Приоритеты крупнейших инвесторов в ноябре 2019

Приоритеты крупнейших инвесторов в ноябре 2019

Изменения в инвестиционных портфелях Ротшильдов и Сороса


Учитывая реальную возможность уменьшения процентных ставок ФРС, крупнейшие мировые инвесторы начинают переформировывать свой инвестиционный портфель. В частности, лорд Джейкоб Ротшильд заявил Coin Telegraph об уменьшении доли доллара США в пользу золота и швейцарского франка. Он полагает такую структуру инвестиций соответствующей нынешней денежной политике Центробанков.

Специалисты Change видят в таких действиях следующее:

  • желание обезопасить свои активы на случай краха в мировой экономике;

  • сигнал другим инвесторам о пересмотре своих портфелей;

  • сомнение в надежности американской валюты как резервной.


Другой крупный инвестор Джордж Сорос пока не делал заявлений. Но не так давно он вложил почти 400 миллионов долларов в покупку золотодобывающей компании и акций золотого фонда. По его мнению, фондовый рынок ждет если не кризис, то долгосрочная коррекция.

Цифры и факты в пользу золота и швейцарского франка



Аналитики JPMorgan Chase считают разворот рисковых рынков в сторону снижения свершившимся фактом. Над мировой экономикой нависла реальная угроза рецессии.

Швейцарский франк к доллару на торгах достиг максимального уровня за последние полгода. Налицо массовое бегство инвесторов в валюты-убежища. Среди таких валют швейцарский франк (CHF) считается самым безопасным активом.

Экономическая нестабильность, подогреваемая торговой войной между США и Китаем, провоцирует повышенный спрос на золото и швейцарский франк.

Опыт пяти последних рецессий показывает, что даже в случае жестких кризисов мировой экономики швейцарский франк (CHF) не обесценивался. 15 ноября он вырос по отношению к доллару на 0,2%. 16 ноября франк стабилизировался на отметке $ 1,01.

Золото немного провисло к концу второй недели ноября. Это произошло на фоне очередного намека из Белого дома о возможной договоренности между США и Китаем. Большая часть инвесторов отреагировала ставками на рисковые активы, курс золота соответственно упал.

18 ноября 2019 года унция торговалась по $1457, что ниже прогнозируемого минимума $1474 за унцию. Сторонники долгосрочных вложений считают эту коррекцию подходящим моментом для покупки драгметалла.

Что стоит за нисходящим трендом середины ноября


Опытные игроки на рынке металлов и долгосрочных инвестиций полагают, что для разгона графика цен на золото сейчас есть все условия. Мнение базируется на следующих факторах:

  • до сих пор не разрешившаяся ситуация вокруг договоренностей США-Китай;

  • начавшаяся процедура импичмента Трампа;

  • напряженная ситуация на Ближнем Востоке.


Ожидания по инвестициям и промышленному производству в Китае не оправдались, что усилило активность рисковых операций. Давление на китайскую экономику, вторую в мире по значению, продолжается. Это усугубляет глобальный спад.

Курс евро к доллару пока мало подвержен общей тенденции к снижению. Эксперты обмен валют Киев объясняют - это приростом объемов производства в Германии на 0,1%. В то время как доллар США находится уже ниже последнего месячного минимума. Его индекс на торгах в США составляет 98,18.

Факторы укрепления гривны


Гривна к доллару продолжает расти. И потенциал ее роста заложен в пяти приоритетах развития на ближайшие 4 года:

  • реформы на рынке труда;

  • ужесточение антимонопольных мер;

  • активный экспорт;

  • расширение инвестиций;

  • укрепление аграрного сектора.


Аналитики Чендж не исключают, что наличный доллар может торговаться в районе 23,7-24 гривны. Международные компании поддерживают такой оптимизм. Консалтинговое агентство Oxford Economics изменило цифры в своем прогнозе по украинской национальной валюте. На 2020 год предполагается значение 26,9 грн за доллар вместо 28, заявленных ранее.

Это может быть весомой причиной конвертировать с гривны в доллар часть сбережений для граждан, которые не являются игроками на бирже.

Американские деньги по-прежнему остаются популярной резервной валютой, и нисходящие тренды сигнализируют об удачном моменте для покупки. Ну а тем временем, Обменка Киев предлагает самый выгодный курс на все валюты.

Опубликовано: