Саммит ЕС по Брекзиту

Брекзит. Этим словом сейчас можно пугать не только британских, но и европейских парламентариев. Референдум, прошедший в Соединенном Королевстве 19 июня 2017 года, изменил всю политическую ситуацию. Более 52% британцев захотело, чтобы их страна вышла из состава ЕС.

Какие события теперь можно прогнозировать? Что будет с экономиками ведущих стран мира? Обменка Ченж знает, что все самое интересное произойдет на внеочередном саммите ЕС по Брекзиту, который пройдет 26 ноября.

Великобритания официально отделится от экономического и политического объединения, в которое входила ранее, 29 марта 2019 года. Страны-члены ЕС не хотят, чтобы британские инвесторы выводили свои капиталы. Они готовы идти на компромиссы, хоть это и не поддерживает управляющая верхушка.

Как только страна взяла курс на выход из ЕС, то многие политики сразу же сложили свои полномочия. Доминик Рааба – министр по делам Брекзита решил громко хлопнуть дверью, покидая свою должность. Теперь груз ответственности навис над премьер-министром - Терезой Мэй. Британское правительство 13 ноября уже подписало соглашение.

После его принятия у Лейбористов и Шотландских националистов развязались языки. Теперь они открыто критикуют политику Мэй и ее консервативные методы управления. Им кажется, что премьер-министр не справляется со своей работой и отказывается от рекомендаций, направленных на ее оптимизацию.

Возможна ли золотая середина?


Накануне саммита по Брекзит, премьер-министр Великобритании встретилась в Брюсселе с председателем Еврокомиссии. Официальные власти сообщили о том, что переговоры несли консультационный характер. Сейчас стороны планируют будущие отношения и пытаются сгладить все углы.

26 ноября – особенная дата для Соединенного Королевства. Если раньше речь шла только о ключевых пунктах, затрагивающих будущие отношения ЕС и Великобритании, то на Brexit будет много конкретики. Официальные представители планируют утверждение различных договоров и соглашений.

Главная цель Брекзита – создание оптимальных рыночных условий. Они должны облегчить торговлю одних стран с другими благодаря отмене таможенных пошлин, налогов, тарифов и других количественных показателей. Лондону сейчас нужна здоровая конкуренция в сфере финансовых услуг, поскольку цена на валюту все еще колеблется.

Великобритания и ЕС планирует выполнение договоренностей, связанных с различными отраслями:

  • воздушный транспорт;

  • рыбная промышленность;

  • энергетический и оборонный комплекс;

  • уголовное право.

Саммит по Брекзит – ключевой рубеж для многих стран-членов ЕС. Они не хотят вносить изменения вплоть до его начала. Официальный документ планируют обнародовать уже 22 ноября. В нем будут детально описаны основные положения, касающиеся обеих сторон.

Однако Испания досрочно выразила свое недовольство и пригрозила наложить вето на документ. Яблоком раздора стал Гибралтар, который находится в британских владениях. На него сейчас положило глаз испанское правительство.

Что будет дальше?


Мэй достойно выдержала 3 часовую критику лейбористов и других парламентариев. В ходе ожесточенной дискуссии, которая прошла накануне Брекзита, можно было подумать скорее о развале Великобритании, а не о правительственном кризисе. Стороны поднимали разные темы, начиная с вопросов суверенитета и заканчивая курсом фунта.

Команда Ченж Киев с интересом наблюдала за событиями, происходящими в стране. Представители Европейского Союза встретятся 26 ноября и обсудят все вопросы, связанные с выходом Соединенного Королевства.

На саммите ЕС по Brexit ожесточенная дискуссия не планируется. Тереза Мэй сейчас надеется на то, что «сложные» вопросы пока будут отложены, а существующие договоренности с ЕС станут определенным базисом, на который можно будет опереться во время принятия ключевых решений.

В обменке валют Ченж предполагают, что британское соглашение будет поддержано, но придется пережить много споров. Для их урегулирования создадут специальный арбитраж, в который войдет 5 членов, но для решения проблем, находящихся в правовом поле ЕС, будет задействован суд ЕС.

Сторонников Brexit, желающих вернуть полный контроль над собственными законами, ждет провал. Британии придется играть не по своим правилам, потому для принятия окончательного соглашения о выходе понадобится ответ специальной структуры. На саммите, который пройдет 26 ноября, политики придут к общему мнению и найдут решения, удовлетворяющие обе стороны.

Опубликовано: