Рост валют на фоне плохих новостей

События, произошедшие 25 ноября, в водах у крымского полуострова, повышают напряженность в отношениях России и Украины. Команда Ченж Киев постаралась предугадать возможные последствия для финансового рынка.

Украинские парламентарии решают, надо ли вводить военное положение в ответ на захват Россией трех военно-морских судов. Сработает ли логика политиков: назло маме отморожу уши или это все очередная спланированная операция?

Прогнозы на ближайшее время неоднозначные. В Украине началась волна протестов. В Киеве был подожжен автомобиль российского посольства и в это время в Харькове пожарники боролись с горящим деревом.

С чего все началось?


Россия и Украина обвиняют друг друга. Но почему канонерские лодки и буксир, а также украинский экипаж был задержан? Инцидент получил международный резонанс, а потому Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание.

Отношения между странами испортились еще в 2014 год, когда на востоке Украины начались боевые действия, но 25 ноября – первый раз, когда ВМФ столкнулись в открытом конфликте.

Воскресное утро (25 ноября) началось с того, что украинские канонерские лодки и буксир отплыли из Одесского морского порта в Мариуполь в Азовском море. Его воды считаются общими для Украины и РФ. Суда двигались к Керченскому проливу, но их движению препятствовал танкер, стоявший под Керченским мостом.

Украинская сторона утверждает, что россияне пытались перехватить корабли, тараня буксир. В этом районе потом можно было видеть 2 истребителя и 2 вертолета, патрулирующие воды. Российское правительство обвиняет Украину в незаконном проникновении в территориальные воды, а потому движение было временно приостановлено по соображениям безопасности.

Договор 2003 города, подписанный между странами, устанавливает общие права на использование Керченского пролива и Азовского моря. Первые жертвы – повод задумать о дальнейшем сотрудничестве РФ и Украины.

Чего ожидать?


Финансовый рынок бурно отреагировал на события, произошедшие на выходных, а эскалация конфликта между Россией и Украиной задает негативный фон для гривны в краткосрочной перспективе.

В случае введения Военного Положения (ВП) финансовая система продолжит работу в обычном режиме. Обмен валют Ченж следит за всеми решениями руководства страны. От их правильности и тактичности зависит состояние рынка.

Цена на валюту сейчас непредсказуема. Аналитики из Ченж осторожны в своих прогнозах, но они не исключают кратковременный рост доллара до 29 гривен. На экономическую ситуацию в Украине может повлиять не столько задержание судов и введение ВП, сколько развитие противостояния между странами.

Если сейчас купить доллар/евро/рубль в Киеве, то можно проиграть в долгосрочной перспективе. Никто не знает, как будет развиваться военная ситуация. Моряки и суда могут быть отпущены или все обернется еще большими столкновения на украинско-российской границе.

Торги на украинском межбанке пока обнадеживают. На них нет резких колебаний, а разница в 10-15 копеек оказывается несущественной для большинства участников валютного рынка.

На сегодняшний день украинским финучреждениям ничего не угрожает. Договоры подписываются на определенный срок, а расторгнуть их в одностороннем порядке невозможно. НБУ анализирует текущую ситуацию на финансовом рынке и рекомендует банкам не забывать о наполнении банкоматов наличкой. Это гарантированно предотвратит панику у граждан страны.

Для сохранения стабильности НБУ организовывает внеплановую встречу с руководством крупнейших банков 26 ноября. ВП не повлияет на работу банковской системы Украины, а потому поводов для беспокойства быть не должно. Как бы ни менялась цена на валюту, только в Ченж можно найти адекватные и выгодные кросс-курсы.

Опубликовано: