Наличный рынок валюты Украины всегда находится в заложниках настроений на межбанке. Поэтому аналитики Change пристально следят за актуальными событиями в мире финансов. Уходящая неделя выдалась напряженной, и для этого были причины.
В понедельник 19 июля в Украине безналичный и наличный доллар торговались по 27,18-27,25 грн/долл. В этом же диапазоне оставалась гривна к доллару и гривна к евро во вторник и среду, с небольшими колебаниями. Актуальный курс доллара к гривне на сегодня в Киеве также находится в данном коридоре цен.
Выполняя функцию регулятора, НБУ проводит валютные интервенции на межбанке, совершая ежедневный оптовый обмен доллара. Это делается в целях пополнения золотовалютных резервов страны и для сглаживания резких скачков курса. С апреля 2018 года Нацбанк информирует об объемах, в которых он намерен купить/обменять валюту.
До апреля 2020 года оптовый обмен валюты составлял порядка $50 млн в день. В связи с начавшимся локдауном объемы сократились до $20 млн в день. С 1 августа 2021 года планируется покупать не более $5 млн для наращивания резервов. Это всего лишь 1% от операций, ежедневно совершаемых на межбанке. Такое минимальное вмешательство говорит об удовлетворительном рыночном курсообразовании, когда происходит обмен валют по выгодному курсу.
В период 19-23 июля курс продажи доллара США определялся многими факторами. К постоянным добавились специфические, характерные для текущей недели.
Едва ли не главным из перечисленных событий было ожидание решения по учетной ставке.
Июльские курсы обмена валют в Украине не показывают резких скачков. Но первые признаки диспропорции существующей ставки и инфляции уже заметны. Они выражаются в оттоке ресурсов из банковской системы. В настоящий момент финучреждения сообщают об уменьшении гривневых вкладов на 4-5 млрд.
НБУ стремится найти выгодный курс сдерживания инфляции. Для ее возврата к цели 5% 22 июля 2021 г. Правление приняло решение повысить учетную ставку с 7,5 до 8%. Возможно дальнейшее повышение до 8,5%, и вот с какой вероятностью пройдут изменения:
Соответственно учетной ставки может меняться кросс курс доллар США и курсы валют на сегодня в Киеве. К целевым 5% планируется прийти к концу 2022 года. Безусловно, все эти изменения повлияют на цену вкладов и займов для населения и бизнеса.
Change писал ранее, что на курс российского рубля влияет не только ставка Центробанка. В условиях российской экономики действуют также мировые цены на нефть.
ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти с августа текущего года. В результате котировки на Brent упали с $77 до $70 за баррель.
Официальные курсы обмена рубля в первый же день потеряли 50 копеек ко всем мировым валютам. Если учесть еще и внутренние факторы, то давление на рубль представляется критическим. Поэтому Центробанк России также вынужден повысить учетную ставку. Сейчас она равна 5,5%. Аналитики ожидают повышения на 1%.
Какой курс рубля к гривне на сегодня в Украине, котировки валютного курса доллара к рублю вы найдете на нашем сайте.
Обменка Киев будет постоянно информировать читателей об актуальных новостях рынка валют.
Опубликовано: