Причины волнений на финансовых рынках

Причины волнений на финансовых рынках

Импичмент Трампа: что будет с долларом


Несмотря на обнадеживающие политические и исторические реалии, политическая нестабильность служит поводом для волнений в обществе и усиливает общую волатильность финансовых рынков.

К моменту обнародования заявления Пелоси на рынке облигаций уже наблюдались резкие колебания. В августе 2019 года многие эксперты пророчили обвал курса доллара после импичмента. На фоне этих прогнозов усилился швейцарский франк к доллару и швейцарский франк к евро.

На сегодняшний день колебания курсов валют соответствуют средним значениям. Российские аналитики не ожидают от импичмента американского президента сильного изменения курса рубль к доллару.

Реальное положение на сегодня


Общая нестабильность в мировой экономике, связанная с импичментом, оказала самое заметное давление на китайский юань, австралийский доллар и российский рубль.

Отмечена стабилизация английского фунта (GBP). Но это связано скорее с парламентскими событиями в Великобритании. Фунт к гривне остается на неизменных позициях с начала 2019 года.

По результатам опроса РИА Новости, эксперты не прогнозируют серьезного негативного эффекта. Как доказательство, доллар, со среды 30 октября находившийся под давлением, к настоящему моменту полностью восстановил потери. Цена доллар США к гривне и евро к гривне, и кросс-курсы этих валют пока не испытывают резких скачков.

Исторические прецеденты и вероятность импичмента Трампа



Еще до начала президентства Трампа американские избиратели были недовольны экономической ситуацией в стране. Этим объясняется победа Трампа на выборах и переход власти к лагерю республиканцев. Здесь важно отметить два момента:
  • объективно экономика страны и уровень безработицы находились в устойчивой ситуации;
  • факт импичмента президента вряд ли способен улучшить экономические показатели.

Из лагеря демократов доносились призывы к импичменту с самого начала президентства Трампа. То есть новость от 30 октября не явилась неожиданностью. В свете начинающейся предвыборной гонки импичмент Трампа выглядит скорее политическим, чем рыночным.

Перспектив у сторонников импичмента практически нет по следующим причинам:
  • подготовка юридических доказательств государственной измены займет не менее года;
  • американский сенат подконтролен республиканцам, и Трамп пользуется их сильной поддержкой;
  • в американской истории нет прецедентов доведения процедуры импичмента до конца.

Выгодная расстановка политических сил позволяет нынешнему президенту вступать в противостояние с представителями элиты страны из демократического лагеря. Это провоцирует политическую нестабильность в самих Соединенных Штатах и за их пределами.

Как это было в 1974 и 1999 годах


История США знает два случая, когда президент страны подвергался импичменту. Это происходило в 1974 году в отношении Ричарда Никсона и в 1999-м с Биллом Клинтоном.

Хотя ситуация в политике и экономике того времени существенно отличалась от нынешней, отследим ее последствия в обоих случаях.

Импичмент Никсона происходил на фоне «нефтяного шока» 1973 года. После гигантского скачка цен на нефть экономика США находилась в рецессии. Объявление импичмента вызвало:
  • подорожание золота на 20%;
  • снижение индекса S&P 500 на 30%;
  • рост доходности гособлигаций на 100 пунктов.

Через 25 лет аналогичная ситуация с Биллом Клинтоном не стала событием ни для золота, ни для фондовых рынков.

Ситуация на рынке золота




Сразу после выхода новости об импичменте цены на банковское золото повысились на 1,3%. Специалисты Чендж, считают фундаментальный фон для цен на золото благоприятным. Экономическая нестабильность может лишь спровоцировать повышенный спрос на этот безопасный актив.

Котировки золота чувствительны к:
  • внешнеторговой ситуации между США и Китаем;
  • изменению ставки Федеральной резервной системы, влияющей на курс доллара.

90,3% аналитиков ожидают снижения ставки не более чем на 25 пунктов. В ближайшие три месяца прогнозируется цена 1575 долларов за унцию. Это подтверждает, что политические игры не создают заметных рисков для безопасных активов.

Что можно сделать прямо сейчас


В США финансисты не опасаются падения даже таких чувствительных акций, как рисковые активы и защитные бумаги. В настоящий момент происходит коррекционное снижение этих ценных бумаг. Это удачный момент для их покупки.

В качестве страховки, как всегда, рекомендуется обратиться к активам-убежищам:
-
-
При существующей экономической динамике в мире курс евро к доллару сохранится на нынешних позициях.

Аналитики Change разделяют умеренный оптимизм ведущих финансистов Украины и Европы. Обменка Киев предлагает выгодный курс для перевода ваших сбережений в надежные валюты мира.

Пока президентская гонка в США входит в новый ожесточенный виток, мы осуществляем безопасный обмен валют всех стран мира по актуальным котировкам.

Опубликовано: