Первые шаги нового председателя Нацбанка Кирилла Шевченко и их последствия для Украины

23 июля 2020 года новый председатель Правления НБУ выступил на брифинге по вопросам монетарной политики. Специалисты Change сообщают о том, как он осветил финансовую ситуацию и возможные пути ее развития в Украине.

Об инфляции и учетной ставке в Украине

Кирилл Шевченко обосновал решение Правления Нацбанка оставить без изменений учетную ставку в размере 6% годовых. Он заявил, что это сдержит рост цен в период обновления экономики 2021-2022 годов и позволит в дальнейшем снижать стоимость кредитных ресурсов.

Сейчас инфляция в Украине постепенно увеличивается, хотя ее уровень все еще находится ниже целевого диапазона 5%. В июне показатель составил 2,4%, а в июле дополнительно возрос. Но низкий потребительский спрос, цены на энергоресурсы и ситуация на валютном рынке способствуют замедлению инфляции. В частности, курсы гривна к доллару, гривна к евро и гривна к рублю остаются стабильными.

К концу года инфляция достигнет уровня 4,7% под влиянием внешних и внутренних факторов. Мягкая монетарная и фискальная политика должны ослабить последствия COVID-19, поддержать потребительский спрос и деловую активность. Ожидаемое подорожание энергоносителей и худший урожай фруктов неминуемо отразится на ценах во втором полугодии. Однако в течение 2021-2022 годов инфляция и цена доллара, и цена евро будут удержаны в рамках целевого диапазона. 

Состояние экономики на конец второго квартала 2020 года

Максимальное падение ВВП в связи с коронакризисом уже осталось позади, во втором квартале 2021 года, и составляет 5-6%. Смягчение карантинных ограничений сейчас способствует оживлению экономики.

Большинство предприятий сектора услуг, более всех пострадавшего от ограничений, уже вернулось к нормальной работе. Рынок труда также демонстрирует признаки стабилизации.

Обменка Киев предлагает выгодный курс, если вам необходимо купить/обменять валюту.

Нацбанком были предприняты стимулирующие мероприятия:

  • кредитные каникулы;
  • налоговые льготы;
  • расширение бюджетной помощи по безработице.

Эти действия поддержали бизнес и частное потребление. Но темпы роста экономики все еще сдерживаются малым потребительским и инвестиционным спросом. Граждане снизили расходы, а бизнес пересмотрел штатное расписание и зарплатные фонды, остановив тем самым план развития. В ситуации неопределенности эта ситуация будет оставаться неизменной. 

Другие страны, являющиеся нашими торговыми партнерами, также медленно выходят из кризиса. Об этом свидетельствует сегодняшний курс евро к доллару и кросс-курсы других мировых валют (USD/GBP, USD/CHF, USD/RUB).

Прогноз на 2021-2022 годы

В 2021-2022 годах частное потребление будет главным двигателем роста экономики. Поэтому Нацбанк улучшил прогноз текущего счета с дефицита 1,7% ВВП, сделанного в апреле 2020 года, до профицита 4,4% ВВП. Это будет первый профицит за предыдущие 5 лет. Его появлению будут способствовать:

  • сокращение импорта за счет падения спроса на товары долгосрочного использования;
  • закрытие границ для путешествий и менее активный обмен валют населением;
  • низкие цены на энергоносители.

Негативные последствия для экспорта будут меньшими, чем для импорта. Объем денежных переводов от трудовых мигрантов ожидается больше прогнозируемого в начале года. Отложенный потребительский и инвестиционный спрос и уменьшение транзита газа будут способствовать поддержанию дефицита текущего счета.

О важности сотрудничества с МВФ и рисках для восстановления экономики

Аналитики Чендж уже писали о том, что макроэкономическая стабильность обусловлена продолжением программы сотрудничества с МВФ. В этом случае Украина получает:

  • финансирование бюджетных расходов на преодоление последствий пандемии;
  • своевременные расчеты по госдолгу;
  • сохранение интереса международных инвесторов в украинских активах;
  • наращивание международных резервов страны до 30 и 33 млрд. долларов США;
  • прогнозируемый курс доллара.

Из актуальных рисков самыми опасными являются:

  • возврат к жестким карантинным мерам в случае возобновления пандемии;
  • нежелательные судебные решения;
  • эскалация военного конфликта на востоке страны;
  • волатильность мировых цен на продукты питания;
  • усиление протекционизма в мире.

Ввиду перечисленных рисков Правление постановило сохранить процентную ставку 6% по меньшей мере до конца текущего года.

Планы на следующий год и последствия решения Нацбанка

В следующем 2021 году Правление будет действовать в зависимости от реализации означенных рисков, смены социальных стандартов и темпов восстановления экономики. Сохраняя учетную ставку 6%, Нацбанк оставляет пространство для монетарного стимулирования и возможность придать дополнительный импульс экономике в случае недостаточно быстрых темпов восстановления в 2021 году.

Это заявление Кирилла Шевченко получило положительную реакцию. Украина разместила еврооблигации на сумму 2 млрд. долларов США под 7,25% годовых и подписала меморандум с ЕС на кредит 1.2 млрд. евро сроком на 1 год. 

Change — это выгодный и безопасный обменник. Здесь вы можете конвертировать с гривны в доллар США и евро свои средства, в том числе используя специальный оптовый курс валют

Опубликовано: