Приятная новость от НБУ - учетная ставка 15,5% годовых

Приятная новость от НБУ -  учетная ставка 15,5% годовых
С завтрашнего дня, 25 октября 2019 года Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до цели 5%.

В сентябре 2019 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5% и была даже ниже прогноза, опубликованный в июльских инфляционных отчетах. Снижение инфляции продолжилось и в октябре, как свидетельствуют результаты предварительной оценки Национального банка.

В основе этой устойчивой тенденции - постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является стремительное замедление базовой инфляции. Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий.


Инфляция будет и дальше замедляться до цели 5%.
Как и прежде ожидается, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года и в начале следующего войдет в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года.

Базовая инфляция будет замедляться до конца 2019 существеннее, чем предполагалось ранее, а цены на топливо будут оставаться ниже прошлогодних через прочный обменный курс гривны к доллару и другим валютам.

В то же время на инфляцию в сторону увеличения будет давить влияние неблагоприятных погодных условий на предложение овощей. Соответственно, учитывая взаимо компенсирующе влияние этих факторов, прогноз Национального банка по инфляции на конец 2019 является неизменным.

Дальнейшее замедление инфляции до 5% в 2020-2021 годах, как и в этом году обусловят довольно жесткие монетарные условия. Даже при постепенном снижении учетной ставки ее реальное значение будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий. Сравнительно высокие реальные процентные ставки будут поддерживать инвестиционную привлекательность гривневых финансовых инструментов и, соответственно, сказываться на обменному курсу гривни.

Как следствие, благоприятная, чем ожидалось ранее, ситуация на валютном рынке нивелировать давление на цены со стороны внутреннего спроса, который по новому прогнозу будет несколько выше, чем предполагалось до сих пор.

Экономика Украины будет демонстрировать устойчивые темпы роста на уровне 3,5-4% в 2019-2021 годах

По сравнению с июльским макроэкономическим прогнозом Национальный банк повысил прогноз темпов экономического роста на 2019 и 2020 годы до 3,5% и на 2021 - до 4%.
Это обусловлено:
  • устойчивым внутренним спросом,
  • увеличением производительности в сельскохозяйственном производстве,
  • улучшением потребительских настроений.

В то же время сдерживающими факторами для экономического роста в 2020 году будут замедление мировой экономики и ухудшения условий торговли, считают аналитики Обмен валют Киев Чендж

Дефицит текущего счета в 2019-2021 годах будет оставаться в приемлемых пределах

В 2019 году дефицит текущего счета сузится до 2,9% ВВП, несмотря на более прочный обменный курс гривны, благодаря лучшим условиям торговли и высокому урожаю зерновых.

В 2020-2021 годах дефицит текущего счета несколько расшириться вследствие уменьшения объемов транзита газа и ухудшение ценовых условий на мировых товарных рынках: низких цен на железную руду и постепенное подорожание энергоносителей.

Основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом


Текущий прогноз Национального банка предусматривает заключение новой программы сотрудничества с Фондом до конца 2019 года. Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала, а также поддерживать интерес инвесторов к украинским активам.

В результате, объем международных резервов, несмотря на осуществление существенных выплат по внешнему долгу, в этом и последующих годах будет колебаться на уровне около 23-24 млрд долл. США, что достаточно для финансирования будущего импорта в течение трех месяцев.

Соответственно, ключевыми рисками для реализации указанного макроэкономического прогноза, в частности снижение инфляции до цели в 2020 году, является отсрочка заключения новой программы сотрудничества с МВФ и усиление угроз для макрофинансовой стабильности, прежде всего в результате решений украинских судов

Аналитики Change также считают, что реализация этих рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат.

Также актуальными остаются следующие риски:

  • полное прекращение транзита газа из России по территории Украины,

  • усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках,

  • эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Таким образом, стремительнее снижение фундаментального инфляционного давления и неизменность баланса рисков создали основания для несколько быстрого смягчения монетарной политики в этом году, чем предполагал предыдущий макроэкономический прогноз, и Правление снизило учетную ставку на 1 п.п. до 15,5%, заявляют в НБУ.

Снижение учетной ставки до 15,5% принято Решением Правления Национального банка Украины от 24 октября 2019 № 797-рш "О размере учетной ставки".

Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию Правлением этого решения, будут обнародованы 4 ноября 2019.

Новый подробный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционном отчете 31 октября 2019.

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 11 декабря 2019 в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

Опубликовано: