5 самых красивых банкнот мира

Сколько стран, столько денег. Любая денежная купюра может многое поведать о стране ее выпустившей. Например, по рублям можно изучать географию России, по американским долларам — президентов США, по евро — входящие в еврозону страны, по гривнам — выдающихся людей Украины. Мир денег многолик и разнообразен. В основном, встречаются банкноты со строгим официальным дизайном. Но это скучно. Интерес вызывают банкноты, напоминающие больше не деньги, а красочные картинки. Согласитесь, расплачиваться ими намного приятнее.

Со слов экспертов компании Чендж все перечисленные ниже купюры, помимо своего красивого внешнего вида, изготовлены из высокотехнологичных материалов. Большинство из них, включая фаворита из России, сделаны из полимерного субстрата. Он обладает повышенной стойкостью к износу, и сильно усложняют изготовление подделок — благодаря ему, в Австралии и Новой Зеландии практически исчезло фальшивомонетничество.

Международное сообщество банкнот, International Bank Note Society, (IBNS) определило очередной список самых красивых банкнот мира по итогам 2018 года, оценивались художественные достоинства купюр, их системы безопасности и защиты от подделок, а также удобство в обращении.

Первое место в рейтинге заняла купюра в 10 канадских долларов Банка Канады.


По словам организаторов конкурса, канадская банкнота одержала безоговорочную победу. В списке достоинств банкноты отмечались с одной стороны и художественное исполнение портрета "иконы социальной справедливости" Виолы Десмонд, и с другой – Музей прав человека в Виннипеге. Удобный горизонтальный формат и новейшие технологические стандарты, которые не позволяют легко подделать купюру.

Второе место заняла купюра в 200 швейцарских франков.


Достоинствами этой банкноты была признана необычная картинка — три пальца, указывающие на три координатные оси. Они символизируют пространственные измерения материи и рассказывают о научной стороне Швейцарии. На обратной стороне банкноты изображена элементарная частица от Большого взрыва. Для защиты от подделок используются 15 элементов, среди которых есть даже голограмма стадий развития Вселенной.

Швейцария — одна из немногих стран Европы, которая не перешла на евро, а сохранила свою собственную валюту. И ничуть не прогадала. Швейцарский франк не только одна из самых устойчивых валют мира, но и еще одна из самых красивых.

Третье место припало купюре в 500 норвежских крон.




На этой банкноте красуется спасательное судно норвежского кораблестроителя Колина Арчера. На его корабле полярный исследователь Фритьоф Нансен предпринимал попытки покорения Северного полюса, а путешественник Руаль Амундсен успешно осуществил высадку на Южный полюс.

На четвертом месте расположили 100 российских рублей.


Российская купюра была выпущена в честь Чемпионата мира по футболу 2018 года. На ее лицевой стороне изображен мальчик с футбольным мячом в руке, илегендарный вратарь Лев Яшин. На заднюю часть нанесено изображение футбольного мяча, символизирующего земной шар. Примечательно, что в качестве материала был использован тот самый полимерный субстрат с повышенной стойкостью к износу, однако системы защиты у купюры нет.

Пятое место – 40 долларов Соломоновых островов.


Эти острова находятся на юго-западной части Тихого океана, поэтому нет ничего удивительного в том, что дизайн выдержан в океаническом стиле. На передней стороне изображен человек, трубящий в морскую раковину. На задней же части фигурируют два каноэ — на одном сидят дети, а в другом стоит человек с веслом. Также на купюре можно заметить дайвера, рыб и черепаху. Купюра также без систем защиты.
По наблюдениям аналитиков команды Change Киев, всего в прошлом году в мире появилось около 150 новых банкнот.

Команда обмен валют Чендж предлагает задуматься, ведь скоро те времена, когда мы используем живые деньги, уйдут в небытие. Все больше и больше используется различных электронных валют, банковских карточек, и прочих способов оплаты, где совсем нет необходимости иметь при себе кошелек набитый купюрами.
Ну а тем временем пока не настало время будущего, Вы всегда можете выгодно купить или обменять валюту в давно завоевавших репутацию на рынке Обмен валют Change.

Опубликовано: