ua @change_kiev_bot

Почему НБУ повысил учетную ставку

С 5 марта 2021 года учетная ставка НБУ равна 6,5%. Почему Правление Нацбанка Украины решило ее повысить?

Роль регулятора в экономике


Представители НБУ подчеркивают, что монетарная политика регулятора состоит в поддержании баланса между инфляционными рисками, курсом гривна к доллару и темпами развития экономики. Величина учетной ставки напрямую связана с инфляцией.

Специалисты Change ранее писали о роли учетной ставки. Напоминаем, как связаны с ней потребительские цены на товары и обмен валют.

Обменка Киев — это не только выгодный и безопасный обменник, но и ваш гид в потоке актуальных новостей. 

Об учетной ставке и ее роли

Экономическая активность в стране зависит от процента, под который Центробанк ссужает деньги коммерческим банкам. Этот процент — и есть учетная ставка. По сути, это цена денег на текущий момент. На изменение этой цены мгновенно реагирует общий уровень цен, цена доллара/евро и кросс-курсы.

Высокая ставка означает:

Люди тратят меньше, откладывают больше, инфляция замедляется. Поэтому учетная ставка — главный инструмент монетарной политики. При росте цен учетные ставки повышаются. И наоборот — постоянная процентная ставка означает стабильный, выгодный курс внутренней экономики. 

Баланс рисков в начале 2021 года


Пандемия все еще угрожает снизить деловую активность, приостановить потребительский и инвестиционный спрос, когда проблематично конвертировать с гривны в доллар. Хотя это сдерживало инфляцию в течение прошедшего года, за последнее время появились новые тенденции:

Баланс рисков изменился. Прежняя учетная ставка перестала сдерживать инфляцию в Украине, Обмен валют писал об этом. В начале 2021 года она ускорилась и ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона. В январе и феврале рост потребительских цен достиг 6,1%. Менялось соотношение евро к гривне, доллар к гривне, евро к доллару.

Когда наступит пик инфляции

На скорость инфляции больше всего повлияли цены на продукты питания и топливо. Это объясняется худшими урожаями, стремительным ростом цен на мировых рынках, обновлением глобальной экономики. Аналитики Обменка Киев упоминали в публикациях, как страны-торговые партнеры также создавали инфляционное давление. На этом фоне внутренний потребительский спрос оставался высоким. Население активно стремилось купить доллар или продать доллар. Эффекты от прошлогоднего ослабления гривны продолжают отражаться в динамике цен.

В середине 2021 года инфляция достигнет пиковых значений. 

Решительные меры Нацбанка


Национальный банк Украины пошел на решительное повышение учетной ставки. Со многих точек зрения это — выгодный курс на сегодняшний день. Он поможет стабилизировать ожидания и привести инфляцию в пределы целевого коридора в первой половине 2022 года.   

Позитивными факторами будут:

Усиление карантина и жесткие ограничительные меры по-прежнему остаются ключевыми рисками для всех стран.

Несмотря на это, у нас вы всегда сможете:

Решение, принятое Правлением НБУ 4 марта 2021 года, поможет развернуть ценовую динамику, замедлить инфляцию и вернуть ее в целевой диапазон 5% ± 1 в. п.

Опубликовано: