ua @change_kiev_bot

Как распределяются богатства в мире

В предыдущих публикациях аналитики Change рассказали о происхождении и эволюции института денег. В этой статье мы рассмотрим, как распределены деньги в современном мире и какими путями приходят они в наши карманы.

Что такое богатство страны и человека


Понятие богатства для отдельного человека и для страны включает совокупность материальных ценностей. Для физического лица это:

Богатство страны составляют:

Сейчас в мире существует 195 независимых государств. По данным швейцарской исследовательской организации Credit Suisse, их совокупное благосостояние оценивается в $317 трлн (данные и кросс-курсы за 2018 год). Это сумма материальных и финансовых активов, минус долги и кредиты.

Как распределены ресурсы в мире

Около 85% всего мирового богатства принадлежит 15 странам с самыми сильными экономиками. 

Мы используем их национальные валюты для защиты сбережений от инфляции, используя обмен валют. Сейчас покупка и продажа иностранной валюты легко осуществима. Достаточно знать выгодный и безопасный обменник.

Лидер списка богатейших стран

Во главе списка находятся США. Они владеют третьей частью глобальных материальных благ. Это $106 трлн. Стабильный курс продажи доллара США — показатель благополучной экономики. Таков, например, курс швейцарского франка или обменный курс канадского доллара на сегодня в Украине.

Остальные места в рейтинге

Почти 18%, $70 трлн, принадлежит Китаю. В сумме эти две страны обладают почти половиной мировых богатств. Их доля в мире равна доле следующих по списку самых богатых 13 стран:

Деньги этих стран — надежный актив. Для них возможен даже обмен старой валюты, вышедшей из оборота. Если вы не знаете, как поменять ветхую купюру на платежеспособную, обратитесь в Change.

Обмен гривны на твердые валюты

Мы работаем со всеми мировыми валютами, проводим консультации онлайн, резерв курса, и у нас всегда есть валюта. Меняем старые доллары всех годов, а также старые фунты, меняем старую и порванную валюту в любом состоянии. Обменка Киев предлагает лучший курс обмена доллара США. Обменивайте у нас, это быстро, удобно, надежно. 

От макро перспективы государств перейдем к отдельным людям. 

Состояние богатых людей, среднего класса и бедняков


Взрослое трудоспособное население планеты насчитывает 5 млрд человек. Количество персон, владеющих более чем $3 млн, составляет всего 1% от 5 млрд. Они сосредоточили в своих активах 45% валюты мировых стран оптом. Вторая категория — люди с достатком в $300 тысяч. Они составляют примерно 9% от трудоспособных 5 млрд. На их долю приходится 40% мирового благосостояния. Третья ступень рейтинга — средний класс, 27% взрослого населения. Каждый представитель среднего класса имеет примерно $33000 (в пересчете, используя обмен валют по выгодному курсу), что в сумме дает 14% от мировых богатств.

63% населения земли живет в бедности, распоряжаясь оставшимся 1% материальных ценностей. Их состояние не превышает $2000 на человека. Внезапно подскочившая цена доллара и цена евро в их стране может отбросить таких людей много ниже даже этой черты.  Таковы современные реалии, но они актуальны едва ли не для каждого периода истории цивилизации.

Теория распределения ресурсов

Существует теория распределения богатства, не зависящая от возможности купить/обменять валюту в отдельной стране. Если все деньги мира поделить поровну между всеми ныне живущими людьми, то через довольно короткое время ситуация повторится. То есть появятся богатые, бедные и средний класс. Для обоснования приводятся следующие причины.

Мир иерархичен, а населяющие его люди очень разные. Несмотря на многочисленные революции и часто меняющиеся котировки валютного курса доллара к рублю, социального равенства не было никогда в силу многих причин.

Материальные ресурсы (деньги, успешные бизнесы, качественная еда, медицина, удобное жилье) ограничены, их не хватает.

Эгоистичная природа человека заставляет постоянно конкурировать за пользование ресурсами и доминирование (например, вовремя купить или продать доллар по выгодной цене).

Для попадания в топ пирамиды распределения мировых богатств требуются знания, навыки и воля выше среднего уровня.

Тем не менее, людей с состоянием от $100 тыс. до $1 млн в мире насчитывается почти 500 млн. Это больше, чем все население США. В это число входят тысячи украинцев, если конвертировать с гривны в доллар их сбережения.

Пути увеличения состояния

Наемный труд обеспечивает финансовую защищенность. Но финансовая свобода возможна лишь в случае предпринимательства или инвестиций. 

Современный цивилизованный бизнес основан на создании ценностей. Ценность — это нечто востребованное, пользующееся спросом в обществе. В обмене валют это, в частности, лучшие валютные курсы для опта. Предприниматель зарабатывает, продавая и продвигая востребованный товар или услугу. Прибыль от успешного бизнеса выше оплаты наемного труда или процентов от банковского депозита. Такая деятельность сопряжена с высокой ответственностью. Но одновременно она дает возможность самореализации, творчества, конкуренции. Мотивация бизнесмена, развивающего собственное дело, выше мотивации наемного работника, однако и ответственность тоже намного больше.

Рисковое и не рисковое инвестирование

 

Специалисты Change ранее писали об инвестировании, частном случае предпринимательства. Стартапы и уже давно работающие компании или активы способны принести прибыль. Инвестор превращается в совладельца или акционера.

Не рисковые инвестиционные стратегии подходят для начинающих. Перспективными для развития сейчас являются:

А вот товарно-сырьевой и сельскохозяйственный рынки, обмен валют больше подойдут опытным инвесторам. Цены в этих областях сильно подвержены влиянию сезонности, экономическим ограничениям, политической обстановке.

Украина как страна для инвестиций

Инвестирование в украинские активы, в силу известных причин, считается высокорисковым. Курсы обмена валют в Украине, курс российского рубля подвержены влиянию экономических и политических факторов. Но в случае успеха доходность вложений также высока. Для среднесрочной перспективы большинство инвесторов выбирают инфраструктуру, энергетику, агросектор. Приходится предугадывать возможные изменения курсов гривна к доллару, гривна к евро, гривна к рублю и евро к доллару. После 2014 года восточные области утратили привлекательность. Безопасными остаются центральный и западный регионы.

Как поддерживается гривна 

Актуальный курс доллара к гривне на сегодня в Киеве можно прогнозировать, отслеживая действия НБУ на межбанке. Для поддержания гривны он предпринимает оптовый обмен доллара. На текущей неделе регулятор предпринял три попытки выкупить излишек долларов по 27,16 грн/$. Продавцы сочли цену заниженной, и все три попытки провалились. 

На нашем сайте вы можете узнать, где можно обменять валюту в Украине и насколько это выгодно. В обменных пунктах Change легко купить евро, продать евро, сдать на обмен валюту с повреждениями, купить либо продать швейцарский франк CHF по выгодному курсу в Киеве, а также, подписавшись на наш телеграмм-канал, вы всегда будете знать актуальный курс валют.


Опубликовано: