Сентябрь 2020 - бархатный сезон или затишье перед новым трендом

Тенденции на валютном рынке в начале осени, о которых писали аналитики Чендж, не изменились к середине сентября. На понедельник 14.09.2020 года Нацбанк Украины установил официальный курс евро в размере 33,06 гривен за 1 евро.

Как скажется сильный евро на экспорте ЕС


Это еще плюс 10 копеек к цене предыдущего банковского дня. Европейская валюта продолжает медленно, но верно укрепляться.

Как и в случае с гривной в конце 2019 года, этот процесс нельзя однозначно назвать положительным для экономики Евросоюза. Правительства европейских стран продолжают совместную борьбу с последствиями пандемии. Уровень инфляции остается ниже запланированного. Но прогресс оценивается лишь как частичный. В частности, сильный евро может негативно сказаться на экспорте, особенно немецком. Товары, продаваемые за евро, станут неконкурентоспособными на внешних рынках из-за непомерно высоких цен.

Снижение индекса доллара к мировым валютам

Официальный курс доллара также подрос на 7 копеек. На 14 сентября установлено значение 27,90 гривен за $1.

После лихорадки в первые месяцы карантина котировки американской валюты:

неуклонно снижаются, начиная с мая 2020 года. И хотя индекс USDX все еще находится в пределах коридора 2016 года, к настоящему времени он потерял уже 10%. 

Правительство США тратит миллиарды на поддержку бизнеса и населения. Но сбережения американцев уменьшились, безработица выросла. Дефицит федерального бюджета составляет $ 3,7 трлн.

Кому выгоден слабый доллар


Как ни парадоксально, но девальвация национальной валюты – это выгодный курс для экономики Соединенных Штатов. Сильный доллар сейчас заметно усложнил бы внешнюю торговлю, сделав американский экспорт менее доступным в ЕС и Азии.

Если импорт США будет сокращаться, а экспорт — расти, то дефицит текущего счета страны уменьшится. Это была ключевая причина для начала торговой войны с Китаем.

Дисбаланс на рынке нефти

Вместе с долларом падают мировые цены на сырую нефть, нефть марки Brent и нефтяные фьючерсы. После того, как США подтвердили рост запасов сырой нефти на 2 млн баррелей, дисбаланс между спросом и предложением усилился. Завершение торгов в пятницу показало уверенное пересечение психологической границы $ 40 по всем трем позициям:

  • сырая нефть $ 37;
  • нефтяные фьючерсы $ 36,81;
  • Brent $ 39,57.

Небольшой отскок цен вверх, наблюдавшийся накануне, не изменил тренда на снижение котировок. Такая ситуация на биржах немедленно повлияла на курсы валют, в том числе и кросс-курсы.  

Brexit — скандал продолжается


Экономика Великобритании в июле показала рост на 6,6% по сравнению с июнем. Тем не менее, английский фунт стерлингов по отношению к доллару потерял уже 3,6%  с момента начала Brexit. В пятницу 11 сентября курс фунт/доллар равнялся 1,2799 доллара, показав самое большое недельное падения с 15 марта 2020 года. Кросс-курс фунт/евро фиксировался в районе 1,08 на мировых валютных площадках, упав за неделю более чем на 5%.

На переговорах Великобритании с Евросоюзом по торговым отношениям возобновилась напряженность. Последний закон, принятый правительством Бориса Джонсона, делает весьма вероятным выход Соединенного Королевства из ЕС без сделки. Эксперты Change писали ранее, что этот вариант аналитики называют самым жестким и неблагоприятным из возможных. 

Лондону предъявлен ультиматум, в котором ЕС грозится возбудить против Великобритании судебный иск в случае нарушения предварительных соглашений по выходу. Эти события оказывают сильное негативное давление на фунт, провоцируя его падение. На 14 сентября 2020 года фунт к гривне по данным НБУ оценивается как 1:35,78.

Пути выхода из кризиса для Украины

Для Украины важным условием выхода из экономического кризиса является продолжение сотрудничества с МВФ. После первого транша в $ 2,1 млрд ожидаются еще два — $ 0,7 млрд в текущем и $ 1,2 млрд в 2021 году.

Безусловно, что от продолжения программы с МВФ будут зависеть цена доллара, цена евро в Украине, сама возможность свободно купить/обменять валюту.

Основным требованием со стороны ЕС для продолжения программы сотрудничества является борьба с коррупцией.

Место Украины в рейтинге экономической свободы

Примечательно, что за последний год Украина улучшила позиции в рейтинге "Экономическая свобода в мире - 2020". Этот рейтинг оценивает положение в странах по нескольким критериям:

  • уровень личного выбора;
  • возможность выхода на рынки;
  • защита частной собственности;
  • верховенство права.

Последние несколько лет список возглавляют Гонконг и Сингапур, а завершает Венесуэла. Украина переместилась со 138 на 131 место, что показывает положительную динамику. Остается надеяться, что тенденция сохранится.

Для того, чтобы купить или продать доллар, другую валюту, выбирайте выгодный и безопасный обменник.

Что предпринимают инвесторы и НБУ


В НБУ предвидят постепенное снижение процентных ставок по кредитам и депозитам как реакцию на июльское уменьшение учетной ставки.   

Реакцию валютных рынков сейчас аналитики полагают конъюнктурной. Доллар еще долго будет оставаться основной резервной валютой. Инвесторам остается лишь обмен валют и покупка золота. 

Перестраховываясь от инфляции, крупные инвесторы пересматривают портфели в пользу драгметаллов и даже криптовалют. НБУ ежедневно корректирует закупочные цены на золото, серебро, другие ценные металлы у субъектов хозяйствования. Это делается в целях поддержания конкурентных закупочных цен, то есть обеспечения накопления золотовалютных резервов.

Обменка Киев поможет купить/обменять доллар, продать евро и другие валюты. Мы также производим оптовый обмен доллара и евро.      


Опубликовано: