Ви будете перенаправлені на
українську версію сайту в зв'язку з
Законом про мову
Остаться на русском
Сейф
Сейф – это больше, чем металлическая коробка для хранения и защиты ценностей. Его конструкция совершенствовалась на протяжении многих веков.
Древние египтяне скрывали свои богатства в глубинах величественных пирамид, а ассирийцам приходилось делить секретные рукописи на несколько частей и прятать в разных местах.
Юлий Цезарь – древнеримский полководец и политический деятель. Он использовал для хранения своих манускриптов железные ящики, которые быстро расплавились во время одной из битв.
В первых деревянных сундуках, окованных в железо, богатые средневековые феодалы хранили свои богатства, но даже стража не могла гарантировать 100% защиту. В фильмах о пиратах можно увидеть самые смелые ограбления.
Древний Рим оставил современному миру много гениальных изобретений и одним из них стал навесной замок с пружинным механизмом. Его главная особенность – создание неподвижных выступов внутри замка, а открыть массивную конструкцию можно было только «родным» ключом.
Хитрые римляне видоизменяли формы и размеры, делали уникальные насечки и узоры, не давая шанса злоумышленникам. Система выступов, которая была придумана местными умельцами, использовалась на протяжении многих веков.
Появление новых инструментов и технологий обработки металлов привело к усложнению замочных механизмов. У них многократно повысилась взломостойкость, но внешний вид ключей оставался неизменным до 17 века.
Настоящая революция произошла тогда, когда французский король Людовик XVI изготовил сейф, предназначенный для хранения секретных записей. Его вмонтировали в стену и оборудовали специальными замками.
Людовик XVI был настоящим энтузиастом и новатором, потому что использовал собственные наработки, но так и не смог полностью раскрыть свой потенциал. В 1793 году Конвент приговорил его к смертной казни.
В начале 18 века начинается активная популяризация сейфов в Англии. В этой стране, известной своими замками и рыцарями, началась промышленная революция, которая перевернула все с ног на голову.
Состояние предпринимателей увеличивалось, как на дрожжах, и его надо было где-то прятать от завистников. Команда Ченж, вникая в тему, убедилась в том, что решить такую задачу было непросто.
Началась настоящая схватка между теми, кто делает и взламывает сейфы. Преступники доказали, что даже самый хитроумный замок может быть взломан, хоть это и займет много времени.
Первые несгораемые сейфы появились в 1827 году. Эта разработка стала возможной благодаря стараниям Томаса Милнера. Он использовал высококачественные железные листы, а между ними находилась негорючая смесь. Технология совершенствовалась и только в 1917 году были приняты единые стандарты.
США с момента своего основания любит удивлять жителей всей планеты. Кодовый замок «Эврика», запатентованный в 1862 году, напоминал неразрешимый ребус. Его создатели рассказали о том, что 1 073 741 824 комбинаций просто невозможно перебрать в случайном порядке в течение 50 лет.
Слышали что-то о Карле Лагерфельде? Это не просто модельер, парфюмер и дизайнер с мировым именем, но и создатель эксклюзивных сейфов. Ему удалось разработать и воплотить в жизнь более 30 различных моделей. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.
Самый дорогой сейф был куплен за $336 тыс. и это необычное увлечение появилось не просто так. Карл проникся любовью к защитным ящикам, потому что его отец занимал большую должность в крупном немецком банке.
Не доверяете охранным агентствам? В одном из малазийских банков в качестве охранника решили использовать змею. Она нападала на все, что движется, но не трогала своего хозяина – управляющего учреждением.
Все было хорошо, но на пути змеи случайно оказалась секретарша-стажерка. Она стала жертвой нападения, и этим моментом воспользовался один из работников, укравший более $20 тыс. из хранилища.
Конец 1990-х годов известен своими грандиозными событиями и одним из таких стала находка бухгалтера одной из баптистских семинарий. У него перед глазами всегда были какие-то старые рукописи, и он давно перестал обращать на них свое внимание.
В один из дней он увидел ноты и не смог поверить своим глазам, потому что их авторами были Моцарт, Штраус и другие легенды классической музыки. Рукописи были когда-то подарены семинарии, и о них быстро забыли, но спустя какое-то время они принесли более $1 млн.
Что еще можно забыть в сейфе? Пожилая американка прожила долгую жизнь, но так и не решилась посмотреть, что находится в металлическом ящике, находившимся в ее гараже. В нем были редкие коллекционные монеты, датирующиеся 19 веком. Их ценность оказалось настолько большой, что родственники решили сразу нанять охрану.