ua @change_kiev_bot

Причины «качелей» на финансовых рынках

Аналитики публикуют прогнозы о тенденциях роста или падения валют на мировых рынках, о том, какой будет цена доллара и цена евро в ближайшее время. Но вместо уверенных трендов уже несколько месяцев наблюдается явление, которое в народе называют «качели». Цены идут то вверх, то вниз. В чем причина таких колебаний и что они означают для простых граждан? Обменка Киев и специалисты Change отвечают на эти вопросы.

Что такое волатильность


Изменчивость цены за единицу времени профессиональные финансисты называют волатильностью. Это статистический показатель амплитуды колебания цены. Он показывает также меру риска трейдера или инвестора. При высокой волатильности выгодный курс не держится долго. Но колебания цен не происходят сами по себе. Они зависят от фундаментальных причин. Трейдеры и биржевые брокеры не просто отслеживают, как относится швейцарский франк к доллару или евро, гривна к рублю, гривна к канадскому доллару или фунт к гривне. Биржевые игроки пристально следят за последними новостями, отслеживая:

Психология инвесторов, участников рынка — один из важнейших факторов.

Как развиваются финансовые рынки

Финансовый рынок имеет ту же суть, что любой другой, на котором продаются/покупаются разные товары и продукты. Только предметом сделок на нем являются финансовые ценные бумаги, продукты, инструменты, обмен валют.

В ХХ веке финансовые рынки развивались стремительно в нескольких направлениях:

Финансовые рынки определяют цены активов и их ликвидность. Именно поэтому происходящие там процессы касаются всех, кому хоть раз приходилось конвертировать с гривны в доллар

Точность прогнозов и стратегии брокеров


Просчитать что-либо на рынке с вероятностью 100% невозможно. Хотя у рынков есть непреложные законы, они остаются нелогичными и мало предсказуемыми. Аналитики и эксперты хорошо знают об этом и всегда воздерживаются от однозначных утверждений и прогнозов цены, по которой мы сможем купить или продать доллар через неделю или месяц.

Многие инвесторы придерживаются стратегии «покупай на восходящем тренде и держи, пока цена не пойдет вниз». Это дает свои результаты до тех пор, пока участниками рынка не овладеет паника. В 2020 году такое случалось, курс валют в Киеве менялся несколько раз в день. Неординарность ситуации с коронавирусом и неизвестность провоцируют на принятие немотивированных импульсивных решений.

Валютный рынок Украины

Аналитики Чендж писали о факторах, которые влияют на валютный рынок Украины. Это:

  1. макроэкономические причины, поддерживающие лихорадку (те самые «качели») вокруг пары евро/доллар. Это решения Европейского Центробанка, ФРС, обвал мировых цен на нефть.
  2. значительные суммы бюджетных платежей у бизнеса, создающие дефицит гривны;
  3. искусственное «раскачивание» наличного рынка, спекуляции с переводом безналичной формы валюты в наличную и продажа ее через обменники;
  4. погашение депозитных сертификатов. 

Много украинских компаний производят экспортно-импортные операции и имеют долговые привлечения в иностранной валюте. Эти компании-резиденты выходят на межбанк с целью купить евро/доллары, продать евро/доллары. Они и формируют спрос на валюту в Украине.

Кто покупает валюту в Украине


По данным НБУ, в марте 2020 года доля украинских компаний в покупке валюты составила около 80%. 15% валюты было куплено физическими лицами, и только 5% — нерезидентами. В июле 2020 года нерезидентами было продано ОВГЗ всего на 7 млрд гривен. Из этих данных следует вывод, что слухи о массовом выводе валюты иностранными инвесторами, об их влиянии на кросс-курсы, на курс гривна к доллару, гривна к евро не соответствуют действительности. Скорее всего, они стали порождением той самой паники на рынке, которая является главным фактором непредсказуемости и запускает «качели» котировок.

НБУ как главный регулятор имеет возможность сглаживать колебания курса и гасить очередную волну паники.

Корреляции с рублем

Ценовой коллапс на нефтяном рынке и падение российского рубля — сильный катализатор волнений на валютном рынке Украины. Спекулянты мгновенно реагируют на понижение нефтяных цен и котировок рубль к доллару, но игнорируют неизбежно следующий за этим обратный тренд. Продавцы придерживают валюту, и на торгах происходят ничем не мотивированные скачки цен.

Российский рубль лишь психологически может давить на гривну. Объективного влияния на ситуацию в Украине он не имеет. Это подчеркивают большинство аналитиков и финансистов. Нефть критически важна для России. Но на курс доллар к гривне она влияет лишь косвенно. Спекулянты активно используют психологический фактор для игры на коротких временных промежутках.

Что давит на гривну


Реально существующих негативных факторов для украинской гривны сейчас достаточно. 

Во-первых, с прошлой осени падают мировые цены на рынке железной руды и металлопроката. Экспортеры теряют прибыль, а страна — валюту. 

Во-вторых, спрос на украинские ценные бумаги снизился. 

В-третьих, кадровые перестановки в НБУ (увольнение Смолия) и заявления президента Зеленского (о долларе по 30 гривен) оказывают существенное влияние.

Где находится запас прочности

Но, как ранее писал Чендж, запас прочности гривна черпает в стабильно высоком спросе и ценах на украинскую сельхозпродукцию (зерно, подсолнечное масло, куриное мясо). Даже в условиях рецессии продовольствие будет в цене у зарубежных покупателей.  А значит, у Украины есть гарантии стабильных валютных поступлений в казну.

Ослабление доллара ко всем мировым валютам в связи с пандемией COVID-19 вызвало еще большее падение гривны. Курс евро к гривне вырос на 8% всего за два последних месяца.

Но страна прошла пик выплат по внешним долгам. Макроэкономических показателей, которые бы давили на гривну, сейчас нет. Панические «качели» цен на валютном рынке имеют минимальное значение, если вы используете выгодный и безопасный обменник.

Наши публикации помогут вам принимать правильные решения всегда, когда нужно купить или обменять валюту.


Опубликовано: