ua @change_kiev_bot

Повышение учетной ставки НБУ в военное время

С 3 июня 2022 года процентная ставка Нацбанка увеличена сразу на 15 п.п. и составит 25%. Что заставило Правление НБУ пойти на такие решительные меры?

Задачи для финсистемы, поставленные войной 

 

Потребительское и экономическое поведение бизнеса во время войны изменилось. Перемены требуют применения рыночных рычагов управления финансовой системой. Учетная кредитная ставка и курс продажи доллара США — мощные инструменты для поддержания экономики. С их помощью предполагается достичь следующих целей:

В начале агрессии от таких решений воздерживались, используя лишь кросс-курс доллара США

Почему учетная ставка повышается именно сейчас

На фоне психологического шока радикальные меры не могли послужить стабилизирующим фактором или стимулом для удержания гривневых активов. Нацбанк сконцентрировал усилия на обеспечении бесперебойной работы банковской системы, поступлении платежей в экономике. Обмен валют с фиксацией курса доллара обеспечивался валютными ограничениями. Актуальный курс доллара к гривне на сегодня в Киеве и других городах был зафиксирован с первых дней войны.

Сейчас вознаграждение за владение гривневыми активами становится недостаточным. Это создает угрозу долларизации экономики и утраты ресурса финансовой системой, исключает свободный обмен валют по выгодному курсу.

Аналитики Change писали в прошлых публикациях, что международные резервы Украины все еще достаточны, но мы не можем допустить их истощения. Доходность гривневых активов нуждается в существенном повышении.

Инфляция в Украине и в мире

Инфляция в апреле составила более 16%, в мае она продолжила рост. Некоторые факторы сдерживают девальвацию гривны. Цена доллара, а также курсы гривна к евро или фунт к гривне остаются стабильными. Положение на фронте способствует улучшению инфляционных ожиданий. Но производство и логистика катастрофически разрушены. Мировые цены на энергоносители возрастают. В США и Европе инфляция также растет и уже равна 8% в годовом измерении.

Почему Нацбанк применил радикальную меру 

 

Активная процентная политика Нацбанка призвана максимально противодействовать негативным тенденциям и спекулятивным способам конвертировать с гривны в доллар. Незначительное повышение процентной ставки не оказало бы заметного влияния на финансово-экономическую систему. Решительные меры оживят интерес к гривневым активам, снизят давление на международные резервы, замедлят инфляцию, положительно повлияют на курсы обмена валют в Украине.

Доходность гривневых активов должна превышать инфляционные ожидания. Только лишь в этом случае появляется дополнительное пространство для оживления межбанковского рынка с возможностью свободно купить или продать доллар.

Правительство и банки должны адекватно отреагировать на повышение учетной ставки Нацбанка соответствующим повышением ставок по депозитам.

Экономические задачи, которые необходимо решить

Что даст экономике увеличение привлекательности гривневых активов:

Change — ваш выгодный и безопасный обменник, где всегда есть валюта

Аналитики, в том числе специалисты Change, ожидают ослабление давления на валютном рынке благодаря поддержанию курсовой стабильности.

Опубликовано: