Приятная новость от Нацбанка Украины

Приятная новость от Нацбанка Украины
Руководство Национального финансового института Украины огласило решение о фиксации учетного процента на уровне 18,0% годовых. Текущие тенденции и монетарная политика остаются пока довольно жесткими, для того, чтобы понизить уровень инфляции до среднесрочных планов в 5% к 2020 году.

Напомним, что в начале осени потребительская инфляция составляла почти 9% в год, превысив как летний прогноз (8,3%), так и верхний предел целевого интервала (6,5%).

Постепенное понижение уровня инфляции связано в первую очередь с повышением цен на потребительскую корзину. Этому поспособствовало расширение предложений от украинских и зарубежных производителей товаров и услуг, а также спад международных цен на продовольственные товары.

Однако, общий инфляционный прессинг остается ощутимым. Основными факторами считаются:
Все это негативно отображается на настроении граждан Украины. Инфляционные предположения бизнеса, финансовых учреждений и экспертов остаются существенными по сей день. Единственное, что может благоприятно отобразиться на ситуации с инфляционными и курсовыми надеждами – положительные тенденции в сотрудничестве с официальными инвесторами, МВФ, диалог с которыми продолжится и в следующем году.

Основными рисками в достижении целей по снижению искусственного повышения цен в 2020 году, эксперты команды ЧЕНДЖ считают продолжающееся ухудшение не только инфляционных предположений, но и внешних факторов. Негативный инфляционный сценарий может развернутся на фоне очередного политического цикла.

Плюс ко всему существуют опасения на счет ухудшения внешних показателей:

  • спад международных цен на сырье;

  • резкое охлаждение экономик тех стран, которые сотрудничают с Украиной;

  • дальнейшее удорожание энергоносителей;

  • влияние капитала, развивающихся государств в следствие внедрения бескомпромиссной монетарной политики.


Именно поэтому и было принято решении о сохранении учетной ставки в размере 18%.

Аналитики команды CHANGE продолжают следить за изменениями базовых факторов инфляционного прессинга. В особенности за спросом обычных потребителей, инфляционными прогнозами и взаимодействием с мировыми официальными кредиторами.

Опубликовано: