Рубль дешевеет с нефтью и аналогами

Утро вторника богато интересными событиями. Нефть и валюты сырьевого и развивающегося сегментов Forex, потянули за собой вниз российский рубль. На протяжении последней недели он находится в шатком положении, но ему на помощь придут близкие ключевые налоги.

Для их уплаты экспортеры начнут быстро избавляться от выручки по наиболее выгодному курсу. Команда Ченж проанализировала ключевые события, происходящие на рынке, и согласно последним данным (10:25 МСК) обозначила кросс курсы расчетами «завтра»:

  • Доллар/рубль - 66,56 (снижение на 0,25 %).

  • Евро/рубль – 75,55 (снижение на 0,1%).


Что ожидать от вторника? Если официальный курс доллара – 66,36, то в обменниках можно увидеть завышенные цифры – в пределах 66,55. Полученной разницей, наверняка, воспользуются экспортные корпорации, продавая свою выручку.

Приближается 25 января, а значит до пика российского налогового периода осталось совсем недолго. Уже сейчас идет активная уплата НДПИ, НДС и акцизов, которая косвенно влияет на стабилизацию курса.

Эталонная Марка нефти Brent начала терять в цене и с начала вторника наблюдается снижение на 0,75%. Это связано с выраженными признаками торможения глобальных экономических процессов.

Крупнейшие производители находятся в подвешенном состоянии, пытаясь спрогнозировать дальнейший спрос на топливо. Актуальная стоимость 1 барреля - $62,24 и риск снижения сохраняется.

Сохраняющиеся риски дальнейшего замедления глобального роста приводят к снижению большей части сырьевых и развивающихся валют против американского доллара. Он, пытаясь сохранить свои устойчивые позиции, проигрывает в гонке с японской иеной.

В паре евро/доллар можно увидеть удешевление на 0,1% ($1,1350) c начала вторника.

Интервенции ЦБ могут усилить внешний негативный эффект. Регулятор начал свою работу еще на прошлой неделе и продолжит ее до 6 февраля. На протяжении этого срока планируется покупка более $4 миллиардов.

Опубликовано: