна стал «язык».

На лицевой стороне купюры изображено рукопожатие, которое символизирует коммуникативность Швейцарии. Как и каждую представительницу девятой серии украшает глобус.


На обратной стороне купюры расположен символ, напоминающий связи. Вероятно, он символизирует собой общение.


Согласно SNB, новенькие 1000 франков имеют как минимум 15 защитных элементов, которые защищают купюру от подделки.
Со слов экспертов Обмен валют Чендж, самым эффектным новым защитным элементом на лицевой стороне банкнот является полоса фольги, которая обладает рядом оптически переменных эффектов.

Вторым элементом с оптически переменными свойствами является SPARK в форме земного шара. При наклоне банкноты из стороны в сторону по нему перемещается яркая дугообразная полоса и происходит изменение цвета.

Защитный комплекс также включает водяные знаки, совмещающиеся изображения и другие скрытые защитные элементы, которые становятся видимыми при рассматривании банкноты на просвет, а также ультрафиолетовые и инфракрасные защитные элементы.

Новые 1000 CHF выполнены на композитной подложке Durasafe. Данная подложка состоит из прозрачного полимерного слоя, помещенного между двумя слоями хлопковой бумаги.
Напомним, что новая банкнота в 50, 20, 10 и 200 франков выполнена на такой же подложке.

Банкнота в 1000 швейцарских франков является предпоследней в номинальном ряду банкнот новой серии. Завершающей банкнотой этой серии станет купюра в 100 франков.
Презентация ее ожидается в сентябре 2019 года.

Команда Change напоминает, что вы всегда можете купить/продать валюту по выгодному курсу в любом удобном для вас районе, для этого достаточно оставить заявку на официальном сайте.

Опубликовано: