Прогноз валютного рынка в Украине на октябрь

Прогноз валютного рынка в Украине на октябрь
Курс национальной валюты в октябре месяце, по мнению аналитиков команды ЧЕНДЖ, существенно не изменится и будет варьироваться в пределах 27,85 – 28,35 гривен за доллар. Эксперты уверяют, что основным сдерживающим фактором девальвации гривны будет выступать очередной транш от МВФ. Это позволит минимизировать спекулятивный прессинг на украинскую валюту.

Дополнительную поддержку гривне смогут оказать валютные интервенции от Центрального банка, позволяющие воздействовать на внешнюю стоимость украинской валюты, т. е. ее валютный курс. А также операции по увеличению учетной ставки и управлению денежной массой, так называемые способы абсорбирования гривневой ликвидности.

Напомним, что в сентябре валютный рынок смог зафиксировать курс на отметке в 28,5 гривны за 1$. Причем нижний предел не опускался ниже 28 гривен за доллар. Вопреки всем прогнозам, основывающимся на протекании переговоров с МВФ, украинский рынок так и не смог перешагнуть этот предел и позиция гривны осталась достаточно сильной.

Напротив, негативный фон национальной валюте могут обеспечить очередная покупка энергоресурсов для отопительного сезона и непрекращающийся ажиотаж на иностранную валюту со стороны граждан Украины. Тем более, если это происходит при общем росте стоимости на нефть и газ.

Сотрудники команды Change обращают внимание также на мировые валютные тенденции, которые могут существенно повлиять на курс гривны. Связано это с укреплением американского доллара по сравнению с другими мировыми валютами. Подливают масла в огонь ожидания увеличения учетной ставки в конце года и жесткая политика Федерального резерва. Эти процессы кардинально влияют на миграцию капиталов на развивающихся рынках, а также теснят валюты других развитых стран. В конечном итоге, при девальвации валют экспорт отечественных товаров может стать не конкурентоспособным и украинская гривна ослабеет.
Все без исключения процессы аналогично сказываются и на евро. Специалисты прогнозируют колебание молодой валюты в диапазоне от 31,4 до 33,2 гривен за евро.

К всемирным тенденциям нужно относить и торговое противостояние Китая и Соединенных Штатов, которое способствует понижению торговой активности и спаду цен на сырьевые ресурсы. Национальные валютные прибыли понижаются – дисбаланс рынка повышается.

Неудивительным будет увеличивающийся спрос на валюту от иностранных граждан, желающих закупить американский доллар под дивиденды. Обменные пункты уже продемонстрировали реакцию на приобретение иностранной валюты. В первых числах октября в Киеве доллар покупали по 28,07 гривен, а евро по 32,7 гривны.

В целом специалисты оценивают состояние валютного рынка на октябрь положительно. Незначительную девальвацию национальной валюты называют обычным сезонным процессом.

Опубликовано: