Планирование семейного бюджета

Планирование семейного бюджета
Существует ли универсальное правило планирования семейного бюджета? Ведь каждой семье хотелось бы иметь ресурсы и на текущие расходы, и для накопления.
Единого правила нет. Однако с уверенностью можно утверждать, что самой большой ошибкой многих семей является полное отсутствие планирования своего бюджета. Если же идея о планировании своих расходов вас не оставила, рекомендуем прислушаться к советам американских финансовых экспертов.


Ваш новый план бюджета семьи


Семейный бюджет от ЧенджВсе свои расходы и доходы следует записывать, так как память сохраняет лишь крупные покупки. Заведите блокнот, файл в телефоне или таблицу Excel в ноутбуке. Если вы не дружите с цифрами, не проводите сложные расчеты о будущих доходах и расходах, так вы быстро оставите эту идею. Простота плана – залог его успешности!
Пока ваша семья еще не научилась профессионально планировать свой бюджет, рекомендуем остановиться на простой схеме.
Итак, ваш новый финансовый план должен состоять из трех действий:
  1. Закрыть кредиты. Да, практически в каждой семье есть открытые кредиты или долги, которые требуется своевременно погашать. Если в вашей семье нет кредитов, не спишите ими обзаводиться, или тщательно просматривайте кредитные условия. Преимущественное большинство банков рекламируют одни условия, а в реальности вам придется погашать множество скрытых начислений, среди которых страхование кредита, комиссионные расходы, оплата за обслуживание счета. Вначале накопите – потом тратьте, а не наоборот!
    Откладывайте на погашение кредитов нужную сумму, а при возможности добавляйте к ней 5-10 % для скорейшего закрытия долга.

  2. Сохранить 20 % своего дохода. Если вашей семье сложно откладывать сразу 20%, начните с 7-10 %. Со временем это сформирует у вас полезную финансовую привычку. Команда Change Kiev рекомендует отложенные средства перевести в валюту или положить на депозит. За все годы независимости Украины гривна лишь единожды укреплялась, все остальное время мы наблюдаем ее обесценивание. Вот почему следует перевести свои сбережения в твердую валюту. Доллары, евро, швейцарские франки, английские фунты – не только самая ликвидная валюта во всем мире, но и самая практичная. Купите доллары или евро по оптимальному курсу, и почувствуйте, наконец, уверенность в своем завтрашнем дне.

  3. Жить на оставшиеся 70-80 %. Но! Это не значит, что данную сумму следует полностью тратить. Заставляйте себя ежедневно вечером записывать все свои расходы за день, фотографируйте чеки из супермаркетов, квитанции об оплате коммунальных и других услуг. Не забывайте записывать и самые мелкие расходы, такие как покупка сигарет, воды или проезд в транспорте.

Важно! Помните, главная цель вашего планирования – это сократить расходы на 15-20 %. Только осознав размах своих расходов, вы сможете себя контролировать. Проанализируйте в конце месяца все расходы вашей семьи. Приготовьтесь испытать шок! Ведь правда, много денег уходит на мелкие ненужные покупки – кофе, воду, пиво, сигареты, перекусы, косметику или другие мелочи.


Планируем крупные покупки заранее


Планирование крупных покупокЧерез 2-3 месяца ведения финансового дневника вашей семьи рекомендуем усложнить задачу и начать записывать не состоявшиеся расходы, а планировать их заранее. За предыдущие месяцы вы уже прекрасно понимаете, какие суммы уходят у вас на покупку продуктов для всей семьи, оплату бытовых услуг, личные расходы. Итак, новый план:
  • Ставьте себе конкретные цели. Конечно, не стоит сразу задумываться о покупке недвижимости или нового автомобиля. Это может быть отдых всей семьи, покупка новой бытовой техники, ремонт в отдельной комнате. Команда Чендж Киев гарантирует, что только строгий контроль доходов и расходов поможет вам управлять своими финансами. Запланируйте, что при удачном сокращении расходов на 15 %, вы купите всем членам семьи новую обувь или смартфоны. Быстрые цели и мотивация помогут сдержаться при попытке совершить ненужную покупку.

  • Отдыхайте. Чтобы не превратиться в скрягу, озабоченного растратой каждой копейки, следует регулярно отдыхать и проводить время для своего удовольствия. Устраивайте семейные выходные с прогулками, встречайтесь с друзьями. Однако заранее установите, какую сумму вы можете выделить на отдых в выходные, и не превышайте установленный лимит.

  • Не бойтесь регулярно обновлять свой план. Ведь жизнь – самая непредсказуемая вещь, которая могла с нами случиться! Работая в сфере финансовых услуг, мы регулярно наблюдаем за тем, как неожиданно непредвиденные расходы могут застать любую семью. Поэтому команда Чендж рекомендует – строго ведите учет всех средств, откладывайте 10-20 % доходов или покупайте на эти деньги валюту, экономьте на мелочах, планируйте крупные покупки или поездки заранее. И тогда вы вскоре сможете позволить себе немного больше, чем даже могли мечтать!

Секрет рационального использования ваших финансов кроется не в способности много зарабатывать, а в умении целенаправленно распределять свои доходы. Научившись контролировать свои сиюминутные импульсные желания, вы убережете свой бюджет от внезапной дестабилизации. А чтобы уберечь себя от растраты накопленных средств, существует обмен валют в Киеве! Купите валюту по выгодным ценам, и храните свои накопления в твердой денежной единице.

Опубликовано: