Прогноз на первую половину декабря

Обстановка на валютном рынке Украины накаленая. Население активно скупают валюту, а ежедневные изменения курса еще больше подогревают спрос. Ситуация, возникшая в ноябре, носит военно-политический характер, а потому предугадать динамику на валютном рынке становится сложнее. Команда Ченж Киев проанализировала текущую ситуацию и сделала свой прогноз на первую половину декабря.

Чиновникам так и не удалось удержать гривну. Валюта сейчас продается как горячие пирожки и ее на всех не хватает. Банки берегут свои личные запасы, поддерживая открытую валютную позицию. В кассах хоть и есть наличные, но не всегда есть всем в достатке.

Давление новостей также отражается на гривне. Не смотря на предстоящие праздники, на рынке прослеживается большая волатильность. Колебания гривны к другим валютам – норма для декабря, а потому на минуту можно забыть про все внешнеполитические факторы.

В праздничное время многие отрасли резко увеличивают потребление гривны. Это связано с возвратом долгом, как у физических лиц между собой, так и у предприятий. Последний квартальный и годовой месяц – определенный рубеж для участников валютного рынка и ключевыми продавцами становятся государственные структуры.

Введение в Украине военного положения – одна из причин подорожания иностранной валюты, но обмен валют Ченж расскажет обо всех остальных. В декабре Госказначейство продолжит выплаты возмещений по НДС. Финансовые вливания приводят к тому, что экспортеры отдают только 50% выручки, а импортеры наоборот скупают доллар. Такая ситуация усиливает давление на курс. Новости и работа СМИ отражается на стабильности гривны. В первой половине декабря потребители начинают готовиться к НГ, покупая подарки и все самое необходимое к праздничному столу.

Весь месяц обещает быть волнительным. На украинскую валюту оказывается большое давление и от ее состояния зависит репутация правительства и НБУ. Хоть Brexit и не касается Украины, но подписание договора о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС отразится на экономике многих стран. Эта тема накалена до предела и может повлиять на кросскурсы евро, доллара и фунта.

До официального выхода Великобритании остались считанные месяцы, но многие парламентарии уже недовольны таким выбором. Проведение новых выборов или референдума вряд ли представляется возможным, в отличие от выхода без соглашения – «Тяжелый Brexit». Такой шаг приведет к началу экономического и правого хаоса. Цена на валюту резко подскочит, но мало кто будет знать, как правильно действовать в такой ситуации.

Остается только надеяться на то, что первая половина декабря пройдет с минимальным ущербом для экономики Украины. Команда Ченж рекомендует не поддаваться панике и довериться только проверенным источникам информации.

Опубликовано: